Геннадий Гудков: Первый раунд за коррупцией

16.02.2009

29 января в Государственной Думе состоялось заседание Совета партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» по противодействию коррупции. Участники дискуссии обсудили итоги работы Совета в 2008 году, а также наметили основные направления деятельности на первое полугодие 2009 года.

Открывая встречу, заместитель руководителя фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе, председатель Совета по противодействию коррупции Геннадий Гудков выразил мнение, что проделанная за 2008 год работа членами Совета была важна не только для партии и фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», но и для страны в целом.

«Мы с вами первые подняли на очень высоком уровне такой серьезный вопрос, как массовое обезземеливание крестьян, которое по сути является преступлением», - подчеркнул Геннадий Гудков. На заседании Совета, посвященном этой теме, участники дискуссии сошлись во мнении, что главной действующей силой преступного механизма обезземеливания крестьян «была и будет коррупция». Такие мошеннические сделки, которые привели к отъему земли сотни тысяч граждан Российской Федерации, происходили при полной поддержке чиновничьего административного аппарата, настаивали члены Совета.

Сегодня они продолжают ставить это вопрос уже «фракционными методами». «Мы внесли в Государственную Думу проект парламентского запроса, который направлен на то, чтобы Правительство России создало программу действий по возврату земли крестьянам», - сообщил Геннадий Гудков. Однако этот парламентский запрос встретился с огромным сопротивлением. Он бесконечно долго проходил от комитета к комитету и до сих пор его нет в повестки заседаний Госдумы…

На сегодняшний день есть последняя надежда на то, что справедливость восторжествует. Существует договоренность, что парламентский запрос о возврате земель все же будет подготовлен совместно с депутатами Комитета ГД по строительству и земельным отношениям. «Мы всегда готовы поделиться нашими планами и нашими идеями с коллегами в не зависимости от их партийной принадлежности, - подчеркнул Геннадий Гудков. - Для нас главное – менять что-то в стране к лучшему, а не говорить о том, кто автор».

Парламентарий отметил, что немаловажную роль в разработке грамотных инициатив Совета играет его сотрудничество с Торгово-промышленной палатой (ТПП). Так, по итогам несколько совместных заседаний был составлен пакет поправок в закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля». И эти инициативы были учтены при принятии закона.

Совсем иную судьбу ожидали предложения членов Совета по закону о борьбе с коррупцией. Геннадий Гудков напомнил, что фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в первом чтении активно поддержала этот документ, «который действительно заложил общие принципы борьбы с коррупцией». «Все, что мы хотели и должны были сделать, - это наполнить его реальными механизмами правоприменения, - убежден парламентарий. – И наш Совет вместе с предпринимательским сообществом и Торгово-промышленной палатой разработали абсолютно четкие и абсолютно понятные механизмы контроля за чиновниками, за их доходами, совершенно четкий перечень номенклатурных лиц, которые должны быть объектами и субъектами этого закона».

Тем не менее ни одна из этих поправок не была учтена. «И я должен констатировать, что первый раунд борьбы с коррупцией в России проигран, - заявил Геннадий Гудков. - Коррупция одержала достаточно убедительную победу. Так как если мы будем говорить, что закон сейчас решает те задачи, которые поставил Президент и решения которых требует наш народ, то мы будем очень большими оптимистами». По мнению парламентария и его коллег, совершенно очевидно, что коррупция оказалась сильнее политической воли, а закон о борьбе с этим злом превращен в декларацию.

«Но мы не считаем, что эта борьба проиграна и будем бороться до конца, ставить вопросы, не обходить вниманием проблемы и, конечно, готовить соответствующие инициативы и добиваться их принятия», - подчеркнул Геннадий Гудков.

Так, в ближайшее время Совет готовится к окончательной доработке законопроекта о комиссии парламентского контроля, который должен выступить как еще один, мощный механизм борьбы с коррупционными схемами, а также к выпуску брошюры, в которой «простым и понятным языком будет написано, что дает предпринимателям принятый в конце прошлого года федеральный закон «О защите прав юридических лиц».

В завязавшейся дискуссии в ходе заседания Совета приняли участие член Бюро Президиума Центрального совета партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», Руководитель Аппарата партии Сергей Охота, советник Председателя партии Вячеслав Мисюра; помощник депутата Геннадия Гудкова Виталий Лаптев; эксперт ТПП РФ, генеральный директор ООО «Бизнес-Капитал» Игорь Виргунов; сотрудник Лиги предпринимателей и руководителей предприятий безопасности Александр Кожемяков; вице-президент «Опора России» Владислав Корочкин; исполнительный директор Общественной организации «Опора России» Дина Крылова; эксперт ТПП РФ, руководитель Синдиката «Национальная гвардия» Валерий Макаров; помощник депутата Геннадия Гудкова Мария Плахтеева; эксперт Комитета Госдумы по безопасности, вице-президент ОСБ «Оскордъ» Виктор Попов; президент общества «Соратники» Александр Стерлигов; генеральный директор ООО «Охранная фирма «БУГ» Александр Тихомиров; эксперт боевой подготовки ВМФ, член Центрального Совета партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», вице-адмирал запаса Анатолий Шевченко; председатель Совета ветеранов морской пехоты, генерал-полковник запаса Валентин Яковлев; руководитель департамента общественной безопасности и правопорядка региональной общественной организации «Женщины нашего города» Татьяна Пухова; член Центрального совета партии, эксперт боевой подготовки ВМФ Анатолий Шевченко и другие.

Масштабы коррупции в стране уже запредельны и реально угрожают ее целостности. Именно поэтому партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» создала Совет по противодействию коррупции и готова к сотрудничеству со всеми здоровыми силами, осознающими всю опасность сложившейся ситуации.

 

Виталий Лаптев, Вячеслав Мисюра и Геннадий Гудков

Виктор Попов и Дина Крылова

Вернуться назад

Другие статьи:
15.11.2016 | В России появились казачьи кибердружины
14.04.2016 | Президент предложил передать контроль за деятельностью ЧОП Национальной гвардии
07.02.2014 | Охранников на транспорте вооружат
30.05.2013 | ЧОП ИЛИ НЕ ЧОП
07.12.2011 | Почему мошенник всегда ходит "белыми", а удел безопасности - второй ход "чёрными".