Использование полиграфа

24.03.2008

Детектор лжи – это полиграф, который представляет собой новейший компьютер с присоединенными к нему датчиками. Датчики используются для фиксации определенных физиологических показателей, изменения которых вызваны реакцией человеческой нервной системы на те или иные раздражители (в данном случае - вопросы).

Полиграф применялся ранее для тестирования сотрудников федеральных служб. Сегодня детектор лжи позволено использовать и для проверки персонала коммерческих организаций.

Принцип работы полиграфа довольно прост. Однако, он лишь фиксирует определенные показатели, но чтобы связать эти показатели напрямую с человеческим фактором, необходимо смежное звено. Для этого существуют специально обученные профессионалы, которые обосновывают показатели тех или иных физиологических изменений в тестируемом человеке.

Такая проверка персонала является весьма сложным и трудоемким процессом, но результаты оказываются просто поразительными. Они позволяют обеспечить не только безопасность бизнеса, но и его активный рост.

Ранее детектор лжи применялся сугубо секретно, и вся полученная информация должна была оставаться скрытой. Распространение применения полиграфа было строго запрещено законом. Но впоследствии запрет стал смягчаться. Так, с 1993 года в нашей стране полиграф был признан абсолютно безопасным средством, и его разрешено было применять в опросной деятельности.

принцип работы полиграфа (детектора лжи)Впервые полиграф, как одно из средств доказательства виновности в суде, было использовано В. Марстоном. Но это был 1923 год, и к показателям детектора не отнеслись с должной серьезностью.

Немного позже Дж. Ларсон – калифорнийский полицейский стал применять детектор лжи в качестве основного метода тестирования подозреваемых. Полиграф, который использовал Ларсон, был первой и простейшей моделью. Принцип его работы основывался на непрерывном измерении кровяного давления, а также дыхания тестируемого и его пульса. Результаты были потрясающими.

Последователь Ларсона, Л. Киллер, изобрел полиграф новой модели, который выявлял, пытается ли человек скрыть определенную информацию или же он предельно откровенен. Именно тогда полиграф получил свое новое название – детектор лжи. Благодаря Киллеру детектор лжи также был впервые использован при проверке персонала, чтобы осуществить обеспечение безопасности бизнеса.

К концу 20 века возникли большие споры относительно реальности показателей полиграфа и доступности его применения на практике. Одно время детектор лжи считали опасным для здоровья, потом пытались доказать, что его показания безосновательны, но, в итоге, полиграф был признан одним из достойнейших средств проверки сотрудников.

Поэтому особенно активно его стали использовать государственные службы. Показатели детектора лжи стали рассматриваться в суде, как одни из самых важных.

Полиграф является весьма сильным средством для установления истины, поэтому, чтобы избежать злоупотреблений, власти создали специальные законы, ограничивающие использование детектора лжи.

Согласно этим законам тестирование на детекторе лжи должно происходить строго с согласия тестируемого. Согласие должно быть письменно подтверждено испытуемым. Предполагаемые вопросы должны быть обсуждены заранее. Проверка персонала посредством полиграфа ни в коем случае не должна вызвать у сотрудников чувство унижения или оскорбления.

Детектор лжи запрещается использовать по принуждению, и если испытуемый отказался от применения полиграфа, это ни в коем случае не должно рассматриваться как подтверждение вины.

Ко всему, разрешение на использование полиграфа имели только государственные органы. Несмотря на то, что безопасность его была доказана (как физическая, так и психологическая), детектор лжи долгое время был запрещен для использования при проверке сотрудников в коммерческих организациях.

Но сегодня ситуация несколько изменилась, и при наличии разрешения Федеральной Службы Безопасности, детектор лжи можно применять для осуществления проверки сотрудников. Однако, одного разрешения мало. Проверка персонала детектором лжи должна осуществляться профессионалом.

Полиграф отмечает четкие физиологические данные, связать с действительностью которые может лишь специалист – полиграфолог. Именно полиграфолог устанавливает целесообразность использования детектора лжи, подготавливает соответствующие вопросы, а также интерпретирует результаты показаний полиграфа на действительную ситуацию. Поэтому полиграфологи становятся все более востребованными в кадровых службах.

Проверка сотрудников будет эффективна лишь в том случае, когда полиграф будет в руках профессионала. Нет специального пособия, которое давало бы четкие указания на процесс интерпретации показателей детектора лжи. Поэтому, зачастую, полиграфологи опираются сугубо на собственный опыт.

Проверка персонала с помощью детектора лжи является целым искусством, которое требует определенного опыта. Так что, если вы решили, что проверка сотрудников вам необходима, пользуйтесь услугами специализирующихся на этом предприятий и убедитесь в наличии лицензии на полиграф, а также в квалифицированности полиграфолога.

Вернуться назад

Другие статьи:
15.11.2016 | В России появились казачьи кибердружины
14.04.2016 | Президент предложил передать контроль за деятельностью ЧОП Национальной гвардии
07.02.2014 | Охранников на транспорте вооружат
30.05.2013 | ЧОП ИЛИ НЕ ЧОП
07.12.2011 | Почему мошенник всегда ходит "белыми", а удел безопасности - второй ход "чёрными".