Одним ЧОПом

05.10.2010

Одним ЧОПом

Работники охранного предприятия «Этма Плюс» предложили создать специальный фонд для денежной помощи бывшим сотрудникам предприятий-банкротов.

С такой инициативой бывшие работники ЧОП «Этма» обратились в приемную Президента РФ в Вологодской области.

С 2008 года эти люди не могут получить свои зарплаты. На данный момент ЧОП «Этма Плюс» — банкрот с обнуленными счетами и отсутствием всякого имущества.

Банкротство как стихия



«Когда происходит какое-то стихийное бедствие, — пожар, ураган, наводнение — семьям погибших и пострадавших выплачивается компенсация от государства. Мы убедились на собственном опыте, что получить деньги с предприятия-банкрота законными методами так же нереально, как с пожара или урагана. Не помогут ни суды, ни прокуратура, ни судебные приставы. Так почему нельзя организовать специальный государственный фонд и поддерживать пострадавших?» — сетует бывший сотрудник ЧОП «Этма Плюс» Сергей Гужев.

Обращение работников ЧОП «Этма» передали в приемную первого вице-губернатора Вологодской области Николая Костыгова. В ответе на письмо охранников говорится, что действующим законодательством не предусмотрено «бюджетных средств в целях погашения задолженности по заработной плате организаций-банкротов и направления их в качестве вклада в уставные капиталы некоммерческих организаций. Указанный фонд может быть создан организациями-работодателями по личной инициативе».



Кроме того, в письме объясняется, что гарантией финансовой безопасности сотрудников в случае неплатежеспособности предприятия является статья 130 Трудового кодекса. «Так, при ликвидации юридического лица расчеты по выплате заработной платы производятся во вторую очередь после требований по выплатам за причинение вреда жизни и здоровью. Такое же положение закреплено в пункте 3 статьи 25 Гражданского кодекса РФ в отношении индивидуального предпринимателя», — сказано в ответном документе. Как на деле работают эти законы, сотрудники ЧОП «Этма Плюс» знают не понаслышке.

ЧОПнулись

Практически единственным клиентом ЧОП «Этма Плюс» был завод «Электротехмаш». Соучредителями «Этмы Плюс» выступили Николай Монтлевич (доля 50%), он же генеральный директор завода «Электротехмаш», непосредственно ОАО «Электротехмаш» (доля 25%) и Владимир Дмитриев (доля 25%). Поначалу ЧОП работало нормально, и сотрудники получали заработанные деньги вовремя.

«Зарплату нам начали задерживать с осени 2008 года. К концу года нас собрали и предупредили, что лучше уволиться, что дальше будет только хуже», — вспоминает Сергей Гужев. Доработав свои смены, сотрудники ЧОПа так и поступили. Зимой следующего года мировой суд постановил взыскать с «Этма Плюс» задолженность по зарплате на сумму более чем 700 тысяч рублей. На данный момент «Этма Плюс» не рассчиталось с 19 сотрудниками, среди них и соучредитель Владимир Дмитриев, который тоже уволился и вышел из общества.

Николай Монтлевич сейчас отбывает наказание в колонии-поселении. Суд признал его виновным в невыплате зарплаты работникам завода «Электротехмаш» в течение четырех месяцев. «Премьер» рассказывал об этом в материале «Год лишения свободы» в номере от 16 марта 2010 года. Само предприятие попало под конкурсное производство и, также по судебным решениям, должно рассчитаться с длинной очередью из кредиторов. На запрос Сергея Гужева в областную прокуратуру ему пояснили, что требования кредиторов ОАО «Электротехмаш» подлежат удовлетворению в строгой очередности: в первую очередь производятся расчеты с гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью. Во вторую — расчеты по выплате выходных пособий и зарплаты работникам завода. Только в третью очередь попадают работники ЧОП «Этма Плюс».

Замкнутый круг

Положение дел осложняется тем, что ЧОП «Этма Плюс» до сих пор не внесено в реестр кредиторов. В мае 2010 года Николай Монтлевич выписал доверенность на имя Сергея Гужева, чтобы тот смог представлять интересы ЧОП «Этма Плюс» в Арбитражном суде и настоять на внесении ЧОПа в реестр должников, однако суд посчитал, что выписанная доверенность не дает таких прав Сергею Александровичу. «Сейчас, зная про очередность кредиторов «Электротехмаша», я думаю уже о том, что даже если бы нас внесли в этот реестр, это ничего бы нам не дало. Долги завода перед людьми, перед банками и другими предприятиями очень велики, а мы попали бы, что называется, в самый хвост очереди». Для комплексной ликвидации компании или регистрации ООО, а так же для проведения процедуры банкротства всегда обращайтесь к профессионалам, вывод напрашивается сам собой.

Он, как и другие работники ЧОПа, обращался (причем неоднократно) во все возможные инстанции: суды — мировой и Арбитражный, областную и городскую прокуратуру, к судебным приставам, в приемную президента, Трудовую инспекцию… В итоге официальные ответы организаций составляют толстенную папку, но по содержанию они лишь дублируют друг друга, а зарплату сотрудники «Этма Плюс» так и не получили. «Вот поэтому я и считаю, что там, где законы бессильны, государство должно прийти на помощь своим гражданам и создать фонд поддержки тех, кто пострадал, работая на предприятиях-банкротах».

Вернуться назад

Другие статьи:
15.11.2016 | В России появились казачьи кибердружины
14.04.2016 | Президент предложил передать контроль за деятельностью ЧОП Национальной гвардии
07.02.2014 | Охранников на транспорте вооружат
30.05.2013 | ЧОП ИЛИ НЕ ЧОП
07.12.2011 | Почему мошенник всегда ходит "белыми", а удел безопасности - второй ход "чёрными".