Безопасностъ недвижимости или Особенности национальной безопасности

19.07.2006

Безопасностъ недвижимости — один из важнейших критериев выбора для покупателей загородной недвижимости.





Девелоперам коттеджных поселков приходится учитывать это, формируя предложение.



Объем рынка пультовой охраны загородной недвижимости оценивается экспертами в $100 млн, и каждый год он растет примерно на 20%. Однако доля охраняемых дач и коттеджей невелика — всего 8% от общего числа. Из них только 6% — доля рынка охраны загородной недвижимости, которую контролирует Управление вневедомственной охраны. Около 2% приходится на долю частных охранных предприятий (ЧОП), готовых исполнить любой каприз за клиентские деньги. В их арсенале и аппаратура слежения, и скрытое видеонаблюдение, и личная охрана, и многое другое.



Охранные технологии давно и прочно стали хорошо отлаженным бизнесом. По оценке Минтруда, в настоящее время в охранном бизнесе занято более 3,5 млн россиян. Общий объем отечественного рынка услуг безопасности, включающего в себя пультовую охрану, сопровождение грузов, физическую охрану и т. д., уже сейчас превышает $4,5 млрд.



По словам директора департамента загородной недвижимости Vesco Realty Анжелики Быльской, как правило, под обеспечением безопасности в коттеджных поселках подразумеваются охрана периметра объекта, организация КПП и соблюдение контрольно-пропускного режима, поддержание общественного порядка на территории.



Собака бывает кусачей.





По словам Евгения Родионова, генерального директора инвестиционно-строительного холдинга Rodex Group, среди видов охраны принято выделять физическую (когда объект стерегут охранники и специально обученные собаки) и техническую. Это видеонаблюдение, пожароохранная техника, сигнализация, оснащение контрольно-пропускных пунктов и т. д. Техническая охрана, в свою очередь, может быть как открытой, так и скрытой.



Александр Скобкин, аналитик департамента маркетинга агентства недвижимости DOKI, классифицирует виды охраны также по степени участия в процессе человека, уровню автоматизации (физическая охрана или с помощью сигнализаций и других технических средств), ведомственной принадлежности или форме собственности (частное предприятие, МВД и др.), наличию вооружения и другим критериям. В любом случае вид охраны определяется особенностями охраняемого объекта, а также возможностями заказчика.



Непосредственно сами блюстители безопасности из ЧОПов говорят следующее: в коттеджных поселках эксплуатирующая компания в титульном договоре на обслуживание кроме услуг по уборке, озеленению, вывозу мусора обычно указывает "охрану периметра поселка и обеспечение контрольно-пропускного режима".



Охрана отдельного коттеджа осуществляется по дополнительному соглашению. Его могут заключить застройщик и ЧОП, либо, если речь идет об отдельно стоящем доме, договариваются непосредственно собственник и фирма, предоставляющая охранные услуги. Обычно предлагаются установка систем охранно-пожарной сигнализации и монтаж систем видеонаблюдения.



ЧОП почем.





Выбор ЧОПа зависит от потребностей собственников жилья и уровня сложности объекта. Цена комфорта и безопасности жилья на этом рынке, в свою очередь, определяется в соответствии с множеством факторов и, по словам риэлторов, варьируется от объекта к объекту.



Бывает, что стоимость комплекса услуг по охране дома в организованном коттеджном поселке, включая эксплуатацию оборудования, включена в фиксированные ежемесячные платежи. Как правило, в поселках на содержание охраны приходится 30-50% всех эксплуатационных затрат (для жилья экономкласса — около $50 с домовладения, для бизнес-класса — $80-100, для элитных поселков — от $150).



Порядок цен напрямую зависит от количества домов по принципу чем больше коттеджей, тем дешевле ежемесячная плата. В расчете на 100 домов в поселке получается в среднем $30 в месяц. В стоимость входит полный пакет охранных услуг: организация КПП, пожарная охрана, видеонаблюдение, патрулирование с собаками и т. д.



Чаще всего оплачивается не само по себе количество датчиков, а охранная сигнализация, пожарная сигнализация, датчики контроля утечки газа, датчики утечки воды и т. д. Этажность коттеджа серьезно на цены не влияет.

Стоимость охраны может зависеть и от числа охранников, времени дежурства (круглосуточно или в определенные дни и часы), наличия оружия у охранников, других технических средств охраны и наблюдения, рассказали в DOKI. По данным Vesco Realty, охрана поселка в 50-100 домовладений (4-6 охранников, КПП, обход периметра, патрулирование улиц) обойдется в $5000-7000 в месяц, стоимость охраны от 100 до 200 домовладений (системы видеонаблюдения, 10-12 охранников, пропускной режим, КПП, периметр) может варьироваться от $9000 до $ 12000 в месяц.



Стоимость также зависит и от ценовой политики эксплуатирующей компании, которая, в свою очередь, ориентируется на престижность места, количество домовладений, наличие инфраструктуры и т. п.



Охрана эксклюзивных объектов класса de luxe, как правило, осуществляется вооруженными сотрудниками известных охранных агентств. Стоимость подобных услуг в меньшей степени зависит от количества домовладений в поселке и может достигать $15 000-20 000 с домовладения в месяц, говорит Анжелика Быльская.



По словам самих участников рынка, предоставляющих подобные услуги, ценовая вилка может быть значительной. Как рассказал Алексей Бабков, в коттеджных поселках собственники часто заказывают дополнительные охранные услуги. Их объем индивидуален, но установить датчики проникновения и защиты от пожара стремится каждый. По его словам, стоимость минимального набора охранной сигнализации укладывается в $ 1000, пожарной — в $1500. Также можно дополнительно установить в доме аппаратуру видеослежения, которая будет фиксировать все, что происходит в отсутствие собственника, и в случае чрезвычайной ситуации может серьезно помочь в расследовании.



Дополнительные услуги стоят от 3000 руб. в месяц за услугу. А бывает и так, что один круглосуточный ноет невооруженной охраны обойдется в $1500.



Охрана как процесс.





Что происходит на "охраняемом объекте" и чем пользуются сотрудники ЧОПов для обеспечения безопасности, эти подробности далеко не всегда ясны потенциальному покупателю загородного жилья. Первое, что приходит в голову, — это видеонаблюдение, кнопки тревог, пожарная сигнализация, датчики движения.



По словам застройщиков, выбор средств охраны частной собственности довольно обширный, все зависит от возможностей фирмы, предоставляющей подобные услуги. Есть какие-то устоявшиеся правила и предпочтения и у самих девелоперов. Евгений Родионов, например, говорит, что главное правило в организации охраны на объектах Rodex Group — использование лицензированных и прошедших государственную сертификацию систем охраны. Все оборудование приобретается через официальных дилеров. А в Vesco Realty считают, что список оборудования для обеспечения спецмер безопасности весьма широк.



Многие охранные агентства разрабатывают специальную систему освещения здания, устанавливают "умные" сигнализации, напичканные электроникой, естественно для защиты от перепадов напряжения всегда используют, оборудуют специальную комнату-укрытие, оснащенную средствами связи и запасами пищи, где в случае нападения клиент мог бы дождаться приезда милиции или сотрудников охраны.



Алексей Бабков рассказал, что охранники используют как отечественные приборы и датчики, так и импортные. Отличаются датчики прежде всего способом передачи сигнала — по радиоканалу, телефонным сетям и сетям GSM. Аппаратура для передачи сигнала по радиоканалу дороже телефонной на 20-40%, самым дешевым — но не всегда надежным — является способ передачи сигнала по GSM.



Ох, рано зовут охрану.





Заключение договора на оказание услуг охраны может быть как "массовым", так и индивидуальным. По словам Алексея Бабкова, эксплуатирующая поселок компания подписывает договор с частным охранным предприятием на охрану периметра поселка и обеспечение контрольно-пропускного режима. Таким образом эксплуатирующая компания экономит средства, так как собирает средства на оплату услуг охраны с собственников и в свою очередь платит ЧОПу.



15-20% от стоимости услуг составляет прибыль охранного предприятия.



В Rodex Group говорят, что договор на охрану дома вправе заключать лично собственник имущества. В поселках холдинга стороной договора выступают дачно-потребительский кооператив (ДПК) и некоммерческое партнерство (НК). Комплексная охрана поселков входит в перечень услуг, оказываемых ДПК или НК наряду с другими положениями по организации жизни на объекте.



Как рассказали в Vesco Realty, разработка си стемы безопасности поселка обычно закладывается в общую концепцию проекта, которую разрабатывает девелопер. Уже на данном этапе ведется плотное сотрудничество с охранным агентством, которое консультирует проект. В дальнейшем функции обеспечения безопасности полностью переходят к агентству.



В современных организованных поселках деятельность по организации комплексной охраны начинается с самой первой стадии строительства объекта, и режим работы охраны в период строительства отличается от того, как охраняется введенный в эксплуатацию поселок. Как пояснили в Rodex Group, на этапе строительства цель охраны — обеспечить безопасность сотрудников, сохранность оборудования и техники. На объектах осуществляется физическая охрана.



Если близко воробей, мы готовим пушку...





За что отвечает фирма, предлагающая охранные услуги, прописывается в самом договоре.



Но всегда полезно внимательнее изучить пункты, описывающие степень этой ответственности.



Например, при наступлении чрезвычайной ситуации или в случае, если клиент пострадал материально, невозможно получить двойную выплату — по страховке и от охранного предприятия. Оплатит материальный ущерб либо ЧОП, либо страховая компания. Это подробно прописано в законодательстве. Если в договоре прописана материальная ответственность со стороны ЧОПа, то, даже если имущество собственника застраховано, выплата будет произведена только этим ЧОПом.



Степень материальной ответственности охранного агентства должна быть закреплена в договоре. А вот решение о денежных выплатах клиенту принимается в суде, при возбуждении уголовного дела по факту события (грабежа, кражи и т. д.). Действовать в случае чего можно по-разному. Специалисты советуют, не теряя времени, вызвать правоохранительные органы на место преступления — хотя бы для того, чтобы получить справку о том, что кража имела место, и подтвердить материальный ущерб. В данной ситуации может хорошо помочь и аппаратура слежения, которая устанавливается на дом клиента исключительно по его личному желанию. Процесс выплаты начинается только после суда и по его же решению. Для этого необходимо документальное подтверждение материального ущерба, которое можно получить от того же ЧОПа, который предоставляет охранные услуги, и справка из органов милиции или от пожарников (если это пожар, а не кража) о том, что преступление было совершено и заведено уголовное дело. Как рассказал пожелавший остаться неназванным эксперт, один из ЧОПов, в договоре которого была предусмотрена материальная ответственность, установил по желанию заказчика видеоаппаратуру слежения в его дом. Зимой, когда собственник жил в городе, на пульте сработала тревожная кнопка. Но пока группа быстрого реагирования добралась до места, вор успел сбежать. В результате в доме были разбиты окна и, как показала видеозапись, украден дорогой телевизор. Тогда ЧОП предложил собственнику возместить ущерб за свой счет, с чем тот согласился. Охранная фирма за свои деньги вставила новые стеклопакеты и купила телевизор, который, по словам пострадавшего, оказался даже дороже украденного.



Индивидуальный подход





Бывает, что покупатель жилья, не хочет видеть в качестве охранного то агентство, которое предлагает ему застройщик. Можно ли отказаться от предлагаемых услуг и самостоятельно нанять себе охрану? Практически все участники рынка с обеих сторон (как представители ЧОПов, так и девелоперы) сходятся во мнении: в большинстве случаев это невозможно. Хотя в поселках с организованным товариществом собственников жилья (ТСЖ) каждый владелец дома вправе самостоятельно принимать решение, пользоваться предлагаемыми охранными услугами или нет.Собственник вправе отказаться от ежемесячных платежей за охрану поселка в целом, но в таком случае его дом снимается с наблюдения. По словам Алексея Бабкова, всегда можно заключить договор индивидуально с любым агентством, но только ради дополнительной охраны. Обычно эксплуатирующие компании не препятствуют, если собственник хочет возвести на своем участке домик для прислуги и охраны.



Евгений Родионов говорит, что собственник жилья правомочен заключить договор на персональный присмотр за своим домом с частным охранным предприятием по индивидуальному выбору при условии, что его личная охрана не создаст помех для жизни окружающих. Александр Скобкин также напоминает, что действия нанятой собственником дополнительной охраны не должны противоречить правилам внутреннего распорядка поселка и деятельности основной (поселковой) охраны.



Наличие вооруженных телохранителей — также выбор домовладельца. Такая практика существует, если владелец коттеджа заинтересован в усиленной охране своей жизни или имущества. Но в таком случае наличие собственной охраны не освобождает собственника коттеджа от оплаты услуг безопасности поселка в целом.



В DOKI считают, что отдельно взятый собственник коттеджа в поселке скорее всего не сможет отказаться от услуг, которые оказывает всему поселку определенное охранное агентство. Однако по этому поводу он может обратиться в управляющую компанию (акционерное общество, товарищество собственников жилья и др.). За то, чтобы отказаться от охранных услуг или сменить охрану, должно проголосовать большинство собственников жилья в поселке на общем собрании.



Николай Краюшенко, председатель совета директоров проекта "Сеть пультовой охраны", рассказал, как происходит сам процесс охраны объекта. По его словам, многое зависит от типа поселка: закрытый он (все только для своих) или открытый (что подразумевает наличие на территории поселка инфраструктуры, доступной не только его жителям).



Если поселок закрытый, собственнику достаточно позвонить на КПП и сообщить о том, что он ждет гостей, назвать номер машины и количество приглашенных, в таком случае охрана их пропускает. Если, например, количество приехавших гостей превышает заявленное, то охранник звонит домовладельцу и согласовы-вает с ним возможность пропустить этих людей.



Как говорит Краюшенко, обязанности охранников на объекте четко разделены. Есть люди, сидящие непосредственно за пультом и принимающие сигнал, и есть группы быстрого реагирования, которые в случае поступления сигнала выезжают на место происшествия. Вся охраняемая территория обычно поделена на секторы, и в каждом из них дежурит определенная группа. В "Сети пультовой охраны" максимальный срок прибытия группы на место составляет 15 минут, именно для этого существует разделение на секторы. Охрана имеет право использовать оружие на месте происшествия. По словам Краюшенко, законодательством предусмотрено, что использовать оружие, в том числе и огнестрельное, можно, если "жизни охранника угрожает опасность либо на охраняемое им имущество происходит групповое нападение". Термин "групповое" подразумевает, что бандитов минимум двое. Хотя в основном охранниками используется не огнестрельное, а так называемое "травматическое оружие". Это резиновые пули со стальными наконечниками, дубинки, электрошоки и прочее оружие, способное обезвредить нарушителя.



Люди гибнут за металл.





Краюшенко говорит, что охранный бизнес вполне рентабелен. Уровень доходности зависит от того, физическая это или пультовая охрана. Прибыль охранного предприятия, специализирующегося только на физической охране, составляет от 15% до 20%. Обязательные расходы в этой сфере велики. Больше всего — почти 60% — уходит на зарплату самим охранникам, также существуют расходы на обеспечение контроля качества услуг, на обмундирование охранников и их вооружение, на обучение и т. п.



Но рентабельность в сегменте пультовой охраны совсем иная и может доходить до 200% при условии, что инвестор готов к длинным деньгам, добавляет Краюшенко. Данный вид бизнеса начинает приносить прибыль через 1,5-2 года. Да и первоначальные вложения здесь велики. Необходимо инвестировать минимум $100 000, для того чтобы организовать один пульт. "Откуда берутся 200% рентабельности? Например, на охраняемой территории стоит машина, в которой сидят два охранника. Работодателю они обходятся в $5000 в месяц. В эти расходы входят зарплата охранникам, амортизация транспортного средства, расходы на топливо, ремонт и т. п. Таким образом, чтобы эта машина вышла в ноль, необходимо подключить ее к работе на 35-40 объектах. Получается, после 41 объекта любой новый клиент приносит прибыль, так как дополнительных расходов не требуется. А одна патрульная машина способна обслужить до 100-120 клиентов, — рассказывает Краюшенко. — Кстати, пультовую охрану в основном заказывают люди, желающие сэкономить средства". По данным, полученным от "Сети пультовой охраны", одна единица физической круглосуточной охраны (один охранник) стоит клиенту 72 000 руб. в месяц. А пультовая обойдется в 4500 руб. за тот же месяц. Ценовая вилка на пультовую охрану коттеджей — от 1500 до 3000 руб. в месяц.



Стоимость зависит от размера охраняемого объекта. Для небольшого дома "на три окна" и цена будет минимальной. Если же это коттедж площадью около 200 кв. м, то его охрана обойдется владельцу в 3000 руб. в месяц. За подключение и установку охранного оборудования придется заплатить отдельно — от 20 000 до 40 000 руб.



Вспышка справа...





В каждом бизнесе существуют клиенты, которые заказывают не совсем обычные услуги. Например, один из клиентов "Сети пультовой охраны" пожелал, чтобы в смене его охранников были братья-близнецы. Удивленным таким заказом работодателям он объяснил, что довольно долго служил в Кремлевском полку, а там считалось высшим шиком, если на посту стоят близнецы. И он решил поразить бывших сослуживцев тем, что у него все так же, как в Кремле. Желание клиента было исполнено, хотя для этого пришлось давать дополнительную рекламу и проводить кастинг. Заказчика вполне устроило то, что такая услуга обошлась ему вдвое дороже стандартных расценок.



Не обходится и без курьезов. В разгар новогодних каникул на пульт поступил сигнал с одного из объектов. Группа немедленно выехала на место происшествия. Стоит отметить, что используемая технология позволяет четко видеть, в какой из комнат сработал датчик. Пока группа добиралась до места, сигналы начали поступать на пульт и с датчиков, расположенных в других комнатах, — стало очевидно, что по дому кто-то беспорядочно передвигается. Дежурный немедленно сообщил об этом выехавшим и вызвал дополнительную группу на случай вооруженного столкновения. Связались также и с клиентом, который находился в Австрии... Каково же было удивление охранников, уже готовых к столкновению с группой грабителей, когда на месте они не обнаружили следов взлома — двери и окна были целы.



К слову, ключей от дома у сотрудников охраны не было — это допускается в случае, если на место может приехать кто-либо из родственников или друзей дома, имеющих ключи. Охранникам пришлось связаться с экономкой, которая приехала и открыла дом. И лишь тогда выяснилось, что живущие в доме попугаи каким-то образом умудрились открыть клетку и весело порхают по комнатам! Двум группам вооруженных мужчин пришлось потратить немало времени на их поимку и водворение обратно.



Вернуться назад

Другие статьи:
15.11.2016 | В России появились казачьи кибердружины
14.04.2016 | Президент предложил передать контроль за деятельностью ЧОП Национальной гвардии
07.02.2014 | Охранников на транспорте вооружат
30.05.2013 | ЧОП ИЛИ НЕ ЧОП
07.12.2011 | Почему мошенник всегда ходит "белыми", а удел безопасности - второй ход "чёрными".