Пультовая охрана и перспективы ее развития

30.04.2010

Вопросы защиты жилых и коммерческих объектов в России не менее актуальны, чем в странах Западной Европы или США. Но, в отличие от западных соседей, широко пользующихся в этих целях услугами вневедомственной охраны, россияне предпочитают подобным услугам установку замков, бронированных дверей или домофонов, которые, хотя и являются барьерами для несанкционированных вторжений, но в то же время не могут обеспечить реальной защиты от злоумышленников. Не просто выявить очаг тревоги, но и оперативно отреагировать на нестандартную ситуацию позволяют только системы безопасности, подключенные к централизованным охранным пультам.

Разработка, проектирование и монтаж пультовых систем - одно из основных направлений, по которым работает сегодня вневедомственная охрана. В зависимости от характеристик охраняемого объекта недвижимости специалисты вневедомственной охраны подбирают необходимое оборудование, обеспечивая заказчику наиболее надежные способы передачи тревожных сигналов на пункт мониторинга. В наши дни особую актуальность приобретает сочетание различных каналов связи для передачи сигналов: проводных кабельных телефонных линий, сотовой связи, а также Интернета. Передача сигналов может осуществляться не только на централизованный пульт, но и на сотовый телефон руководителя, что позволяет ему постоянно быть в курсе происходящих на объекте событий. В разработках устройств приема сигнала также широко используются современные технологии: помимо традиционных контактных датчиков в дорогих пультовых системах охраны применяются инфракрасные или СВЧ датчики движения.

Постоянно совершенствуется и такое популярное устройство для подачи сигнала на мониторинговый пульт как тревожная кнопка. Для большей надежности на ответственных объектах тревожные кнопки устанавливаются в различных местах, что снижает концентрацию внимания злоумышленников. Помимо стационарных кнопок для подачи сигнала тревоги используются также радиобрелки: в момент, когда по команде злоумышленника владелец такого брелка падает на пол, тревожная кнопка срабатывает без дополнительного нажатия. Существенно повышается эффективность охранной системы при возможности передачи на центральный пульт не только звукового, но и фотосигнала, или видеоинформации. В перспективах развития подобных систем защиты объектов предполагается взаимодействие предприятий вневедомственной охраны не только с подразделениями милицейской или пожарной служб, но и со станциями скорой помощи, благодаря чему реагирование на критические ситуации станет еще более оперативным и качественным.

Вернуться назад

Другие статьи:
15.11.2016 | В России появились казачьи кибердружины
14.04.2016 | Президент предложил передать контроль за деятельностью ЧОП Национальной гвардии
07.02.2014 | Охранников на транспорте вооружат
30.05.2013 | ЧОП ИЛИ НЕ ЧОП
07.12.2011 | Почему мошенник всегда ходит "белыми", а удел безопасности - второй ход "чёрными".