Столичные торговые центры столицы снова проверят на безопасность

05.08.2011

02.07.2011 префект ЦАО Сергей Байдаков на заседании окружной антитеррористической комиссии обязал представителей крупных торговых центров столицы повысить меры безопасности. Охрана некоторых крупных магазинов в центре Москвы о новых предписаниях еще не слышала.

«В случае обнаружения несоблюдения требований безопасности будут приниматься административные меры — вплоть до закрытия предприятия — предупредил вчера владельцев торговых центров на заседании окружной антитеррористической комиссии Сергей Байдаков, префект ЦАО.

Павел Большунов, пресс-секретарь префектуры ЦАО, рассказал, что в состав окружной антитеррористической комиссии входят представители префектуры и окружных управлений ФСБ, МЧС, УВД. На совещании комиссии присутствовало около 70 представителей различных торговых центров (ТЦ) округа. Специалисты из силовых ведомств рассказали им, как должен себя вести персонал, если вдруг магазин станет объектом террористического акта. Также руководителей ТЦ обязали оснастить свои здания достаточным количеством рамок-металлодетекторов, камер видеонаблюдения, а также специальных щитов с указанием номера телефона службы спасения и информации о том, как должны себя вести посетители в случае чрезвычайной ситуации.

По словам Большунова, сотрудники ФСБ периодически будут проводить проверки в торговых центрах. «Три спецназовца, например, переодеваются в штатское. Приходят в магазин с сумкой, в которой муляж бомбы. И смотрят, как ведут себя сотрудники, с которыми проводился инструктаж», — говорит пресс-секретарь ЦАО. По его словам, следующее заседание окружной антитеррористической комиссии пройдет 15 августа и будет посвящено мероприятиям по повышению безопасности в связи с проведением Дня города. «Антитеррористические комиссии есть в других округах. Просто мы рассказываем о своей работе, а кто-то не считает нужным это делать», — сказал Большунов.

В торговых центрах ЦАО об усилении мер безопасности вчера еще не знали. «У нас нет никаких информационных щитов, но телефоны экстренных служб есть у сотрудников охраны, если что-то случится, то они мгновенно среагируют», — Валерий Острозников, заместитель начальника охраны ТЦ «Европейский». В их торговом центре на каждом этаже уже давно установлены рамки-металлодетекторы. Если раздастся сигнал и выяснится, что у посетителя при себе имеется оружие, то такого гражданина передадут полиции.

В супермаркете «Перекресток», который располагается в торговом центре «Тук-Тук» на Матвеевской улице, пока не знают, что может измениться после новых предписаний. «У нас видеооборудование старое, администрация обещает его поменять только через несколько лет, когда будет плановая реконструкция», — сказал Азрет Тугушев, начальник службы безопасности магазина. Даже маркировка товара в магазине и на складе с помощью термотрансферной ленты, не спасает от воровства, хотя и облегчает идентификацию товара.

По мнению вице-президента Ассоциации ветеранов спецслужб Валерия Малеванного, антитеррористические мероприятия обычно не афишируются. Вполне возможно, что службы охраны в магазинах уже усилили меры безопасности, но просто не распространяются об этом. «Любые мероприятия по гражданской обороне — это только плюс», — считает эксперт.

Михаил Виноградов, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, напротив, слабо верит в то, что подобными предписаниями можно эффективно бороться с терроризмом. По его словам, эффект будет, если учить людей противодействовать терроризму с малых лет, причем делать это должны профессионалы по специально разработанным программам.

Вернуться назад

Другие новости:
07.12.2017 | Благодарность за отличную работу от ООО "АР Картон Мск"
04.12.2017 | Власти Подмосковья обсудят работу школьной охраны
05.06.2017 | Зачем России законы о телохранителях и детективах
15.05.2017 | 5 тысяч камер дополнительно подключат к системе видеонаблюдения Москвы
09.05.2017 | С великим праздником – Днем Победы!