Кому доверить охрану здания? Правила выбора ЧОП

16.12.2010

Сегодня рынок охранных услуг продолжает развиваться, постепенно приобретая все более цивилизованные формы, совершенствуя правовую, кадровую и техническую составляющие.

В наибольшей степени услугами частных охранных предприятий охвачена, безусловно, Москва.

Немалую роль в этом развитии играет и активное совершенствование закона «О частной детективной и охранной деятельности». В него уже внесены десятки изменений, многие статьи исключены, некоторые добавлены, что в целом позволило очистить рынок охранных услуг от недобросовестных игроков, обеспечить равные конкурентные возможности участников рынка.

В итоге сегодня уровень развития рынка услуг по обеспечению безопасности достаточно высок и в целом уже позволяет обеспечить безопасность объектов недвижимости любого класса.

Главное – грамотно подойти к выбору охранного предприятия.

ПРЕДЪЯВИТЕ ДОКУМЕНТЫ

Рассматривая частное охранное предприятие в качестве потенциального партнера, особое внимание нужно обратить, прежде всего, на документы, разрешающие данному ЧОПу оказывать услуги по безопасности.

Полный комплект документов для такой деятельности включает:

  • действующую лицензию на оказание охранных услуг;
  • свидетельство о государственной регистрации юридического лица;
  • свидетельство о постановке на учет юридического лица в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации (ИНН);
  • устав юридического лица (причем предоставлены должны быть все его страницы);
  • решение уполномоченного органа управления юридического лица о назначении действующего руководителя юридического лица генерального директора) или протокол (но никак не приказ);
  • доверенность на лицо, подписывающее договор (если договор подписывает не генеральный директор);
  • полные банковские реквизиты для осуществления платежей по договору;
  • адрес юридического лица для корреспонденций по договору (если такой адрес отличается от юридического адреса);
  • копия последнего сданного баланса (форма № 1), заверенного в налоговой инспекции.

ОПЫТ РАБОТЫ

Не менее важным фактором для оценки ЧОПа является наличие успешного опыта обеспечения безопасности объектов, аналогичных тому, который предполагается доверить этому охранному предприятию. Как показывает практика, наиболее эффективными являются частные охранные предприятия, работающие на рынке охранных услуг не менее пяти лет.

Полезно будет ознакомиться и с рекомендациями, которые дают данному предприятию компании, уже воспользовавшиеся его услугами.

Еще один ключевой момент в оценке ЧОПа – наличие кадрового ресурса.

Профессиональное охранное предприятие должно располагать достаточным количеством сотрудников, которое позволит ему приступить к работе уже через 7–10 дней после подписания договора. Причем сотрудники, выходящие на объект, должны быть действительно хорошо подготовленными к работе, обладать глубокими знаниями в сфере предоставления услуг по безопасности. В этом заключается один из основных показателей уровня профессионализма охранного предприятия.

ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Поскольку стандарты рынка охранных услуг в нашей стране все еще находятся в стадии разработки и становления, наиболее добросовестные игроки рынка, стремясь выработать единые правила игры, создают различные формы общественных организаций.

Такой подход к делу позволяет им не только вносить предложения по изменению действующего законодательства, но и изнутри влиять на рынок охранных услуг, регламентируя процессы, создавая стандарты. Для заказчика, выбирающего охранное предприятие для работы на своем объекте, членство ЧОПа в негосударственном объединении по профессиональному признаку также должно стать своего рода знаком о его благонадежности.

Самые известные объединения ЧОП, пользующиеся авторитетом в профессиональной среде:

  • Ассоциация организаций негосударственной системы безопасности г. Москвы, объединяющая свыше 240 частных охранных предприятий;
  • Ассоциация межгосударственного сотрудничества негосударственных структур безопасности (более 50 крупных ЧОПов);
  • холдинг структур безопасности «Русь» (30 крупных ЧОПов);
  • Ассоциация частных охранных предприятий «Русь» (более 35 ЧОПов).

ВОПРОСА

Ну и, наконец, цена – еще один показатель, который, разумеется, очень важен, но все же не должен становиться определяющим. Желание получить охранные услуги за невысокую цену вполне объяснимо. И на рынке действительно есть предприятия, которые работают по демпинговым ценам. Одни привлекают к обслуживанию объектов низкоквалифицированный персонал, другие организуют работу сотрудников вахтовым методом, в результате чего в течение как минимум двух недель им приходится работать практически без отдыха.

Как бы парадоксально это ни звучало в отношении компаний, призванных обеспечивать правопорядок,

существуют и охранные предприятия, работающие по «серой» схеме оплаты труда, которая определенным образом сказывается на кадровом составе ЧОПа. Кроме того, этот фактор должен серьезно насторожить потенциального заказчика еще и потому, что при проведении налоговых проверок ему придется нести ответственность за соответствие договора и подрядчика налоговому и финансовому законодательствам.

Между тем, как уже не раз показала практика, экономия на таком направлении, как безопасность объекта и находящихся в нем людей, чревата очень серьезными последствиями. Поэтому собственник, принимающий решение о сотрудничестве с частным охранным предприятием, должен ориентироваться на средневзвешенную цену на рынке охранных услуг своего региона.

ДОВЕРИТЬ?

Поиском частного охранного предприятия на объект его владелец может заниматься самостоятельно. Поскольку на рынке сегодня работает достаточно большое количество ЧОПов, для сбора информации и ее анализа ему понадобится серьезный временной ресурс. Особенно если собственник сталкивается с этой ситуацией впервые и не обладает профессиональными знаниями в области услуг по обеспечению безопасности. Как показывает практика, довольно эффективно работу по подбору охранного предприятия проводят профессиональные управляющие компании. В УК, как правило, организацией безопасности занимаются специалисты, владеющие актуальной информацией по вопросам безопасности – от ситуации на рынке охранных услуг до знания последних систем обеспечения безопасности.

С полной версией статьи Вы можете ознакомиться в печатной версии журнала Commercial Real Estate. Russia # 14/ Ноябрь 2010 г.

или в формате PDF по этой ссылке


Вернуться назад

Другие статьи:
15.11.2016 | В России появились казачьи кибердружины
14.04.2016 | Президент предложил передать контроль за деятельностью ЧОП Национальной гвардии
07.02.2014 | Охранников на транспорте вооружат
30.05.2013 | ЧОП ИЛИ НЕ ЧОП
07.12.2011 | Почему мошенник всегда ходит "белыми", а удел безопасности - второй ход "чёрными".