Государство забивает ЧОПики

31.03.2006

В Верховный суд обратились представители московского ЧОП "Генерал-2000".

По их мнению, инструкция МВД о выдаче разрешений на служебное оружие является нарушением ряда законодательных и подзаконных актов, в частности, закона "Об оружии", и что она накладывает необоснованные ограничения на ведение ЧОПами своей профессиональной деятельности.

Охранники считают незаконным, что в каждом выдаваемом на служебное оружие разрешении должны быть указаны его серия, номер и год выпуска. По их мнению, на получение любого количества единиц одной и той же модели оружия должно выдаваться разрешение без этих идентификационных данных.

В МВД же полагают, что деятельность ЧОПов и так недостаточно контролируется, а в случае отмены действующих правил ЧОПы, под видом которых порой действуют преступные группировки, смогут как угодно использовать оружие, и проверить правомерность его применения будет сложно.

Верховный суд с позицией МВД согласился, и частные охранники поблажек не получили.

ЧОПам предлагается более активно брать на вооружение средства травматического, а не летального действия. То есть приобретать разрешенное к применению бесствольное оружие самообороны (вроде комплекса ОСА или системы "Страж"), или недавно появившиеся на рынке пистолеты и револьверы, фамильярно называемые "наганыч", под пластиковый поражающий элемент калибра 9 мм и пр.

Представители ЧОПов в свою очередь считают, что действующая инструкция МВД вызовет серьезный рост нелегального рынка огнестрельного оружия. Бизнесмены, реально опасающиеся за жизнь свою или жизнь и благополучие своих близких, вряд ли будут готовы смириться с потерей возможности обеспечить их защиту только потому, что на них не хватит вооруженных охранников.

Не исключено, и что снова в ход пойдут "криминальные варианты" охраны. Словом, закон так или иначе буду пытаться обойти.

Как бы там ни было, но структурам, называющими себя ЧОПами, еще долго придется доказывать в России свое неверблюжье происхождение. Слишком памятны перестроечные времена, когда гражданам бизнесменам, коммерсантам и предпринимателям любезно предоставлялась охрана, от которой было невозможно отказаться. Впрочем, подобная модель отношений существует до сих пор.

Поэтому в обществе отношение к ЧОПам будет еще долго походить на любовь к бультереьеру, хозяин которого утверждает, что собака воспитана и не кусается. Не кусается – это хорошо, но лучше все-таки в наморднике.

Все это отчетливо напоминает услугу "брать на прокат", например, аренда коттеджа, вроде все в твоем распоряжении, всем можно пользоваться и все делать, однако по настоящему собственником оружия, или, в данном случае домов для отдыха ты себя не чувствуешь, в любой момент твоей собственности тебя могут лишить.

Вернуться назад

Другие новости:
07.12.2017 | Благодарность за отличную работу от ООО "АР Картон Мск"
04.12.2017 | Власти Подмосковья обсудят работу школьной охраны
05.06.2017 | Зачем России законы о телохранителях и детективах
15.05.2017 | 5 тысяч камер дополнительно подключат к системе видеонаблюдения Москвы
09.05.2017 | С великим праздником – Днем Победы!