История полиграфа

24.03.2008

Всегда хочется определить, насколько с вами откровенен собеседник. К сожалению, интуитивно это сможет сделать далеко не каждый. Но бывают ситуации, когда правду узнать необходимо (преступления, например). Для этого был изобретен специальный прибор - детектор лжи.

Первые «детекторы лжи» были очень суровы. В средние века люди окунали руки в кипяток, ходили по раскаленным камням, чтобы доказать свою невиновность.

В начале 20 века был изобретен аппарат, позволяющий контролировать некоторые физиологические показатели, которые изменялись в том случае, если человек лгал.

история детектора лжи (полиграфа) кадровая проверка сотрудниковДолгое время этот аппарат исследовался на практике ученым Чезаре Ломброзо. Параллельную с ним работу с 1913 года вел Уильям Марстон. Особенное внимание детектору лжи было уделено во времена Первой Мировой. Тогда была сформирована специальная группа ученых, изучавших полиграф (детектор лжи) со всех научных ракурсов.

Группа пришла к выводу, что изменение артериального давления – прямой показатель того, лжет ли опрашиваемый. Поэтому полиграф того времени в основе своей работы имел фиксирование показателей изменения артериального давления.

У. Марстон впервые предложил использовать показания полиграфа, как доказательства виновности или невиновности подозреваемого в 1923 году. Однако, детектор лжи вызвал множество социальных споров и протестов. Но ученый обосновывал свою правоту и «защищал» изобретенный полиграф. Немного позже у Марстона появились свои последователи, и при расследованиях полиция стала все чаще использовать детектор лжи.

Усовершенствовал полиграф Дж. Ларсон, который добавил к функциям регистрации изменений кровяного давления также регистрацию пульса и темпа дыхания. Полиграф Ларсона стал еще более достоверен. Но до ума детектор лжи был доведен лишь в 1933 году: Леонард Киллер модифицировал полиграф таким образом, чтобы он не просто регистрировал показатель дыхания, пульса и давления, но анализировал эти результаты и выдавал информацию именно о сокрытии чего-либо опрашиваемым.

Работа с новым полиграфом требовала особых навыков и профессионального подхода, поэтому в 1935 году Киллер основал первую школу полиграфологов. Благодаря Киллеру проверка сотрудников стала подразумевать под собой проверку на детекторе лжи. Это помогло обеспечить безопасность бизнеса, профилактику многих нарушений и улучшение работы фирм.

В конце 30-х было налажено довольно масштабное производство полиграфов. Практически каждое отделение полиции было обеспечено детектором лжи. Многие банки и фирмы использовали полиграф, когда происходила проверка персонала.

Когда началась Вторая Мировая, в Америке был основан новый специальный исследовательский центр, который рассматривал применение полиграфа для государственных целей. Ученые вновь пришли к выводу, что детектор лжи является необходимым для государственных служб средством, особенно когда проводится проверка сотрудников и подбор кадров. кадровая проверка сотрудников на детекторе лжи (полиграфе)

Необходимые технические средства были в наличии, количество профессиональных полиграфологов также было довольно велико. Поэтому во время войны полиграф имел широкое применение в государственных целях.

Постепенно детектор лжи стал доступен и российским ученым. В СССР велась своя работа по созданию и усовершенствованию детектора лжи. Большой вклад в это дело внес Александр Лурия, применявший на практике ассоциативный метод для того, чтобы показать – скрывает ли человек информацию.

Полиграф Александра Лурии фиксировал изменения в речи и в двигательном процессе человека. Такие изменения происходили лишь в тех случаях, если опрашиваемый пытался скрыть свои эмоции или информацию.

Но, к сожалению, в 30-х годах детектор лжи Лурии был признан лженаучным экспериментом. Работы над этим типом полиграфа были продолжены лишь в 60-х, но вновь прекращены в 70-х.

Однако, интерес спецслужб не упал и детектор лжи стал основой многих научных исследований. Поэтому в середине 80-х был спроектирован аналог американского компьютерного полиграфа.

И несмотря на то, что ни суд, ни общественность все еще не хотят признавать результативность его применения, ученые давно доказали, что детектор лжи является одним из наиболее достоверных средств выявления скрываемой информации. В связи с этим в оперативной деятельности продолжают использовать полиграф при ведении расследования.

Сфера бизнеса также не отказывается от этого средства, и очень часто в организациях сегодня практикуется проверка персонала на детекторе лжи. Это помогает обеспечить максимальную безопасность бизнеса, разрешить конфликтные ситуации и подобрать наиболее подходящих сотрудников.

Вернуться назад

Другие статьи:
15.11.2016 | В России появились казачьи кибердружины
14.04.2016 | Президент предложил передать контроль за деятельностью ЧОП Национальной гвардии
07.02.2014 | Охранников на транспорте вооружат
30.05.2013 | ЧОП ИЛИ НЕ ЧОП
07.12.2011 | Почему мошенник всегда ходит "белыми", а удел безопасности - второй ход "чёрными".