Охрана ВИП персон в больнице.

05.03.2005

охрана ВИП в больницеВ своей работе сотрудник личной охраны может столкнуться с ситуацией, когда охраняемому лицу потребуется специализированная медицинская помощь, т.е. обеспечивать безопасность VIP необходимо будет в больнице. В учебных центрах, занимающихся подготовкой телохранителей, этому вопросу уделяется минимальное внимание. Попав в такую ситуацию, сотрудник охраны вынужден полагаться на собственное представление о специфике данной работы. Очень часто его представление о возможной угрозе базируется на голливудских фильмах, в которых злодеи в белых халатах шприцом вводят воздух в вену или отключают систему жизнеобеспечения.

Один из авторов статьи был свидетелем интересного случая. В отделение реанимации, поступил пациент, у постели которого был установлен пост круглосуточной охраны. И когда медсестра попыталась сделать инъекцию, она была остановлена охранником, который потребовал, чтобы та сначала сказала название вводимого препарата. Девушка ради шутки громко и внятно произнесла наименование не вводимого лекарства, а вещества, при поступлении которого в организм у пациента неминуемо наступили бы остановка дыхания и смерть. Телохранитель оказался абсолютно удовлетворен ответом и разрешил ей сделать инъекцию.

О каких же особенностях работы сотрудник личной охраны должен помнить, обеспечивая безопасность охраняемого в больнице?

Начнем с прав. В нашей стране редко кто из пациентов знаком с юридическими аспектами обследования и лечения, но телохранитель четко должен знать, на что имеет право больной, а также представлять, какие требования медицинского персонала по отношению к пациенту и его охрана являются обоснованными, а какие не имеют под собой нормативной базы.

В соответствии с Федеральным законом «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» пациент имеет право на:

  • уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала;
  • выбор врача с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования;
  • обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;
  • проведение по его просьбе консилиума и консультаций других специалистов;
  • облегчение боли, связанной с заболеванием и медицинским вмешательством, доступными способами и средствами;
  • сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении;
  • информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство;
  • отказ от медицинского вмешательства.

Телохранитель должен помнить, что ответственность (в том числе, уголовную) за разглашение врачебной тайны несут не только медицинские работники, но и все лица, которым сведения о здоровье стали извест­ны при выполнении служебных обязанностей, т.е. без согласия больного он не имеет права никому сообщать медицинскую информацию, даже родственникам.

Также необходимо знать, что оказание медицинской помощи (медицинское освидетельствование, госпитализация, наблюдение и изоляция) без согласия граждан или их законных представителей допускается только в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, или лиц, совершивших общественно опасные деяния, на основаниях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации.

Решение о проведении медицинского освидетельствования в этих случаях принимается консилиумом, а решение о госпитализации граждан без их согласия или согласия их законных представителей – судом.

Пациент также имеет право на получение информации о своих правах и обязанностях, о состоянии своего здоровья, а также на выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья.

Охраняемое лицо имеет право в доступной для него форме получить информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их по­след­ствиях и результатах проведенного лечения.

Информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена против его воли. В случае неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна быть сообщена в деликатной форме больному и членам его семьи, если тот не запретил сообщать им об этом или не назначил лицо, которому должна быть передана такая информация.

Пациент имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов.

Кроме того, пациент в случае причинения вреда его здоровью при оказании медицинской помощи имеет право на возмещение ущерба.

При необходимости он имеет право потребовать допустить к нему адвоката или иного законного представителя для защиты его прав, а также священнослужителя.

В случае нарушения прав пациента он может обратиться с жалобой непосредственно к руководителю или иному должностному лицу лечебно-профилактического учреждения, в котором ему оказывается медицинская помощь, в соответствующие профессиональные медицинские ассоциации, страховые компании, лицензионные комиссии либо в суд.

Хотелось бы отметить тот факт, что по действующему законодательству право на разрешение присутствия рядом с больным вооруженного охранника (здесь идет речь о сотрудниках ЧОП) дает администрация больницы. Поэтому данный вопрос сразу при поступлении пациента на лечение должен быть решен руководителем личной охраны с главным врачом, заведующим отделением. При положительном решении, во избежание недоразумений, следует попросить их о том, чтобы информация о наличии такого поста была донесена до всего персонала отделения.

Проведя анализ доступной нам информации за последние 10 лет по покушениям на лиц, имеющих личную охрану, мы не нашли ни одного убийства или покушения, совершенного с участием медицинского персонала. Действительно, работающий в отделении врач или медсестра вряд ли согласятся совершить преднамеренное убийство. Это, скорее, сюжет дешевого боевика. А вот под видом медицинского работника хорошо подготовленный киллер может выполнить свою работу, не вызвав у охраны особых подозрений.

Что же надо делать для предотвращения такого покушения?

Во-первых, необходимо знать в лицо весь персонал, который имеет право выполнять лечебные или диагностические манипуляции больному.

Во-вторых, иметь представление о функциональных обязанностях медицинского персонала.

Начнем с медицинских сестер. В их обязанности входят уход за больным, дача ему назначенных препаратов, выполнение внутримышечных и подкожных инъекций и т.д. В большинстве отделений они работают ежедневно с 8.00 до 15.00. Внутривенные инъекции и постановку капельниц выполняют медсестры, работающие в процедурном кабинете. График их работы такой же. С 15.00 до 8.00 в отделениях трудится дежурный персонал. Дежурная медицинская сестра выполняет обязанности как палатной, так и процедурной медицинской сестры.

Лечащий врач. Это тот человек, который несет ответственность за лечение, диагностику больного, и все вопросы в первую очередь необходимо решать именно с ним.

Дежурный врач. Он несет ответственность за работу отделения в вечернее и ночное время.

Санитарки. Это младший медицинский персонал, в обязанности которого входит поддержание чистоты в отделении. Выполнять какие-либо медицинские манипуляции они не имеют права.

В некоторых отделениях, таких как реанимационное, персонал может дежурить круглосуточно.

Должностными лицами являются заведующий отделением и старшая медицинская сестра. Они могут помочь в решении организационных вопросов.

Это в основном и есть тот медицинский персонал, с которым телохранителю придется иметь дело при выполнении своих обязанностей. Как только сотрудник физической защиты заступит на пост, ему необходимо познакомиться с ними, запомнить лица и имена.

Кроме того, в диагностике и лечении могут участвовать незнакомые сотруднику охраны специалисты из других отделений, больниц или медицинских учебных заведений.

При попытке неизвестного человека приблизиться к охраняемому лицу телохранитель должен в тактичной форме попросить пригласить кого-либо из персонала отделения для удостоверения его личности.

И наконец, если у охраняемого лица имеется риск внезапной сердечной смерти и он находится в специализированном отделении (реанимация, кардиология и т.д.), при остановке сердца телохранитель может быть первым, кто обнаружит сердечно-сосудистую катастрофу. В такой ситуации он должен немедленно позвать персонал (если он еще не прибыл по сигналу тревоги монитора) и дальше позволить действовать профессионалам. Однако нередки случаи, когда внезапная остановка сердца у больного происходит не в профильном отделении, а например, на приеме у врача в поликлинике или в кресле у стоматолога. Для спасения такого пациента реанимационные меро­приятия должны быть начаты немедленно, при этом вероятность спасения составляет около 90%. С каждой минутой бездействия шанс на выживание будет снижаться на 7–10%. В тех случаях, когда остановка сердца произошла вследствие желудочковых жизнеугрожающих аритмий (а в 50% случаев это основная причина), восстановить его нормальную работу можно только с помощью воздействия электрическим током. Решающим фактором выживания такого больного является проведение скорейшей дефибрилляции (электрошока).

При дефибрилляции через сердце пропускается короткий высоковольтный разряд постояннного тока в пределах 60 А. С помощью такого разряда подавляется хаотическая электрическая активность сердечной мышцы, которая делает невозможным выполнение механической насосной функции сердца, обеспечивающей нормальное кровообращение. В наступившей вследствие этого электрической тишине сердечным мышцам предоставляется шанс для проявления нормального раздражения, способствующего восстановлению эффективной и упорядоченной работы по перекачке крови.

Длительное время во всем мире дефибрилляцию могли проводить только дипломированные врачи-реаниматологи, сотрудники «Скорой помощи» и парамедики EMS (Emergency Medical Service), так как для данной процедуры применялись сложные устройства, а от специалиста требовалось знание электрокардиографии и неотложной кардиологии. К сожалению, специальные устройства – дефибрилляторы находятся далеко не в каждом отделении стационара, а задержка проведения дефибрилляции может стоить пациенту жизни.

Сегодня на российском рынке появляются все новые модели, максимально упрощающие задачу проведения дефибрилляции в рамках комплекса мер первичной сердечно-легочной реанимации. Особого внимания заслуживает прибор фирмы ZOLL Medical Corp. – AED Plus. В отличие от конкурентных аналогов он нацелен не только на обеспечение дефибрилляции, но и дает указания и контролирует правильность выполнения всех мер сердечно-легочной реанимации. А это значит, что не остаются без внимания и те 50% случаев внезапной остановки сердца, не требующих дефибрилляции. С помощью подсказок в виде картинок-пиктограмм на лицевой панели, а также речевого и текстового сопровождения прибор полностью управляет действиями реаниматора. Кроме того, АНД оснащен специальными многофункциональными электродами, которые помимо регистрации ЭКГ с последующей автоматической интерпретацией, измерения сопротивления грудной клетки пациента для выбора адекватного электрического воздействия и непосредственно дефибрилляции обеспечивают контроль правильности проведения непрямого массажа сердца. Имея такой прибор под рукой, сотрудник охраны всегда сможет оказать необходимую и достаточную первичную помощь охраняемому лицу в случае развития внезапной сердечной смерти и продержаться до прибытия квалифицированных медицинских специалистов.

Учитывая злободневность проблемы внезапной сердечной смертности, а это на сегодняшний день в среднем 1 смерть на 1000 человек в год, в развитых странах мира такими приборами оснащено большинство общественных мест повышенного скопления людей: аэропортов, вокзалов, стадионов и т.д. Например, недавно во многих штатах США был введен закон, который предписывает обязательное наличие АНД в качестве технического средства во всех образовательных учреждениях. Среди американцев распространенным явлением стало делать рождественские подарки в виде такого прибора.

Если охраняемое лицо страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями (ишемической болезнью сердца, перенесло инфаркт миокарда и т.д.), такое устройство, как автоматический наружный дефибриллятор, должно обязательно входить в экипировку личной охраны.

Вернуться назад

Другие статьи:
15.11.2016 | В России появились казачьи кибердружины
14.04.2016 | Президент предложил передать контроль за деятельностью ЧОП Национальной гвардии
07.02.2014 | Охранников на транспорте вооружат
30.05.2013 | ЧОП ИЛИ НЕ ЧОП
07.12.2011 | Почему мошенник всегда ходит "белыми", а удел безопасности - второй ход "чёрными".