Где и зачем камеры следят за москвичами и гостями столицы

22.11.2006

К концу 2005 года камерами наблюдения в Москве были оборудованы более половины (50 615 из 99 819) московских подъездов. А уже в 2007 году такую аппаратуру предполагается установить во всех подъездах.

Устанавливать видеокамеры наблюдения в подъездах московские власти начали в 2002 году после волны терактов, захлестнувших город. В качестве альтернативы предлагалось посадить в каждый подъезд консьержку или прибегнуть к услугам частных охранных предприятий (ЧОП). Но предпочтение отдали системам видеонаблюдения.

Стоимость одной переключающейся камеры вместе с установкой и протяжкой оптоволокна - 36 тысяч рублей. Деньги немалые, но разработчики и московские власти убеждают, что они полностью себя окупают. Картинка, которую получает камера в режиме реального времени, попадает в информационно-технический центр. Сейчас в Москве их всего 40. Десять находятся в Центральном округе, по одному на район. В них стекается информация со всех камер. Еще 30 центров разбросаны по другим округам. А к концу следующего года их откроется еще 125, пишет КП, сотрудники которой посетили один из наблюдательных центров. Операторы круглосуточно отслеживают все, что происходит в городе на экранах компьютеров. На одного оператора приходится 48 камер. Это три монитора, каждый из которых разделен на 16 секторов-картинок. Чтобы глаза не разбегались, каждая картинка обрамляется рамкой. Если движение есть - она становится красной, если нет - желтой. В информационном центре работают только женщины: они более выносливы и внимательны, легко могут переносить рутинную на первый взгляд работу. В обязанности операторов входит не только наблюдение за жизнью столицы, но и вызов милиции, "Скорой помощи", пожарных - в зависимости от ситуации. За день операторы центра передают до 15 сообщений о правонарушениях.

Одним словом, в центре можно наблюдать за жизнью горожан в режиме реального времени. В итоге, по данным статистики, в первый же год после запуска программы на 20 процентов снизилось количество квартирных краж.

"Город выделил деньги на установку переключающихся камер", - говорит начальник управления маркетинга одной из фирм, которые устанавливают в городе камеры, Cтанислав Егоров. "Они позволяют видеть, что происходит в подъезде и на улице попеременно. Если на человека нападают, то оператор тут же передает информацию дежурному местного отделения милиции. Перед системой видеонаблюдения не стоит задача опознать человека, наши операторы следят не за людьми, а за ситуацией в городе", - добавил Егоров.

Правда, существует опасность использования системы слежения во вред интересам человека. В качестве доказательства сотрудники газеты провели небольшой эксперимент: как выяснилось, установленные камеры позволили проследить весь путь человека от дома до станции метро, наблюдая за всеми действиями "объекта слежки".

Работники центра видеонаблюдения поспешили развеять опасения "КП". "Видеозаписи мы выдаем только правоохранительным органам. Человеку с улицы они в руки попасть не могут, даже за очень большие деньги", - заверили операторы. Отслеживает жизнь москвичей не только государство. Как правило, камеры видеонаблюдения ставят на зданиях банков, возле банкоматов, в крупных супермаркетах и клубах, на платных автостоянках. Технические возможности этих камер во многом превосходят те, что установлены московскими властями. Цветное изображение и хорошее качество картинки увеличивает шансы найти преступника. Например, фоторобот предполагаемых убийц журналистки Анны Политковской сделали по записям камер видеонаблюдения супермаркета.

Вернуться назад

Другие новости:
07.12.2017 | Благодарность за отличную работу от ООО "АР Картон Мск"
04.12.2017 | Власти Подмосковья обсудят работу школьной охраны
05.06.2017 | Зачем России законы о телохранителях и детективах
15.05.2017 | 5 тысяч камер дополнительно подключат к системе видеонаблюдения Москвы
09.05.2017 | С великим праздником – Днем Победы!