Вместо охранников в магазинах Москвы будут работать камеры и тревожные кнопки

16.09.2015

Инициативу обсудят на заседании Московской городской Думы в октябре, рассказала член комиссии по безопасности Мосгордумы Надежда Перфилова. Предполагается, что нововведение позволит избежать ситуаций, когда охранники ведут себя непрофессионально, применяя к посетителям магазина силу.

По словам Н. Перфиловой, охранники в столичных магазинах часто приезжают из других регионов, работают вахтовым методом. Никакой заинтересованности в поддержании позитивного облика охраны торговых точек у них нет. Отношение к посетителям зависит от личности работника.

«Тогда как к технике претензий быть не может. В любой момент мы можем посмотреть то, что было на самом деле», - отметила депутат, добавив, что сначала необходим пилотный проект в каком-либо районе города.

Председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин заметил, что для магазинов использование тревожных кнопок и камер видеонаблюдения обойдется намного дешевле, чем содержание охранника: «Технические средства охраны выгоднее содержания ЧОПовцев. Потребуются одноразовые затраты на установку и подключение. Речь идет о небольших деньгах, чтобы заключить абонементный договор на выезд тревожной группы в случае необходимости». По мнению С. Гринина, видеонаблюдение и сигнализация должны быть в магазинах. Однако лучше использовать все средства в комплексе: и камеры, и кнопки, и охранников. При этом работать в магазинах должны только лицензированные сотрудники.

Однако эксперты в области безопасности считают, что заменить охранников техникой пока невозможно.«Все должно иметь свое функциональное предназначение. Камера видеонаблюдения фиксирует правонарушение. Тревожная кнопка позволяет вызвать наряд группы быстрого реагирования, которая прибывает в течение 15 минут. Человек же предназначен для немедленного реагирования и задержания правонарушителя», - прокомментировал ситуацию генеральный директор ЧОП Валерий Прасолов. Ведь пока ГБР будет ехать в магазин, правонарушитель успеет скрыться. Найти его в многомиллионном городе практически невозможно, даже имея запись камеры, если это не преступник, чья фотография есть в общей базе находящихся в розыске. Так, большинство краж в магазине останутся безнаказанными, считает Прасолов.

Вернуться назад

Другие новости:
07.12.2017 | Благодарность за отличную работу от ООО "АР Картон Мск"
04.12.2017 | Власти Подмосковья обсудят работу школьной охраны
05.06.2017 | Зачем России законы о телохранителях и детективах
15.05.2017 | 5 тысяч камер дополнительно подключат к системе видеонаблюдения Москвы
09.05.2017 | С великим праздником – Днем Победы!