Средний и малый бизнес выбирает в качестве основной услуги по обеспечению безопасности услугу пультовой охраны.

15.09.2010

Сегмент «малого бизнеса» внес значительные изменения в структуру спроса на рынке услуг обеспечения комплексной безопасности. История российского рынка охраны впервые столкнулась с ориентированием не на услуги классической физической охраны, предоставляемые частными охранными предприятиями и агентствами, а на предложения предоставления услуги пультовой охраны и охранной сигнализации.

Кризис - время структурных изменений на рынке

малый рынок выбирает услугу пультовой охраны и сигнализации вместо классической физической охраны

Данная тенденция изначально была взята на заметку в 2008 году во время мирового финансового кризиса, который в значительной степени затрону российскую экономику в целом и охранный рынок в частности. Именно в этот сложный финансовый период большинство небольших компаний начало производить оптимизацию затрат и все чаще останавливать свой выбор на предложениях пультовой охраны как на наиболее доступном, менее затратном и достаточно эффективном варианте. Для многих компаний и организаций это было единственным шансом сохранить компанию «на плаву», которым они не преминули воспользоваться.



Однако значительные структурные изменения на рынке были отмечены позднее, в 2010 году. В этом периоде операторы сети пультовой охраны взяли на себя львиную долю рынка по оказанию услуг обеспечения безопасности, бОльшую долю которых соствил как раз на «малый» и «средний» бизнес.

Стоит обратить внимание на основные причины, которые послужили катализаторами изменения центральной отправной точки на данном рынке, который всегда имел определенные конъюнктурные нюансы.

Первая причина – она же, скорее всего и основная, - привлекательность пультовой охраны с экономической точки зрения. На сегодняшний день стоимость пультовой охраны или подключение к системе безопасности - центральному диспетчерскому пульту сигнализации обойдется представителю малого бизнеса приблизительно в 9-10 тысяч рублей, абонентская плата в среднем составляет 5-8 тысяч рублей в месяц (стоимость варьируется в зависимости от включенного функционала, датчиков, установленного охранно-пожарного оборудования). Для сравнения стоимость услуг ЧОП составляет минимум 60-70 тысяч рублей ежемесячно, и это не при круглосуточном несении службы на объекте.

Вторая причина – техническое решение пультовой охраны включает в себя охранную сигнализацию вкупе с тревожной сигнализацией, пожарной сигнализацией, обеспечивая тем самым защиту от нежданных проникновений и возможность в случае ЧС вызвать в срочном порядке наряд реагирования (ГБР). Услуга ЧОП с аналогичным функционалом – круглосуточная охрана. Эта услуга чрезвычайно дорогостояща и практически не по карману большинству потенциальных клиентов, представляющих сегмент «малого бизнеса».

Третья причина – зачастую внешний вид сотрудников ЧОП не устраивает клиентов компании и играет негативную роль в имидже организации. Этот фактор приводят в качестве аргумента 30% новой клиентуры операторов услуги пультовой охраны: нотариальные конторы, химчистки, рестораны, магазины одежды и аксессуаров, ателье, парикмахерские, аптеки, салоны красоты и др.

Коррективы на рынке внесли изменения в бюджеты на безопасность компаний. Начиная с 2008 года, появилась тенденция к уменьшению соответствующих расходов, однако большинство ЧОП оказались не в состоянии вовремя отреагировать на новые требования клиентов. В свою очередь операторы современных систем по обеспечению безопасности сумели подвести предложения пультовой охраны под одну ценовую планку с услугами ДЕЗ. Это произошло благодаря постоянному снижению стоимости подключения и ежемесячной абонентской платы.

Конъюнктура рынка диктует дальнейшее понижение стоимости услуг безопасности. Подобная тенденция предрасполагает к дальнейшему увеличению доли рынка услуг пультовой охраны по сегменту «малого бизнеса». Это будет происходить посредством привлечения новых клиентов и бывших клиентов ЧОП. Например, мощным ресурсом для развития рынка пультовой охраны могут служить небольшие IT-компании, в чьих интересах свести к минимуму риски утрат дорогостоящего оборудования. Прогнозы специалистов говорят о том, что в 2012 году показатель силы проникновения услуг по обеспечению безопасности путем развития пультовой охраны для «малого бизнеса» достигнет нового уровня – 70%.

Вернуться назад

Другие статьи:
15.11.2016 | В России появились казачьи кибердружины
14.04.2016 | Президент предложил передать контроль за деятельностью ЧОП Национальной гвардии
07.02.2014 | Охранников на транспорте вооружат
30.05.2013 | ЧОП ИЛИ НЕ ЧОП
07.12.2011 | Почему мошенник всегда ходит "белыми", а удел безопасности - второй ход "чёрными".