Частная охрана в России (Статья журнала Commercial Real Estate. Russia)

02.12.2010

Обеспечение безопасности объектов коммерческой недвижимости давно стало неотъемлемой частью повседневной городской жизни. На входе в любое офисное здание, торговый центр или банк нас встречают турникеты, глазки видеокамер и сотрудники охраны. Что же представляет собой сегодня сфера частной охранной деятельности?

Рынок частной охраны в России существует с 1992 года, когда был принят закон «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».

За прошедшие без малого два десятилетия в этой области произошли значительные изменения, связанные с бурным ростом предпринимательской деятельности и развитием института частной собственности. Сегодня частные охранные предприятия (ЧОПы) играют ведущую роль в обеспечении безопасности объектов коммерческой недвижимости.

СТРУКТУРА РЫНКА

В настоящее время львиная доля объектов коммерческой недвижимости охраняется ЧОПами. Однако величина этого сегмента в общем объеме клиентской базы отдельных охранных предприятий довольно сильно дифференцирована. Так, Сергей Русанов, заместитель директора ЧОП

«Премьер», определяет долю торговых и бизнес-центров в 35–40%. В то же время, например, в объединении структур безопасности «Оскордъ» сектор коммерческой недвижимости составляет 98%.

В наибольшей степени услугами частных охранных предприятий охвачена, безусловно, Москва. «До 2000 года столица была абсолютным лидером на этом рынке, – говорит Владимир Меликов, директор департамента по обеспечению охранной деятельности ОСБ «Оскордъ».

И сегодня она остается лидером, ее доля составляет, возможно, процентов 20. В Москве работает более 5 тыс. охранных предприятий». В то же время эксперт отмечает тенденцию активного развития начиная с 2000 года ЧОПов в городах миллионниках и «подмиллионниках» в связи с ростом в них предприниматель ской деятельности: «По нашим данным, в городах-миллионниках количество ЧОПов составляет 500–1000». Даже в небольших городах, допустим, с 30 тыс. населения, может действовать до 10 охранных предприятий.

«То есть охранный бизнес сегодня присутствует практически везде», – констатирует Владимир Меликов. Развитию этого бизнеса в регионах в какой-то степени способствует практика крупных охранных структур создавать филиалы в различных городах. Клиенты, с которыми компания работает в Москве, начинают развивать свой бизнес в регионах, и ЧОП идет туда вместе с ними.

Впрочем, количество крупных структур невелико. Доля крупных охранных предприятий незначительна, в основном на рынке представлены средние компании.

Хотя Владимир Меликов обращает внимание на тот факт, что в настоящее время нет внятных критериев, по которым можно оценить величину ЧОПа: «Если оценивать, допустим, по количеству клиентов, числу персонала и обороту денежных средств, то сегодня в России крупных игроков, думаю, 10–15. Я говорю о предприятиях с количеством сотрудников 1–5 тыс. человек. То есть крупные игроки занимают максимум 3–5% рынка, остальные – это небольшие компании с количеством персонала 50–100 человек».

Характерной особенностью рынка частной охраны является то, что он в отличие от многих других секторов российской экономики не поделен между крупными предприятиями.

ВЛИЯНИЕ КРИЗИСА

Все частные охранные предприятия предлагают, как правило, стандартный набор услуг, определяемый законом «О частной детективной и охранной деятельности».

Разумеется, при подготовке договора рассматриваются требования заказчика и специфика объекта и разрабатываются конкретные обязанности охранников.

Сергей Клубков перечисляет типовой набор услуг, связанный с охраной объектов коммерческой недвижимости: «Это организация физической охраны, системы видеоконтроля и противопожарной безопасности, установка технических средств безопасности (системы видеонаблюдения, контроля доступа, пожарной сигнализации), установка систем сигнализации у арендаторов». Впрочем, есть компании, в основном крупные структуры, которые предоставляют клиентам дополнительные виды сервиса. Например, на рынке появилась новая услуга hotline – горячая линия для иностранных клиентов. «Иностранные компании, которые работают в России, как правило, интересуются этим видом сервиса, – рассказывает Владимир Меликов.– Суть hotline заключается в том, что из любого региона России клиент может позвонить круглосуточно по номеру телефона, который ему дает ЧОП, и получить телефонную поддержку на английском языке, а физическую поддержку – в своем регионе».

«Помимо традиционного пакета на рынке представлена, к примеру, и услуга по контролю за деятельностью арендаторов и подрядных организаций на предмет выполнения ими правил, установленных собственниками объекта, – говорит Сергей Клубков. – Таким образом, охрана начинает выполнять функции управляющей компании. Еще один пример расширения услуг – организация службы ресепшен в бизнес-центрах».

Как правило, услуги ЧОПов используют в комплексе, то есть наиболее эффективной собственники считают охрану, базирующуюся на сочетании техники и физической охраны. Безусловно, на различных объектах существует специфика оказания услуг. Например, на объектах ритейла акцент в безопасности ставится на сохранности товарно-материальных ценностей, на предотвращение хищений товаров.

При охране офисов большее внимание уделяется контрольно-пропускному режиму, сохранности самого объекта недвижимости, его пожаробезопасности. При этом все-таки безусловным лидером среди услуг является физическая охрана: торговые и бизнес-центры, банки в основном пользуются ею. Однако, на этом фоне отмечается тенденция все более активного развития технических систем безопасности (пультовая охрана, кнопки тревожной сигнализации и т. п.).

Что касается ценовой политики ЧОПов - то, как констатирует Сергей Клубков, наблюдается широкое разнообразие цен на стоимость услуг: «Большое влияние оказывает метод работы охраны. К примеру, собственники в попытке сокращения расходов на охрану допускают несение службы вахтовым методом. При этом достигается уменьшение стоимости оплаты услуг за счет некоторого понижения их качества». Больше всего стоимость услуг зависит от сложности работы, от функций, которые выполняет сотрудник охраны, и от самого объекта (инфраструктура, площадь и т. д.).

ПЕРСПЕКТИВЫ

Новая редакция закона принесла ЧОПам и дополнительные проблемы. В частности, ужесточены требования к качеству подготовки сотрудников охраны. Были введены разряды для частных охранников – 4-й, 5-й и 6-й, в связи с чем все сотрудники охраны обязаны пройти переквалификацию. «Особенно жесткие требования предъявляются к 6-му разряду, – рассказывает Владимир Меликов, – когда сотрудник охраны допущен к использованию служебного огнестрельного оружия».

По мнению экспертов, закон будет способствовать уходу с рынка ЧОПов, предлагающих услуги ненадлежащего качества.

Сегодня закон еще не полностью вступил в силу, и основные сложности начнутся с 1 января 2011 года. Дело в том, что старым законом было разрешено приобретать служебное огнестрельное оружие в собственность ЧОПов, новая редакция требует все это оружие, кроме травматического, передать в собственность МВД, а затем взять его в аренду. Для ЧОПов, передавшим свое оружие, услуга будет некоторое время бесплатной, а для вновь создаваемых предприятий – платной.

Эксперты считают, что более жесткая редакция закона приведет к уменьшению числа охранных предприятий, однако с рынка уйдут прежде всего ЧОПы, которые оказывают услуги недостаточно профессионально, демпингуют и бесперспективны. Хотя некоторые проблемы еще ждут своего решения. «Не отрегулирован до конца рынок государственной и негосударственной охраны, потому что одним из серьезных конкурентов на рынке охраны является вневедомственная охрана – по сути, государственное предприятие, но занимающееся частично и коммерческой деятельностью, – перечисляет Владимир Меликов. – Не отрегулированы взаимоотношения между частной и ведомственной охраной, поскольку некоторые министерства и ведомства имеют право осуществлять охрану своих объектов с использованием своих подразделений, это тоже существенно ограничивает рынок».

Словом, по удачному выражению Владимира Меликова, пока в нашей стране не сменился общественный строй и существует частная собственность, частная охрана будет востребована.

С полной версией статьи Вы можете ознакомиться в печатной версии журнала Commercial Real Estate. Russia # 14/ Ноябрь 2010 г.

или в формате PDF по этой ссылке


Вернуться назад

Другие статьи:
15.11.2016 | В России появились казачьи кибердружины
14.04.2016 | Президент предложил передать контроль за деятельностью ЧОП Национальной гвардии
07.02.2014 | Охранников на транспорте вооружат
30.05.2013 | ЧОП ИЛИ НЕ ЧОП
07.12.2011 | Почему мошенник всегда ходит "белыми", а удел безопасности - второй ход "чёрными".