Пластиковые карты и электронные счета: в безопасности ли ваши деньги?

02.03.2010

Пластиковые карты и электронные счета: в безопасности ли ваши деньги?

Как это ни печально, но на сегодняшний день нельзя быть абсолютно спокойным за сохранность своего имущества. То тут, то там случаются различные кражи и мошенничества, а ведь совсем недавно казалось, что надёжный несгораемый сейф сможет защитить ваши денежки и ценные бумаги от любых напастей. Отнюдь нет. И наша реальность такова, что даже банковские вклады не считаются гарантированным хранилищем денег. И дело тут вовсе не в надёжности какого-то конкретного банка, хотя и их положение весьма неустойчиво в наше экономически нестабильное время. Опасность заключается в том, что уровень мастерства мошенников сегодня настолько высок и интеллектуален, что любая пластиковая карта, выданная банком, и даже просто наличие открытого счёта в банке являются лёгким способом обогащения преступников.

И всё же как происходит воровство и несанкционированное списание денежных средств с банковских карт и счетов? Как правило, основная масса подобных преступлений связывается с проведением электронных платежей, а также просто хищением карточек и незаконного доступа к имеющимся счетам.

Самый популярный у мошенников способ обогащения – незаконная установка на банковских банкоматах специальных устройств, считывающих данные о пластиковой карте, а также вводимый её владельцем пароль. Таким образом, ценная информация оказывается в руках у преступников, передаваемая на их ноутбуки, и в большинстве случаев они успевают ею воспользоваться до того, как обманутый человек заподозрит неладное. К сожалению, многие наши граждане успели попасться на подобную удочку и, уже наученные горьким опытом, хорошенько осматривают банкомат на наличие в нём подозрительных устройств.

Следующий популярный метод воровства - это завладение информацией о реквизитах вашего банковского счёта с дальнейшим его незаконным обналичиванием непосредственно в Интернете. Данные может предоставить, сам того не зная, владелец счёта, осуществляя покупки в Сети: каждый интернет магазин бытовой техники или других товаров предоставляет возможность оплатить заказ посредством электронных платежей через пластиковые карты либо виртуальный онлайн-счёт. Как правило, мошенники с помощью хакерских программ воруют передаваемые по Интернету данные на каком-либо этапе операции.

Таким образом, необходимо всегда сохранять бдительность, не передавать свою карту в чужие руки и следить за всеми операциями, которые совершает продавец при оплате покупок пластиковой картой. В банкоматах также следует проявлять осторожность, не допуская нахождения рядом с вами посторонних лиц, а при обнаружении подозрительных устройств (считывателей информации в отсеке приёма карты или видеокамеры) и вовсе отказаться от проведения операций по карте. Не менее важно как можно чаще проверять состояние ваших счетов, чтобы в случае кражи как можно скорее начать розыски преступников.

Однако не так страшен чёрт, как его малюют: электронные платежи являются весьма удобным и быстрым способом управления вашими вкладами, и отказываться предоставляемых ими возможностей не стоит. Просто будьте бдительны и осторожны!

Вернуться назад

Другие статьи:
15.11.2016 | В России появились казачьи кибердружины
14.04.2016 | Президент предложил передать контроль за деятельностью ЧОП Национальной гвардии
07.02.2014 | Охранников на транспорте вооружат
30.05.2013 | ЧОП ИЛИ НЕ ЧОП
07.12.2011 | Почему мошенник всегда ходит "белыми", а удел безопасности - второй ход "чёрными".