Зачем России законы о телохранителях и детективах

05.06.2017

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный ответил на вопросы журналистов портала «Правда.ру». 

На вопрос, что послужило причиной для совершенствования закона о частных детективах, охранниках и телохранителях, парламентарий ответил, что принятый в 1992 году в Российской Федерации закон о частной детективной и охранной деятельности объединил воедино два совершенно различных вида деятельности. Несколько месяцев назад межпарламентская ассамблея СНГ приняла два модельных закона - о частной детективной деятельности и о частной охранной деятельности. А в 2010 году из федерального закона были исключены нормы, предусматривающие смешанные формы. Таким образом, отпала необходимость в законодательном регулировании одним законом двух различных сфер деятельности.

По словам А. Выборного, сегодня назрела объективная и субъективная необходимость в разработке и принятии двух разных законов. Эта тема активно обсуждается на экспертных площадках, прежде всего, на площадке Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по безопасности предпринимательской деятельности.

Так, наиболее яркими темами являются введение телохранительства и наделение частных охранных структур правами создавать филиалы в разных регионах страны.

Не менее важным является вопрос об участии ЧОП в обеспечении общественной безопасности, в том числе при проведении массовых мероприятий. Расходы в таких случаях ложатся на плечи охранных предприятий. Если возникает ситуация, когда нанесен вред здоровью или имуществу охранника или ЧОП, то все расходы ложатся на плечи организации. «И все эти, и другие вопросы, конечно же, будем обсуждать. И при наличии единого понимания будем урегулировать в рамках нового закона. Конечно же, когда мы ведем речь про телохранительство, то здесь понимается уже совершенно другой порядок, другой уровень подготовки, совершенно жесткие требования к подбору персонала. И, конечно же, тщательное правовое регулирование прав, обязанностей, ответственности», - отметил А. Выборный.

Развивая тему о правах и обязанностях телохранителей, парламентарий заметил, что здесь, скорее всего, будут работать примерно такие же правила, как при превышении необходимой обороны. Права, обязанности и ответственность в действиях будут прописаны в законе.

Также обсуждается вопрос о сохранении адвокатской и детективной тайны.

А. Выборный сообщил, что законопроекты существуют в физическом виде, но они нуждаются в экспертном обсуждении. Решение о внесении на рассмотрение их в нижнюю палату парламента будет принято, когда авторы будут иметь общее представление о том, что органы правопорядка считают законопроект удобоваримым, когда будет внимание со стороны бизнес-сообщества и т. д.

Вернуться назад

Другие новости:
05.06.2017 | Зачем России законы о телохранителях и детективах
15.05.2017 | 5 тысяч камер дополнительно подключат к системе видеонаблюдения Москвы
09.05.2017 | С великим праздником – Днем Победы!
01.05.2017 | С Праздником весны и труда!
17.04.2017 | Безопасность на транспорте будет контролировать Общественный совет