Спецслужбы обеспечат безопасность Б.Обаме во время визита в Москву

06.07.2009

С сегодняшнего дня начался официальный визит президента США Барака Обамы. Его официальный график работы в общих чертах известен. Однако процесс подготовки визита остался за кадром. О том, как будут охранять главу Белого Дома в Москве, и о других деталях его пребывания в российской столице.

Охраняют Обаму, его жену и двоих дочерей, и с земли и с воздуха. На подмосковных аэродромах дежурят истребители, готовые взлететь по сигналу тревоги. Полеты малой авиации на время визита отменены. Правда, обычные гражданские лайнеры летают по расписанию. Аэропорт прибытия Обамы - правительственное Внуково-2. Так что перекрытие Киевского шоссе и Ленинского проспекта - следствие визита высокого гостя. Из-за его кортежа передвигаться по центру Москвы в районе Кремля и Тверской обывателям лучше пешком. Взяв с собой паспорт. Так как помимо многочисленных сотрудников ФСО, ФСБ и МВД, часть из которых в штатском, следить за подозрительными прохожими и проверять у них документы, все это поручено милицейским патрулям. Поговаривают, что даже к каждому рекламному штендеру, на пути следования картежа президента, будет приставлен человек, отвечающий за безопасность. К столичным силовикам добавились оперативники и бойцы подмосковного ОМОНа.

Охрана Обамы - прерогатива американских спецслужб. Однако их деятельность будет страховать российская охрана, рассказал в интервью Business FM Владимир Меликов, представитель Ассоциации "Объединение структур безопасности "Оскордъ": "Это конечно испытание для спецслужб и гостевой стороны и принимающей стороны. Как правило, по регламенту осуществляется очень тесное взаимодействие, и все роли распределяются заранее. Перед началом визита приезжает передовая группа, она договаривается о всех нюансах пребывания".

Передовая группа - 40 человек - прибыла в Россию еще в мае. В июне к ним добавились еще 150. А предварительная проработка визита - согласование сроков и регламента - началась еще в январе.

Американскому лидеру было предложено разместиться в кремлевской гостевой резиденции. А также в отелях Мариотт Гранд Отель или Ритц-Карлтон. Президентский номер в Мариотте, где останавливались и Джордж Буш и Билл Клинтон, стоит около 100 тысяч рублей в сутки. За эти деньги администрация готова выполнить все капризы гостя - от ванны с шампанским до смены обоев. Пятикомнатный номер в Ритце с панорамным видом на Кремль, и бронированной комнатой, стоит 430 тысяч рублей в день. При этом никаких дополнительных услуг вроде посещения СПА или питания в ресторане в эту сумму не входит.

Кстати купить номер в дни визита Обамы невозможно. О президентском номере говорит менеджер отеля: "Консервативный стиль классический, строгий, царственный. Красное дерево. 5 комнат, 230 кв. метров. Там есть джакузи и ванна с сауной".

В одной гостинице с президентом размещается его свита в 200 человек. Это не только официальные лица, но и парикмахеры, связисты, повара. Всё необходимое, включая автомобили и продукты питания, привезено из Америки. В ходе визита Обама вряд ли последует примеру Клинтона и выйдет на улицу, чтобы пообщаться с москвичами, уверен доктор политических наук Александр Гусев: "Такой ситуации, как с Клинтоном не будет. Даже если вспоминать приезд Буша в Москву, были приняты очень серьезные меры безопасности, и Буш не ходил по улицам. То же самое будет и сейчас".

Сегодня вечером Обама с семьей приглашен на частный ужин к супругам Медведевым. А на следующее утро он позавтракает в компании Владимира Путина.

Вернуться назад

Другие статьи:
15.11.2016 | В России появились казачьи кибердружины
14.04.2016 | Президент предложил передать контроль за деятельностью ЧОП Национальной гвардии
07.02.2014 | Охранников на транспорте вооружат
30.05.2013 | ЧОП ИЛИ НЕ ЧОП
07.12.2011 | Почему мошенник всегда ходит "белыми", а удел безопасности - второй ход "чёрными".