Ющенко рассказал о рейдерстве в Украине

11.02.2009

В своем выступлении Глава государства подчеркнул, что в условиях непростой экономической ситуации активизируется деятельность, связанная с перераспределением собственности. В Украине, констатировал он, приобрел значительное распространение противоправный захват предприятий.

- Рейдерство в Украине приобрело такие масштабы, что стало реальной угрозой экономической безопасности целых секторов. В обществе теряется ощущение неприкосновенности частной собственности. Противоправные поглощения сегодня составляют более 70% всех поглощений, - сказал Виктор Ющенко.

Он отметил, что на сегодня используется довольно широкий спектр захвата чужой собственности: давление на отдельных акционеров, подкуп менеджеров, должностных лиц; создание искусственных долгов, подделка уставных и других документов; силовой захват предприятия с помощью подразделений органов внутренних дел, частных охранных структур. Президент подчеркнул, что в результате распространения противоправного захвата собственности дестабилизируется нормальная деятельность предприятий, разрушаются трудовые коллективы, ухудшается инвестиционный климат в стране. Виктор Ющенко убежден, что основными факторами возникновения и распространения рейдерства в Украине являются прежде всего слабость правовой системы, несовершенство судебной власти.

- Меня удивляет, насколько мы имеем в Украине профессионально и морально ослабленную правовую систему, - подчеркнул Глава государства, добавив, что ситуация зашла так далеко, что нашу страну уже время защищать от ее правовой системы.

Говоря о слабости правовой системы в Украине, прежде всего в противодействии рейдерству, Президент подчеркнул, что Правительство Украины так и не смогло подготовить полный и качественный пакет законопроектов по вопросам противодействия рейдерству. Также отсутствуют эффективные механизмы защиты от искусственного банкротства и злоупотреблений в управлении акционерными компаниями. Президент напомнил, что подписал все принятые Верховной Радой Украины антирейдерские законы, тем не менее до сих пор основная часть проблемных вопросов остается неурегулированной. Виктор Ющенко положительно оценил новый Закон «Об акционерных обществах», который, по его мнению, является первым шагом на этом пути, но он не решает проблему в целом.

Он также напомнил, что сейчас на рассмотрении Парламента находится законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по противодействию противоправному поглощению и захвату предприятий», направленный на устранение отдельных законодательных пробелов, которые обычно используются рейдерами. Неурегулированными, подчеркнул Президент, остается еще ряд вопросов, что создает предпосылки к противоправному поглощению предприятий. Также требует усовершенствования регулирование депозитарной деятельности.

- Действующая система депозитарного учета корпоративных ценных бумаг не обеспечивает полноценной защиты прав собственности инвесторов, - сказал Виктор Ющенко.

Он констатировал: в Украине отсутствуют полноценные государственные рычаги, которые бы эффективно защищали права собственности. Президент подчеркнул, что в условиях несовершенного законодательства, верховенство право заменено в Украине верховенством судей.

- Преимущественно рейдеры для захвата предприятий используют решения суда для придания вида законности своим действиям и обретения формальных оснований для получения доступа на предприятие, смены руководителей, собственников. Досадно, что сегодня можно говорить, что в системе специализации судей появилась целая каста - судей-рейдеров, - подчеркнул Виктор Ющенко.

Президент подчеркнул, что Правительством и Советом юстиции не разработаны механизмы и не обеспечена реализация даже тех норм, которые уже определены законодательством. Он напомнил, что еще в декабре 2006-го года Президент Украины подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по определению подсудности дел по вопросам приватизации и по корпоративным спорам». Однако на сегодня приобрела впечатляющее распространение практика прямого нарушения этой нормы закона. По словам Виктора Ющенко, абсолютизация независимости судей обусловила неприемлемый для общества правоприменительный произвол.

- Приходится снова и снова возвращаться к вопросу ответственности судей и проведения судебной реформы с целью повышения эффективности решения конфликтов, - заявил Президент.

Он также добавил, что впечатляющий масштаб приобрело противоправное отчуждение государственного имущества. В большинстве случаев это обусловлено прямым нарушением законодательства. Не единичны факты отчуждения государственного имущества, переданного в уставные капиталы национальных акционерных компаний. При этом, подчеркнул Глава государства, для оформления права собственности используются решения судов, которые основываются на недостоверных - поддельных - документах. Также имеет место принятие уполномоченными органами управления решений о реформировании (реструктуризации) государственных предприятий, не подлежащих приватизации.

Всем, однако, понятно, что не все так гладко в рейдерской теме на Украине, решаются лишь мелкие проблемы, реструктуризация это как квартирный переезд, вроде все подготовлено, все налажено, все понятно, а все равно возникают различные проблемы, которые необходимо решать незамедлительно.

Отдельное внимание в своем выступлении Президент обратил на необходимость утверждения новой Государственной программы приватизации и внесения соответствующих изменений в приватизационное законодательство. По его словам, Государственная программа должна учесть принципы, утвержденные Советом национальной безопасности и обороны. В частности это касается: перехода на программные принципы рыночной трансформации в стратегических отраслях экономики; учета особенностей приватизации предприятий, которые занимают монопольное положение на рынке; налаживания системного противодействия любым способам теневого отчуждения объектов государственной собственности; усовершенствования послеприватизационной политики государства.

В этом контексте Виктор Ющенко подчеркнул, что беспрецедентное пренебрежение действующими законами приводит к потере доверия иностранных инвесторов. По его словам, сейчас Украина находится в рейтинге защищенности прав собственности на 58-м месте из 70 стран.

Вернуться назад

Другие статьи:
15.11.2016 | В России появились казачьи кибердружины
14.04.2016 | Президент предложил передать контроль за деятельностью ЧОП Национальной гвардии
07.02.2014 | Охранников на транспорте вооружат
30.05.2013 | ЧОП ИЛИ НЕ ЧОП
07.12.2011 | Почему мошенник всегда ходит "белыми", а удел безопасности - второй ход "чёрными".