Новые штрафы ГИБДД

18.03.2008

Не каждый выезд через сплошную разметку на встречную полосу наказывается лишением прав, однако многие водители об этом не знают, пишет во вторник "Российская газета". Суровейшей карой для водителей стало наказание за пересечение сплошной разделительной линии. Всех поголовно, кто попался на этой опасной черте, гаишники отправляют в суд, а там автоматически штампуют "лишение прав", - пишет издание.

Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД разъяснил "Российской газете", какие статьи обновленного Кодекса об административных правонарушениях должны применяться в различных случаях проезда через сплошную. "Этот правовой комментарий в равной степени важен и для водителей, и для автоинспекторов", - пишет издание.

Инспекторы зачастую трактуют закон так, как им удобнее, а может быть, и выгоднее, отмечает "Российская газета".

"Проблема еще и в том, что состояние российских дорог и организация движения зачастую вынуждают водителя отступать от правил. Хочешь, не хочешь, а нарушишь. В некоторых местах встречаются такие ямы, которые безопаснее объехать по встречной, если, конечно, там свободно, чтобы не остаться без колес. Встречаются участки, где на протяжении десятков километров нет ни одного разрыва в сплошной. Причем без видимых на то причин", - пишет газета.

В результате водители, долгое время ползущие за трактором, увидев возможность для обгона, на свой страх и риск нарушают правила.

Законодательство в сфере безопасности дорожного движения меняется по несколько раз в год, и не у каждого автолюбителя получается отследить все нововведения. "Поэтому когда ему говорят, что он совершил нарушение, за которое грозит лишение прав, он в большинстве случаев верит. А некоторые недобросовестные сотрудники ДПС этим пользуются", - пишет газета.

Раньше выездом на встречную полосу считался любой маневр, когда колеса автомобиля пересекали сплошную: разворот, поворот, обгон. И все однозначно каралось лишением прав. Такое жесткое определение вынес Верховный суд. "Но с 1 июля ситуация изменилась. И в новом Кодексе об административных правонарушениях четко прописано, за что лишать прав, а какое пересечение сплошной (или двойной сплошной - разницы нет) карать штрафом", - сообщает "Российская газета".

Заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Владимир Кузин официально разъяснил, что наиболее частое нарушение - обгон по встречной полосе предусматривает "безальтернативное лишение права управления на срок от 4 до 6 месяцев". Это предусмотрено статьей 12.15 КоАП.

"Не спасет даже уверение в том, что вы обгоняли трактор, который ехал со скоростью 20 километров в час. Конечно, водитель трактора виноват в том, что не съехал на обочину и не пропустил все машины, которым он мешал. А это его обязанность, прописанная в правилах. Но ссылка на чужое нарушение не спасет от лишения прав того, кто обгонял тихоходный транспорт по встречке", - пишет газета.

Лишится прав и водитель, который начинает поворот налево, не доехав до прерывистой линии.

Все другие случаи пересечения сплошной оставляют водителю шанс отделаться штрафом, сообщает "Российская газета".

Если единственный ряд дороги перегородил стоящий автомобиль, его полагается объезжать справа. "Но если такой возможности нет - то вы можете объехать ее и слева, предварительно уступив дорогу встречным транспортным средствам. И автоинспектор не должен наказывать вас за такое пересечение сплошной и выезд на встречную", - пишет газета.

"Однако если была возможность объехать препятствие с правой стороны, а вы решили, что с левой будет быстрее или проще, то вам придется отвечать по части 3 статьи 12.15 - выезд на встречку, соединенный с объездом препятствия. За такое нарушение положен штраф - от 1000 до 1500 рублей", - отмечает издание.

Газета называет "заблуждением" мнение, что за разворот через сплошную без альтернативы отберут права. "Автоинспекторы нередко поддерживают это заблуждение. Однако по новым правилам, если водитель развернулся через сплошную, то он "совершил выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом". Ему грозит ответственность по части 3 статьи 12.15. Но это не лишение прав, а штраф от 1000 до 1500 рублей", - сообщает "Российская газета".

Точно так же карается другое распространенное нарушение - поворот налево через сплошную. В таких случаях водитель пересекает сплошную линию и встречную полосу. И попадает под часть 3 статьи 12.15. Подобное нарушение считается выездом на встречную полосу, соединенным с поворотом налево. Оно карается только штрафом. Правда, тоже существенным: от 1000 до 1500 рублей, разъяснила Госавтоинспекция.

"Нередко проблему составляет выезд со двора или из переулка на улицу с двусторонним движением. Если на ней - сплошная линия, то левый поворот будет грубым нарушением. Однако права за такой опасный маневр не отберут. Отвечать вам придется по статье 12.16 - за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой. За это нарушение предусмотрен штраф в размере 100 рублей", - пишет "Российская газета".

РИА Новости

Вернуться назад

Другие новости:
07.12.2017 | Благодарность за отличную работу от ООО "АР Картон Мск"
04.12.2017 | Власти Подмосковья обсудят работу школьной охраны
05.06.2017 | Зачем России законы о телохранителях и детективах
15.05.2017 | 5 тысяч камер дополнительно подключат к системе видеонаблюдения Москвы
09.05.2017 | С великим праздником – Днем Победы!