Самые криминальные районы Москвы в 2004 году: рейтинг, статистика

21.01.2005

На окраинах столицы обитают самые преступные москвичи, в центре орудуют наиболее вороватые приезжие

За 10 месяцев этого года в Москве зарегистрировано 166 740 преступлений. Это один из самых высоких показателей в стране. Но, как ни странно, по уровню преступности (то есть в расчете на душу населения) столица является среднестатистическим российским городом.

Доктор юридических наук, профессор Виктор Гладких, главный научный сотрудник ВНИИ МВД РФ и Академии экономический безопасности МВД РФ, более 10 лет специализирующийся на изучении преступности в Москве, говорит, что оценивать уровень преступности по абсолютным цифрам неверно: "В каждом регионе различное количество жителей, поэтому для того, чтобы получить реальную картину состояния преступности, используется другой показатель - отношение количества преступлений к численности населения. Если сравнивать эти данные, то Москва является среднестатистическим городом и ничем не выделяется в ряду других регионов".



По-разному распределяется преступность по районам города, причем уровень преступности напрямую зависит от количества жителей каждого административного округа. Так, самым густонаселенным округом является Южный (более 1200 тыс. жителей), здесь же фиксируется самое большое количество преступлений (за 10 месяцев этого года зарегистрировано 24 154 преступлений). Одним из самых малонаселенных является Северо-Западный округ (656 тыс. человек), там же регистрируется меньше всего преступлений (11 146 преступлений за 10 месяцев 2004 года). "Все округа различны по количеству населения и занимаемой территории, поэтому и количество преступлений, совершаемых в них, разное, - утверждает начальник криминальной милиции УВД СЗАО Москвы полковник милиции Борис Пищулин.

Более того, уровень преступности зависит и от географического положения округа. Наш округ вытянут вдоль МКАД. Из-за этого есть одна характерная для нас проблема - неконтролируемые постоянными постами выезды на кольцевую автодорогу, чем пользуются автоугонщики. Вместе с тем, у нас всего одна крупная транспортная развязка - Тушинская, где расположены железнодорожная платформа, станция метро и автостанция, и это самое криминогенное место округа. Других столь напряженных точек у нас нет. Хотя, как и другие спальные районы, квартирные воры нас стороной не обходят. Но в начале этого года поймали две грузинские группировки "домушников", и количество квартирных краж резко снизилось. В целом криминальная обстановка в округе стабилизировалась и наметилось снижение преступности.

Однако самый низкий уровень преступности оказался в Северо-Восточном округе, где на каждых 10 тыс. жителей приходится всего 158 преступлений. Несколько хуже обстоит ситуация в Юго-Западном (166 преступлений) и Северо-Западном (169) округах.

В других округах уровень преступности несколько выше, но не намного отличается от самых спокойных районов. Так, в Восточном округе на каждых 10 тыс. жителе

Вернуться назад

Другие новости:
07.12.2017 | Благодарность за отличную работу от ООО "АР Картон Мск"
04.12.2017 | Власти Подмосковья обсудят работу школьной охраны
05.06.2017 | Зачем России законы о телохранителях и детективах
15.05.2017 | 5 тысяч камер дополнительно подключат к системе видеонаблюдения Москвы
09.05.2017 | С великим праздником – Днем Победы!