Санация или попытка спасти предприятие

30.04.2010

Когда предприятие не может полностью рассчитаться по долгам, налогам и сборам, оно находится на грани несостоятельности. Так происходит, если сумма его обязательств не меньше 1 000 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), а платежи по долгам не делаются 3 месяца подряд. К такому результату обычно приводит кризисное развитие коммерческой организации.

Банкротство либо самостоятельно объявляется должником, либо признается арбитражным судом. Это предусматривает федеральный закон России. Но главное – вовсе не закрыть предприятие-банкрот, а привести в порядок его расчеты и наладить отношения с партнерами. От разорения коммерческую организацию может спасти досудебная санация. Для подобного оздоровления нужен инвестор, готовый вложить в организацию достаточную сумму денег.

Чтобы поправить финансовое положение предприятия, инвестор должен провести такие процедуры, как:

  1. организация бухгалтерского учета по нормативным требованиям;
  2. закрытие неэффективных подразделений, отделов, цехов и т.д.;
  3. определение и включение скрытых резервов, а также стимулов для эффективной работы всего коллектива.

Сохранение предприятия предполагает реализацию следующих действий:

  • санацию инвестиционного потенциала;
  • разработку программы санации;
  • санацию кадрового потенциала.

Инвестиционный потенциал – это все источники, которые могут финансировать антикризисную программу на предприятии. Так, внутренние источники коммерческой организации составляют амортизационный и резервный фонды, прибыль. Реализация или сдача в аренду свободных помещений и неэксплуатируемого оборудования являются резервом инвестиционного потенциала. Сюда же относится совершенствование работы с дебиторами, продажа интеллектуальной собственности с помощью франчайзинга и предоставление непрофильных услуг.

Кредитование партнерами по бизнесу, банковский заем, лизинг технологичного оборудования или выпуск ценных бумаг, – все это внешние источники инвестиционного потенциала. Если эффективно оздоровить предприятие: найти резервные источники финансирования, закрыть убыточные подразделения, оптимизировать количество сотрудников и их занятость, – то можно спасти его от банкротства. Возможно, понадобиться и государственная регистрация ооо, если после санации предприятие выделит часть своих активов в дочернюю структуру.

Вернуться назад

Другие статьи:
15.11.2016 | В России появились казачьи кибердружины
14.04.2016 | Президент предложил передать контроль за деятельностью ЧОП Национальной гвардии
07.02.2014 | Охранников на транспорте вооружат
30.05.2013 | ЧОП ИЛИ НЕ ЧОП
07.12.2011 | Почему мошенник всегда ходит "белыми", а удел безопасности - второй ход "чёрными".