Контроль за ЧОПами будет усилен!

21.02.2008

В думу был внесен законопроект о совершенствовании и усилении контроля в сфере частной детективной и охранной деятельности. Он был разработан МВД совместно с другими министерствами, деятельность которых так или иначе затрагивает интересы частной охраны. Документ содержит поправки к 11 действующим законам, в том числе "Об оружии", "О милиции", УК, КоАП, Налоговый кодекс, "О лицензировании отдельных видов деятельности".

По мнению разработчиков, действующее законодательство стимулирует уход частного охранного бизнеса из легальной в теневую сферу экономики, в связи с чем за ними не в полной мере осуществляется государственный контроль. Между тем, утверждают авторы, действия ЧОПов зачастую создают реальные угрозы для общественной безопасности, поскольку связаны с бесконтрольным оборотом спецсредств и оружия.

Согласно внесенному законопроекту частные охранные структуры смогут иметь оружие только во временном пользовании, то есть должны брать его в аренду у МВД. Начальник лицензионно-разрешительного управления МВД Леонид Веденов пояснил, что находящееся сейчас во владении у ЧОПов оружие лишь "на бумаге" перейдет в ведение МВД. Арендной платы за него взиматься не будет. Платить придется за новое оружие, а также за его ремонт и дополнительные патроны.

Кроме того, законопроект увеличивает минимальный размер уставного капитала частных охранных организаций с сегодняшних 10 тысяч до 500 тысяч рублей. Тем самым создается резервный фонд на случай, если ЧОП допустит нанесение ущерба охраняемому им имуществу. Это может привести к исчезновению маленьких охранных фирм и появлению более крупных предприятий. Сейчас в России около 30 тысяч ЧОП, в которых работает около 800 тысяч охранников.

Отдельно планируется обсудить проблемы связанные с пожарной безопасностью, немало случае, связанных с несоблюдением элементарной техники противопожарной безопасности приводит, зачастую, даже к гибели людей. На ресурсе stopfire.ru, освещающим технические вопросы пожарной безопасности, Вы можете найти материалы и информацию по таким связанным тематикам, как огнезащита металлических конструкций и работе по комплексной огнезащите помещений различной сложности с ценами и примерами выполненных работ.

В законопроекте также содержатся предложения, направленные на пресечение участия охранных предприятий в рейдерских захватах. Например, до того заступить на охрану объекта. Теперь всегда ЧОП просто будет обязан будет ставить в известность правоохранительные органы.

Законопроект содержит запрет на несанкционированное использование информации о клиенте, а за создание информационных банков данных, содержащих сведения о личной жизни граждан и их имуществе, планируется ввести уголовную ответственность. Предполагается так же ограничить финансовое участие иностранцев и лиц без гражданства в деятельности частных охранных предприятий в любом виде.

Перевозчикам фальшивых денег нашли место в УК

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки в 186 статью УК ("Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг", санкция - до 15 лет лишения свободы), устанавливающие ответственность за перевозку и хранение в целях сбыта поддельных денег или ценных бумаг. Согласно ныне действующему законодательству обвинение по 186-й статье можно предъявить лишь пойманному с поличным при изготовлении или сбыте подделок, а перевозчики поддельных купюр выходят сухими из воды.

Благодаря поправкам правоприменительная практика значительно расширяется.

Как утверждают законодатели, добросовестным гражданам, к которым фальшивые купюры попали случайно, боятся нечего.

Вернуться назад

Другие статьи:
15.11.2016 | В России появились казачьи кибердружины
14.04.2016 | Президент предложил передать контроль за деятельностью ЧОП Национальной гвардии
07.02.2014 | Охранников на транспорте вооружат
30.05.2013 | ЧОП ИЛИ НЕ ЧОП
07.12.2011 | Почему мошенник всегда ходит "белыми", а удел безопасности - второй ход "чёрными".