Системы защиты от краж

07.11.2011

Электронную систему защиты от краж сегодня можно видеть во всех современных магазинах. Такие системы популярны в современном мире также как выгодные корпоративные тарифы, поскольку и те и другие показывают высокую эффективность работы и при этом относительно недороги.

Такую систему наверняка видел каждый из нас, а точнее некоторые элементы этой системы – метки и антикражные ворота. Принцип действия системы достаточно прост. Каждый товар снабжается меткой, на выходе из магазина устанавливаются антикражные ворота, в которых встроена антенна и приемник. Антенна посылает на приемник сигнал фиксированной частоты, за счет этого создается зона обнаружения. Метка при нахождении в этой зоне искажает сигнал, что моментально «понимает» приемник и срабатывает «сигнализация». Другие предметы также могут внести искажения в сигнал, но они незначительны и система на них не срабатывает.

На кассовых терминалах антикражные ворота монтируются таким образом, что контроль производится после оплаты товара, то есть непосредственно перед получением товара из товароприемника. Чтобы свести к минимуму количество «ложных тревог», антикражные ворота экранируют со стороны кассы. Ворота снабжены механизмами, обеспечивающими звуковые и/или световые сигналы обнаружения и, как правило, подключаются к входам видеокамер, при срабатывании «сигнализации» активируется видеозапись.

На кассе, сотрудник магазина с каждого товара с помощью устройства, именуемого деактиватор нейтрализует метку, поэтому оплаченный товар можно беспрепятственно выносить из магазина.

Магазины, которые продают дорогую технику размещают свой товар таким образом, чтобы потенциальный покупатель смог не только посмотреть на желанную покупку из-за стекла витрины, но и повертеть в руках выбранный товар, почувствовать все его прелести. И поэтому к системе защиты метками, добавляется еще и датчиковая защита, поскольку при сноровке и опыте вор сам сможет удалить метку. Во всех больших супермаркетах техники мобильные телефоны крепятся на специальные провода, так вот при откреплении этих откреплении телефона от них сработает система «сигнализации».

Помимо способа действия метки можно разделить и по способу крепления к товару – клеевые полоски, защитные ярлыки, специальные клеящиеся этикетки и т.д.

А сами системы от краж делятся на электромагнитные, акустомагнитные и радиочастотные.

В электромагнитных системах излучатель сигнала и приемное устройство расположены на стойках у выхода, они создают довольно сильно электромагнитное поле низкой частоты (10Гц-20кГц). Полярность поля циклично меняется, за полный цикл смена полярности происходит дважды. Метки выполнены из такого материала, которые под влиянием поля между излучателем и приемником резко меняют свою полярность. В результате этого генерируется сигнал, который богат гармониками основной частоты, этот сигнал «ловит» система.

Метка в этих системах выглядит как самоклеющаяся полоска 20 см в длину, она содержит мягкие магнитные полоски из аморфных материалов. Эти полоски покрыты тонким слоем твердого магнитного металла либо частично закрыты магнитными пластинами. Кассир специальным устройством деактивирует метку, в процессе деактивации слой магнетика намагничивается с помощью сильного магнита. В следствии этого магнитное поле металла метки не дает полоскам из аморфного металла менять полярность в переменном магнитном поле.

Такие системы имеют два недостатка. Во-первых, надежность метки зависит только от её ориентации в магнитном поле, во-вторых, вор очень просто сам может провести деактивацию.

Достоинство же электромагнитной системы в том, что их можно использовать для защиты металлических изделий, и в том, что они многоразовые, то есть размагничиваются и намагничиваются снова сколько угодно.

В акустомагнитные системы защиты от краж метка – это маленькая, в один миллиметр пластиковая коробочка, в которой расположены две аморфные пластины и одна из твердого металла. Пластина прикреплена к корпусу. В активном состоянии метка намагничена. А магнитная пластина создает мощное поле. Принцип работы системы магнитострикция – способность ферромагнитного материала изменять свои размеры и межатомные расстояния при воздействии на них магнитного поля.

Если между излучателем и приемником системы поместить метку, то обе полоски из металла начнут вибрировать на частоте поля, если же частота магнитного поля совпадет с частотой резонанса полоски, то амплитуда его будет максимальной. Магнитная полоска будет создавать поле и после исчезновения внешнего магнитного поля, а также некоторое время она будет продолжать вибрацию, а значит будет создаваться переменное поле. Внешнее магнитное поле пульсирует, между импульсами приемник считывает поле, которое генерирует вибрирующая полоска, что значит – кто-то пытается унести товар, не оплатив его.

Чтобы деактивировать метку нужно размагнитить магнитную полоску, вследствие этого она не сможет создавать эффект резонанса с частотой внешнего поля. Сделать это можно с помощью мощного переменного поля с медленно убывающей напряженностью.

Радиочастотные системы защиты от краж сегодня самые перспективные и функциональные системы, метка этих систем содержит микрочип, способный запоминать и воспроизводить большое количество информации о товаре, вплоть до прямого сотового номера телефона производителя.

Приемник радиочастотной системы может эту метку опознать. Деактивация здесь не проводится, кассир лишь изменяет сведения о товаре, по статусу метки система определяет купленный товар или краденый.

Эта технология широко применяется в системах контроля доступа, однако в сфере розничной торговли себе пока места не нашла. Что странно, ведь внедрение этой технологии позволило бы оптимизировать массу рутинные процессов, которые сегодня выполняются вручную. Ведь с помощью одной лишь метки можно отследить всю «жизнь» товара.

Вернуться назад

Другие статьи:
15.11.2016 | В России появились казачьи кибердружины
14.04.2016 | Президент предложил передать контроль за деятельностью ЧОП Национальной гвардии
07.02.2014 | Охранников на транспорте вооружат
30.05.2013 | ЧОП ИЛИ НЕ ЧОП
07.12.2011 | Почему мошенник всегда ходит "белыми", а удел безопасности - второй ход "чёрными".