ЧОП и закон! Постановление Правительства Российской Федерации № 82 от 24 февраля 2010 г.

19.03.2010

24 февраля 2010 г. в силу вступило постановление Правительства Российской Федерации № 82 «Об утверждении Правил предоставления права учреждения частной охранной организации юридическим лицом, осуществляющим иную деятельность, кроме охранной».

Данное Постановление вносит существенные нововведения в механизм работы всех частных охранных предприятий и детективных агентств, предполагает установление особого порядка создания собственных служб безопасности в частных компаниях и организациях.

В соответствии с новым Правительственным постановлением частные организации теперь не имеют права учреждать собственные службы безопасности, для обеспечения спокойствия и охраны своего предприятия они теперь будут обязаны заключать договоры с частными охранными компаниями, созданными на самостоятельной юридической основе. При этом сотрудники службы охраны на своих рабочих местах должны будут подчиняться непосредственно руководителям соответствующих ЧОПов, в которых они осуществляют охранную деятельность, а не руководителям той или иной частной компании, как часто было на практике.

Исключение сделаны для предприятий стратегического значения, естественных монополий, государственных корпораций, которые имеют возможность получить разрешение на создание собственной службы охраны, выданное специальной комиссией МВД. В этом случае, Министерством Внутренних Дел со стороны организации, желающей получить разрешение, должен быть получен специальный запрос, на основании которого будет осуществлена проверка, дающая право на выдачу специального разрешения со стороны правительства. Остальным компаниям необходимо будет заключать договоры на услуги охраны со специализированными частными охранными предприятиями, которые в состоянии организовать качественную и, главное, профессиональную систему охраны и безопасности для любого предприятия.

Причиной вступления в силу нового закона явилось урегулирование методов работы всех российских ЧОПов, внесение изменений в порядок их деятельности, а также поднятие уровня подготовки сотрудников охраны. Многие вопросы, связанные с координацией работы охранных структур, уже давно стояли в центре государственного внимания, что вызывало серьёзную озабоченность в кулуарах власти.

В частности, неоднократно поднималась тема владения ЧОПами оружием, которая, согласно новому закону, сможет урегулировать проблему контроля над спецтехникой. В соответствии с вступившим в силу постановлением, всё оружие должно пройти порядок специального переоформления, после чего перейти на баланс Органов Внутренних Дел (ОВД) страны с выдачей в аренду или временное пользование, согласно специально разработанным правилам и нормам, которые теперь должны начать действовать на всем российском охранном рынке.

Наряду с этим, согласно вступившему в силу Постановлению, планируется повысить общий уровень профессиональной квалификации всех сотрудников охраны, улучшая их навыки. Для решения этой непростой задачи всем сотрудникам охраны необходимо будет проходить переаттестацию по разработанной и утверждённой Министерством Внутренних Дел специальной обучающей программе со сдачей экзаменов на ЭВМ в виде тестов для охранников.

В настоящее время текст нововведенного Постановления внимательно изучается, что рождает многие споры и обсуждения в связи с неоднозначным всесторонним усилением контроля частной охраны и детективной деятельности со стороны государства.

Скачать постановление Правительства Российской Федерации № 82 от 24 февраля 2010 г.

Вернуться назад

Другие новости:
07.12.2017 | Благодарность за отличную работу от ООО "АР Картон Мск"
04.12.2017 | Власти Подмосковья обсудят работу школьной охраны
05.06.2017 | Зачем России законы о телохранителях и детективах
15.05.2017 | 5 тысяч камер дополнительно подключат к системе видеонаблюдения Москвы
09.05.2017 | С великим праздником – Днем Победы!