МВД разрабатывает поправки в законодательство о частной охранной деятельности.

05.04.2006

Приказом МВД России определен новый порядок проверок сотрудников частных охранных структур. Теперь, чтобы получить право стать охранником или детективом, а главное - лицензию на оружие или даже резиновую палку, надо не только сдать сложные экзамены милицейской комиссии, но и регулярно подтверждать свои знания и навыки.

И раньше такими лицензиями ведала милиция. Но ведала как-то вяло и даже робко: ее вполне удовлетворяли медицинские справки, диплом любого обучающего центра, уверения в благонадежности, подкрепленные прошлой службой в какой-нибудь силовой структуре. В итоге вооруженных людей в импровизированной униформе - черной, синей, темно-зеленой, камуфляжной всех расцветок - стало в два с половиной раза больше, чем Внутренних войск МВД России. Полмиллиона частных охранников. В Европе уже пятнадцать лет нет армий с такой численностью. А у нас солидные фирмы и состоятельные люди обзавелись собственными боевыми дружинами, выполняющими только личные распоряжения шефа. В бурные девяностые эти дружины становились порой легализованными преступными группировками. И не столько охраняли имущество клиента, сколько криминально "разбирались" с конкурентами. Да и сейчас иные охраны активно участвуют в спорах хозяйствующих субъектов. Например, в так называемом рейдерстве - недружественных поглощениях предприятий.

Корреспонденту рассказали в МВД России, что в целом существование ЧОПов - вещь полезная. Частные охранники взяли на себя солидную долю милицейских забот - обезопасили крупные магазины и офисы, колледжи, платные клиники. Но породили и проблемы.

Простому гражданину зачастую невдомек, что за дядька в незнакомой форме и с оружием стоит на автостоянке или прямо на улице возле казино. Какие у него полномочия? Вправе ли он вас проверить, обыскать, задержать? И не начнет ли он вдруг стрелять?

Все эти страхи и сомнения, считают в МВД, необходимо устранить законодательным путем. Во-первых, граждане должны не только знать о полномочиях частной охраны, но и вправе рассчитывать на ее помощь и защиту. Человек в униформе, стоящий на посту в общественном месте, бережет не только имущество своего нанимателя, но и безопасность окружающих. И, во-вторых, сам охранник обязан на зубок знать свои права и обязанности, которые ни на йоту не должны расходиться с российским законодательством.

Вот это знание и намерена жестко проверять милиция. На примере Московской области отрабатывается механизм такого контроля, который, возможно, и ляжет в основу законодательных инициатив милицейского ведомства.

Как сказал корреспонденту начальник Управления организации лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью ГУВД Московской области Леонид Алешин, среди местных охранных предприятий давно нет замаскированных криминальных структур. Поэтому проверяются не сами ЧОПы, а их сотрудники - каждый индивидуально.

Чтобы каждого охранника проверить на профпригодность, милиция области стала пользоваться тренировочными базами самих ЧОПов. Милицейские начальники могут здесь не только убедиться, как секьюрити умеют стрелять, махать палкой и ногами, но и насколько хорошо знают правовые и нормативные акты. Провалившийся по одной из дисциплин тут же лишается лицензии на ношение оружия. А хозяин предприятия уже сам решает, нужен ли ему такой сотрудник. Проверенные же сотрудники будут привлекаться не только к выполнению договорных обязательств, но и к охране вместе с милицией общественного порядка. И это тоже найдет отражение в законодательстве.

Вернуться назад

Другие новости:
07.12.2017 | Благодарность за отличную работу от ООО "АР Картон Мск"
04.12.2017 | Власти Подмосковья обсудят работу школьной охраны
05.06.2017 | Зачем России законы о телохранителях и детективах
15.05.2017 | 5 тысяч камер дополнительно подключат к системе видеонаблюдения Москвы
09.05.2017 | С великим праздником – Днем Победы!