Что же такое видеорегистратор?

29.04.2010

Что же такое видеорегистратор?

Итак, попытаемся разобраться, что же такое видеорегистратор и для чего он используется в современных системах охраны и безопасности.

В современном обществе мы повсеместно сталкиваемся с системами видеонаблюдения. Технические средства становиться все более и более оснащенными и функциональными, растет качество их исполнения и технологические решения вслед за техническим прогрессом.

С системами видеонаблюдения или видео мониторинга каждый из нас сталкивается каждый день, это и частные системы, установленные на фасадах домов, офисов, бизнес центров, и муниципальные, государственные системы охраны, обеспечивающие нашу с Вами безопасность. Видеокамеры сейчас устанавливают и в подъездах и в лифтах, все эти системы призваны пресечь и предупредить преступления, а если преступление было запечатлено на камеру-то, в дальнейшем, с помощью видео записи компетентные органы могут изобличить преступника, используя запись в качестве доказательства в суде.

Видео системы охраны и безопасности

Вот, мы и подошли к самому главному. Все системы видео наблюдения призваны следить за окружающей обстановкой, будь то самые простые камеры, или профессиональные, купольные видеокамеры с возможностью ночного инфракрасного слежения. Но любой камере необходимо передавать информацию с видеосигналом, которое должно позволять не только просматривать сигнал, но и, что особенно важно в системах охраны, его записывать для последующего просмотра или обработки. Эти устройства, которые позволяют коммутировать сигнал и обрабатывать его и называются видеорегистраторами.

Немного истории

Самый простейший видеорегистратор – обычный, бытовой видеомагнитофон, который позволяет получать видео сигнал и выводить его на источник отображения (например, монитор, или телевизор). Но ведь в системах безопасности камер бывает очень много, соответственно и видеосигналов может быть огромное количество и все их надо успевать «захватывать», обрабатывать, преобразовывать, записывать и вести учет.

автономный современный цифровой видеорегистратор на базе ПКРаньше в качестве носителя информации видеорегистраторы использовали обычные пленочные VHS кассеты, которые снова и снова перезаписывались, время записи было ограничено временем проигрывания пленки. Такие видеорегистарторы были дороги в использовании и обладали не высоким качеством записи и надежностью использования.

Конечно же, все современные устройства для записи видео используют цифровую технологию, эти устройства получили название «цифровой видеорегистратор».

По типу почти все они делятся на самостоятельные устройства с собственным программным обеспечением, так называемые независимые видеорегистраторы или автономные и видеорегистраторы на базе персональных компьютеров, которые используют плату видео захвата.

Запись, как правило, происходит на жесткий диск или flash накопитель, а время записи теперь зависит от объема памяти. Кодирование видео идет либо без сжатия либо с использованием MPEG или MPEG-4 технологии.

Основными характеристиками, помимо количества обрабатываемых каналов одновременно, сейчас являются поддерживаемое разрешение видео и скорость записи, требования к характеристикам видеорегистартора, как правило, напрямую зависит от количества и «качества» подключаемых к регистратору видеокамер или других устройств передачи видео сигнала.

Вместо заключения

Подводя итог, сейчас можно с уверенностью сказать, что именно цифровые видеорегистарторы, независимые и автономные являются оптимальным решением всех существующих систем безопасности на сегодняшний день. А основными их преимуществами являются высокая надежность и автономность работы, большое количество подключаемых устройств, легкость просмотра и обработки видеоархивов, а так же возможность удаленного просмотра архива или сигнала реального времени через сеть Интернет с компьютера и даже с мобильного устройства.





Статья подготовлена специалистами ООО Технические Системы Безопасности

"Оскордъ" 2010

Вернуться назад

Другие статьи:
15.11.2016 | В России появились казачьи кибердружины
14.04.2016 | Президент предложил передать контроль за деятельностью ЧОП Национальной гвардии
07.02.2014 | Охранников на транспорте вооружат
30.05.2013 | ЧОП ИЛИ НЕ ЧОП
07.12.2011 | Почему мошенник всегда ходит "белыми", а удел безопасности - второй ход "чёрными".