Заседание Комитета ТПП РФ по безопасности

12.11.2009

3 ноября 2009 года в Малом зале торгово-промышленной палаты РФ состоялось заседание Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности. Заседание было посвящено рассмотрению правовых и практических проблем охранно-сыскной деятельности в свете грядущих законодательных изменений.

Вел заседание заместитель Председателя Комитета по безопасности Госдумы ФС РФ, Председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Г.В. Гудков.

В работе совещания приняли участие Заместитель председателя совета директоров Объединения структур безопасности «ОскордЪ» В.Н. Попов и генеральный менеджер ОСБ «ОскордЪ» Н.А. Суруханов.

Перед собравшимися выступили:

- профессор Академии ФСБ В.И. Шестаков. Он довёл до сведения собравшихся, что с 1 июля 2009 года в стране 750 тыс. частных охранников осуществляют свою деятельность незаконно. До настоящего времени ещё не подготовлены подзаконные акты Правительства РФ, МВД, Министерства образования и науки России, и, по всей видимости, до 1 января 2010 года они так и не будут готовы. В.И.Шестаков считает, что единственным приемлемым вариантом в создавшейся ситуации является отложение вступления в силу Закона 272-ФЗ до 1 июля 2010 года или до 1 января 2011 года. Для этого необходимо обратиться в Государственную Думу РФ и Прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования на неисполнение Правительством РФ, министерствами и ведомствами обязанностей по подготовке подзаконных актов. Вместе с этим докладчик отметил, что некоторые положения уже вышедших подзаконных актов не основаны на Законе. Так, порядок выдачи удостоверений частных охранников должен быть определен постановлением Правительства, но не приказом МВД. Ношение охранниками формы является их правом, а не обязанностью, и решение данного вопроса по Закону 272-ФЗ принимает сам заказчик, тогда как в проекте постановления Правительства нередко это выражено как обязанность. Наряду с этим В.И. Шестаков сделал еще ряд замечаний в отношении текстов подзаконных актов и проектов.

  • заместитель Председателя антикоррупционного Комитета МТПП, начальник Бюро экономической безопасности Д.В. Каплин.

Он выразил мнение, что данные недостатки связаны с нежеланием МВД России осуществлять свою деятельность совместно с охранным сообществом. Примером тому может служить тот факт, что ни один из представителей МВД, который был приглашен принять участие в данном заседании, не явился. Обращаясь к присутствующим, докладчик поинтересовался, какой методологический подход лежал в основе подготовки подзаконных актов, был ли учтен при этом международный опыт, опыт самой милиции в лице вневедомственной охраны, проводились ли статистические исследования. Кроме того, Д.В.Каплина интересовал вопрос, кем и для чего было предложено при оказании услуг по консультированию включить в штат ЧОПов юрисконсульта, почему в круг лиц, определяющих перечень объектов особой важности, включены главы местного самоуправления. По мнению Д.В. Каплина, в готовящемся постановлении Правительства имеется серьезная коррупционная составляющая, при наличии которой многое будет зависеть от чиновника. Все подготовленные номативно-правовые акты для Закона 272 необходимо направить на антикоррупционную экспертизу.

  • Председатель Гильдии НСБ МТПП Е.П. Карабанов рассказал о собрании членов гильдии негосударственных структур безопасности, которое состоялось 27 октября 2009 года в палате Общего собрания.

Как считает докладчик, по его итогам трудно сделать однозначный вывод о необходимости пересмотра сроков вступления в силу Закона 272-ФЗ. Учитывая тот факт, что подзаконные акты ещё не подготовлены, перенос сроков необходим. Но, ссылаясь на утверждения координационных советов, обозначивших 2010 год переходным, этого делать не стоит. Принять решение сложно, тем не менее, Е.П.Карабанов высказался за то, чтобы ходатайствовать перед Госдумой о переносе сроков вступления в силу Закона.

Выступившие участники заседания Комитета предлагали:

  • организовать общее обращение в Конституционный суд РФ с отказом от добровольной сдачи оружия;
  • потребовать от МВД методических рекомендаций, дающих однозначное толкование пунктов 272-го Закона, которые могут быть неоднозначно растолкованы, а также разъяснений и рекомендаций от Конституционного суда России;
  • подготовить письмо от имени охранного сообщества для сайта Президента России.

Г.В. Гудков предложил сконцентрироваться на замечаниях к проекту постановления Правительства, на внесение изменений в постановление № 587, и в дальнейшем предложить к обсуждению этого вопроса на Комиссии Координационного совета при ДООП МВД России.

Присутствовавший на заседании исполнительный секретарь КС при ДООП МВД России И.А. Голощапов выступил с рядом критических замечаний по поводу работы Совета. Он отметил, что многих присутствующих приглашали принять участие в работе комиссии КС. Многие из них активно работают в комиссиях и Президиуме КС, а в комиссии № 3 над проектом постановления Правительства РФ работали 15 представителей охранного сообщества.

Далее участники совещания обсудили попытки министерств и ведомств силами своей ведомственной охраны активно наступать на рынке охранных услуг. Г.В. Гудков отметил, что необходима консолидированная реакция всего сообщества на противоправные приказы отдельных министерств, в частности, Минэнерго. Присутствовавшие поделились информацией о факте, который якобы имел место, когда готовился приказ Министерства Торговли РФ о передаче ведомственной охране торговых объектов с посещаемостью свыше 500 человек в сутки.

Присутствовавший на заседании Начальник отдела монопольного контроля органов власти ФАС М.С. Карабанов заявил, что разделяет озабоченность охранно-сыскного сообщества относительно действий государственных организаций на рынке. 17 ноября в ФАС состоится совещание касательно этих вопросов, куда приглашаются заинтересованные представители охранно-сыскных структур.

Вернуться назад

Другие новости:
07.12.2017 | Благодарность за отличную работу от ООО "АР Картон Мск"
04.12.2017 | Власти Подмосковья обсудят работу школьной охраны
05.06.2017 | Зачем России законы о телохранителях и детективах
15.05.2017 | 5 тысяч камер дополнительно подключат к системе видеонаблюдения Москвы
09.05.2017 | С великим праздником – Днем Победы!