КОНТРРАЗВЕДКА | защита бизнеса |

19.07.2005

В настоящее время мы являемся свидетелями наступления новейшего этапа передела собственности во всех отраслях промышленности, на рынке недвижимости России. Анализируя информацию, поступающую из СМИ, от граждан и руководителей различного рода организаций, можно с полной уверенностью сказать о определенно процентном соотношении незаконного передела. Есть организации, названия которых стали, практически, нарицательными в сфере поглощения предприятий. Появляются организации-двойники, подражатели. Фактически есть имена, которыми директоров предприятий пугают как маленьких детей.



Практически передел собственности, заключающийся в перераспределении капитала, является своеобразным оздоравливающим фактором для экономики государства, в связи с тем, что происходит так называемое вливание "свежей крови" в производство, реформирование отраслей. Вместе с тем, несовершенство законодательства позволяет осуществление различными - как законными, так и незаконными методами, - недружественных поглощений, целью которых является вовсе не развитие какой-либо структуры, а путем относительно небольших затрат получение в собственность крупных строений на территории г.Москвы, завладение земельными участками.



Объективный анализ имеющихся данных свидетельствует, что к настоящему времени процесс приватизации в г. Москве, активно проходивший в 90-х годах, практически завершен. Подлежат приватизации ряд ГУПов, в основном это аптеки и ДЕЗы.



В тоже время появился ряд финансово-промышленных групп, не успевших в полной мере воспользоваться плодами приватизации, и активно инициирующих процессы передела собственности.



Этому способствует и то, что город испытывает острый дефицит офисных площадей и производственных площадок, без которых не обходится ни один вид бизнеса, а также свободных земельных участков под их строительство, что, в свою очередь, приводит к стабильному росту их стоимости.



Таким образом, сформировался такой околокриминальный бизнес, как так называемое недружественное поглощение и силовой захват предприятий, который требует значительных первоначальных затрат, однако отличается высокой рентабельностью (до 300 % и выше) и быстрой их окупаемостью.



Согласно информации из открытых источников, только в прошлом и текущем году на территории города объектами недружественных поглощений и силовых захватов стали более 70 предприятий, как правило это предприятия промышленности, строительного комплекса, транспорта, торговли и бытового обслуживания. Особенностью недружественного поглощения на территории г.Москвы является то, что предметом посягательства в большинстве случаев выступает не сам бизнес, а объекты недвижимого имущества и земельные участки, находящиеся в собственности или аренде предприятий, что обусловлено их высокой рыночной стоимостью.



В последнее время также участились случаи "перехвата" управления рентабельными компаниями.



Наличие у таких структур значительных финансовых средств позволяет им сосредоточить высокий интеллектуальный потенциал топ-менеджеров и привлечь квалифицированных сотрудников, работу которых отличает исключительная дисциплина и исполнительность.



Успешному проведению поглощений предприятий способствует:

  • предварительное тщательное негласное изучение всей финансово-хозяйственной деятельности предприятия с целью выявления нарушений,
  • использование в своих интересах возможностей государственных контролирующих органов, инициирование проведения ими внеочередных проверок предприятия,
  • получение данных о миноритарных акционерах через профессиональных регистраторов, ответственных за ведение реестра,
  • наличие коррупционных связей в судах различных инстанций и СМИ.

В зависимости от конкретной обстановки на предприятии, поглотители могут использовать следующие отработанные алгоритмы действий:

  • в случае если пакет акций размыт - это скупка контрольного пакета акций у миноритарных акционеров,
  • если он консолидирован в руках менеджмента - то сговор с руководителями поглощаемого предприятия через подкуп и корпоративный шантаж их,
  • искусственное инициирование процедуры банкротства и скупка резко дешевеющих в результате этого акций и последующая процедура оздоровления предприятия или выкуп предприятия как имущественного комплекса в целом или наиболее привлекательных объектов недвижимого имущества по заниженным ценам.

Наиболее часто такие фирмы используют комбинированный метод, когда приобретая часть акций в акционерном обществе или доли в ООО, в Москомрегистрацию и налоговые органы предоставляются поддельные документы с целью перерегистрации прав на захватываемое предприятие и принадлежащее ему недвижимое имущество, инициируются решения суда какого-либо отдаленного региона по иску одного из акционеров или якобы добросовестного покупателя имущества предприятия, которым накладывается арест на активы и акции предприятия, отменяются решения общих собраний акционеров, признаются полномочия назначаемых поглотителями руководителей, принимаются решения об устранении препятствий проходу их на предприятие.



Имея на руках такие судебные решения, с привлечением сотрудников подразделений физзащиты силовых министерств, прибывающих из других регионов, а чаще - частных охранных структур, как правило, в вечернее и ночное время, осуществляется силовой захват предприятий.



Так, 12.11.2004г. группа лиц в составе свыше 50 человек произвела силовой захват имущественного комплекса, расположенного по адресу: г.Москва, ул. Большая Черкизовская, д.24-а.Со стороны нападавших к сотрудникам ЧОП, осуществлявшим охрану предприятия, при штурме здания было применено физическое насилие. Нападавшие были доставлены на трех автобусах, были экипированы щитами, электрошоковыми дубинками, шумовыми петардами, координация действий осуществлялась с применением радиостанций.



Прибывшими на место происшествия сотрудниками ОВД района Преображенское были задержаны и доставлены в подразделение 36 человек, принимавших участие в захвате. При задержании ими было оказано сопротивление, для пресечения противоправных действий было применено табельное оружие.



В ходе дальнейшей проверки было установлено, что все задержанные являются жителями Белгородской области, и прибыли в г. Москву за сутки до проведения акции.



По результатам проведенной проверки отделом дознания УВД ВАО г. Москвы 12.11.2004г. возбуждено уголовное дело N 270749 по ст. 330 ч. 2 УК РФ (самоуправство).



Несмотря на то, что процедура недружественных поглощений зачастую сопровождается совершением преступлений, в том числе и экономической направленности, тем не менее, существуют определенные трудности в организации правового противодействия им.



Так, сама процедура скупки акций, если она не сопровождается прямыми угрозами и понуждением, не образует состава какого-либо правонарушения, а, согласно действующему законодательству, способствует переходу прав на управление предприятием к эффективному собственнику.



Процедура такого поглощения проводится по тщательно продуманному плану, реализация которого поручается исполнителям, изначально готовым к любого рода противодействию как со стороны руководителей поглощаемого предприятия, так и со стороны правоохранительных органов.



Наиболее типичными видами преступлений, совершаемых в процессе поглощения, являются сговор с руководителями предприятия с целью склонения ими акционеров (его работников) к продаже принадлежащих им акций по заниженным ценам, с целью минимизации расходов на приобретение контрольного пакета акций поглотителем не признаются последующие эмиссии акций - ст. 201, 204, 159 УК РФ; понуждение акционеров к продаже акций, совершению сделки - ст. 179; незаконное получение сведений из реестра акционеров - ст. 183, 327 УК РФ. Одновременно возможны варианты подкупа руководителей организаций с целью получения формальных разрешений на покупку части имущества по заниженным ценам, когда продажа этого имущества не обязательна к согласованию с общим собранием акционеров. Точно таким образом в начале этого года из имущества дочернего предприятия "Главмосстроя" был выведен ряд строений, расположенных в различных районах города Москвы, которые были проданы нескольким организациям. Благодаря своевременному вмешательству подразделению УБЭП ГУВД г. Москвы по противодействию захватам и недружественным поглощениям удалось остановить дальнейшее переоформление прав собственности. Было возбуждено уголовное дело N 345 И 8 по ст. 159, ч.4 УК РФ, которое в настоящий момент расследуется в ГСУ при ГУВД г.Москвы.



В 2004-2005 году сотрудниками службы было рассмотрено 90 заявлений по указанной тематике, по материалам проверки которых выявлено 63 преступления, из них - 32 по ст. 159, 6 - по ст. 196 УК РФ.



Совместно с другими правоохранительными и контролирующими органами был проведен ряд проверок предприятий и организаций, информация направлена для использования в другие органы и комитеты при Правительстве г.Москвы.



В качестве примера успешно расследуемых уголовных дел можно отметить уголовное дело N 91024, расследуемое Следственным Комитетом при МВД России, возбужденное по ч.3 ст.159 УК РФ в отношении руководителей одной из организаций, специализирующихся на захвате предприятий. Так за последние годы ими были осуществлены мероприятия по захвату более 40 предприятий промышленности и торговли, среди которых ООО "Гастроном Таганский", АООТ "Московская книга", ТОО "Мода - шарм", ОАО "Автокомбинат N 35" и другие. В ходе проведения оперативно-следственных мероприятий по делу получены материалы, полностью изобличающие его руководителей в инкриминируемых преступлениях: реестры акционеров предприятий, планируемых к захвату, заготовки поддельных протоколов собраний, принявших решение о смещении прежних их руководителей и назначении новых, служебные документы об их финансово-хозяйственной деятельности, информационно-аналитические материалы.



Также СК при МВД РФ расследуются возбужденные по материалам службы уголовное дело N 49222 по ч.3 ст.159 УК РФ по факту завладения имущественным комплексом одной из крупнейших текстильных фабрик города - ЗАО ПКФ "Кунцево - Батик", N 3006728 - ч.4 ст.159 УК РФ по ОАО "МЭЛ", N 236 по ст.30, ч. 4 ст.159 УК РФ по ОАО "ЩЛЗ", N 91048 по ст. 30, ч.4 ст.159 УК РФ по ЗАО "Асфальт - сервис".



Однако, повышению эффективности противодействия криминальным явлениям, сопровождающим процедуру недружественных поглощений, мешает отсутствие системности проводимых различными правоохранительными органами мероприятий.



Так, заявления о противоправных действиях поглотителей поступают в различные окружные отделы службы и территориальные отделы окружных Управлений, а также отделы УБЭП по линиям оперативного обслуживания, взаимодействие которых при решении возникающих проблем не налажено. Это, в свою очередь, не позволяет аккумулировать в едином центре информацию о происходящих процессах, организовать качественную оперативную отработку инициаторов силовых захватов и оптимальную расстановку приобретаемого спецаппарата, наладить рабочее взаимодействие со специально выделенными для решения вышеобозначенных проблем сотрудниками ГСУ при ГУВД г.Москвы и УФСБ России по г. Москве и Московской области. Одновременно пробелы в законодательстве не позволяют органам регистрации учреждений юстиции отказывать в перерегистрации изменений, вносимых в уставные документы организаций либо приостанавливать такую перерегистрацию даже по обращениям правоохранительных органов.



В целях более эффективного противодействия недружественным поглощениям, нарушениям прав акционеров в начале 2005 года УБЭП ГУВД г. Москвы инициировало создание специализированного подразделения по выявлению и пресечению преступлений, защите прав акционеров и собственников при корпоративных конфликтах. Конечной целью создания такого подразделения является декриминализация сферы слияний и поглощений.



За истекший период, после появления в структуре Управления БЭП этого отделения, сотрудниками успешно проведен ряд мероприятий, которые позволили обеспечить пресечение противозаконных действий при корпоративных спорах. Организовано тесное взаимодействие с Управлением Правительства г. Москвы по экономической безопасности, выполняются поручения Аппарата полномочного представителя президента РФ по ЦФО, налажен жесткий контроль за территориальными подразделениями службы, разрабатываются методические рекомендации.

Вернуться назад

Другие статьи:
15.11.2016 | В России появились казачьи кибердружины
14.04.2016 | Президент предложил передать контроль за деятельностью ЧОП Национальной гвардии
07.02.2014 | Охранников на транспорте вооружат
30.05.2013 | ЧОП ИЛИ НЕ ЧОП
07.12.2011 | Почему мошенник всегда ходит "белыми", а удел безопасности - второй ход "чёрными".