Надежные банковские гарантии

16.06.2010

В наше время банковская гарантия по госконтракту намного надежнее поручительства, хоть и является одной из его частей. Как показывает практика, с банковской гарантией проще работать во внешнеэкономической и внутренней сфере деятельности.

Гарантии чаще всего предоставляются банковскими структурами. Данные гарантии выступают в роли своеобразных кредитных продуктов, потому та из организаций, которая планирует получить банковскую гарантию обязана предоставлять так называемое обеспечение. В его качестве могут использоваться финансовые активы, здания, ценные бумаги, можно пользоваться оборудованием, жилыми квартирами, товарами или транспортными средствами. Помимо этого, как вариант надежного обеспечения могут приниматься поручительства от частных и юридических лиц. Можно использовать гарантию от третьего банка.

После выполняется оценка поданного компанией обеспечения и, учитывая предполагаемые риски по всем операциям, цену уменьшают до стоимости возможных вариантов реализации. В случае, когда фирма не будет в состоянии произвести выполнение своего условия по ранее оговоренному договору, банку потребуется заплатить по ним подписанной гарантии ту сумму, которая в гарантии указывается в качестве обеспечения. Таким образом, покрывается недостающая часть долга. При этом расходы могут покрываться посредством использования предмета залога или обращения к поручителю. Когда произведена оценка обеспечения производится заключение договора с компанией о том, что будет выдана определенному лицу банковская гарантия. В подобный договор вносят того, кто будет получателем по банковской гарантии и того, кто будет производить выплату при невыполнении обозначенной стороной обозначенного в договоре обязательства.

После надлежащим образом оформляется банковская гарантия и отдается в компанию, которая передаст гарантию определенному контрагенту. В случае неисполнения ранее указанного обязательства в указанный в договоре срок, контрагент пойдет в банк, и будет требовать возмещения определенной денежной суммы. В данном варианте банку потребуется возмещать основной долг посредством использования собственных финансов. Впоследствии от банка будет выставлен счет основному должнику, который будет оплачивать выданное банком обеспечение и услуги банка за их выдачу. По закону должник обязан оплатить все сопутствующие расходы понесенные банком при выполнении обязательства.

Вернуться назад

Другие статьи:
15.11.2016 | В России появились казачьи кибердружины
14.04.2016 | Президент предложил передать контроль за деятельностью ЧОП Национальной гвардии
07.02.2014 | Охранников на транспорте вооружат
30.05.2013 | ЧОП ИЛИ НЕ ЧОП
07.12.2011 | Почему мошенник всегда ходит "белыми", а удел безопасности - второй ход "чёрными".