Le Courrier de Russie 5 вопросов Владимиру Меликову

01.04.2011

Год тому назад, утром 29 марта 2010 г., была проведена двойная террористическая атака в метро г. Москва в час пик. Десятью месяцами позже, во второй половине дня 24 января 2011 г., новый теракт с использованием взрывного устройства произошёл уже в международном аэропорту Домодедово. В то же время напряжённая обстановка продолжает складывается в российских республиках Северного Кавказа, жители которых, каждый месяц, даже каждую неделю становятся свидетелями террористических актов. «Лёкурьедёрюсси.ком» Le Courrier de Russie встретился, по случаю печальной годовщины терактов на Лубянке и Парке Культуры, с Владимиром Меликовым, директором подразделения безопасности ОСБ «Оскордъ» и задал ему 5 вопросов по теме безопасности и терроризма в России.

Le Courrier de Russie интервью проблема терроризма в России 5 вопросов Владимиру Меликову

 

1. Что изменилось, в России с 29 марта 2010 г.?

Теракты марта 2010 г. не были, к сожалению ни первыми, ни последними. И поэтому вместо того, чтобы рассматривать изменения, произошедшие за год, целесообразнее рассмотреть это явление в целом. В России теракты происходят ежегодно: в Москве как минимум один теракт в год, но особенно на Северном Кавказе, зоне постоянной террористической угрозы, где количество терактов доходит до десяти в месяц.

Последние теракты в московском метро, а затем в Домодедово продемонстрировали нам размер этой "раковой опухоли", от которой страдает страна. Её, очевидно, невозможно искоренить за один год, предлагая главным образом только технические решения.

 

2. Какой ответ российская власть дала террористической угрозе?

 

Позиция правительства по отношению к терроризму предельно ясна. Путин выразил её в своём знаменитом заявлении: «Террористов нужно мочить в сортире». СМИ регулярно нас информируют о ликвидации террористов на Северном Кавказе (Хаттаб, Умаров и другие), но, по всей видимости, ликвидировать несколько террористов не достаточно для того, чтобы искоренить терроризм в целом. Принятые меры не эффективны, так как они не предотвращают взрывы.

Специфика России заключается в том, что именно сами россияне занимаются организацией терактов, в отличии от Израиля, например, где теракты организуются палестинцами, или от США, где их также совершают иностранцы. Такое положение связано с многонациональным составом народов России, который власти всегда рассматривали как единую общность, в том числе и во времена существования СССР. В то же время сами представители некоторых национальностей, особенно в республиках Кавказа, не считают себя россиянами. Такая многонациональность благоприятствует появлению самоопределяющихся движений, которые проводят пропаганду своих идей среди малообразованного населения этих регионов. Чтобы бороться против терроризма, недостаточно заниматься только усовершенствованием технических средств. Национальная политика должна измениться таким образом, чтобы восстановить у российского населения чувство единства, без которого терроризм никогда не будет побеждён.

Правительство не должно ограничиваться лишь выделением этим регионам денежных средств, которыми только элита и пользуется. Оно должно внедрять социальные программы, с помощью которых можно было бы повысить уровень занятости и образования, и, таким образом, чтобы жители этих республик осознавали свою принадлежность к России. Также важно направлять молодёжь из этих регионов на обучение в центральные города России, чтобы они впитывали в себя их культуру и ценности, которые они потом будут исповедовать после своего возвращения. У местных религиозных организаций на сегодняшний день нет никаких затруднений при вербовке людей в регионах, страдающих от безработицы, у которых нет средств для оказания помощи своим семьям. Они не позволили бы себя вербовать столь легко, если бы у них была возможность стать преподавателем, врачом или организовать своё собственное дело.

 

3. На сегодняшний день лучше ли обеспечена безопасность в России, чем до теракта 24 января 2011 г. в Домодедово?

 

Безопасность – очень гибкое понятие. Москвичи до сих пор испытывают шок от последних терактов и из-за этого не могут чувствовать себя в безопасности.

Независимо от того вести ли речь о терактах с участием террористов-смертников или с использованием бомб, приводимых в действие на расстоянии при помощи мобильных телефонов, по-прежнему остаётся очень просто организовать террористический акт в России. Таким образом, необходимо серьёзно поразмыслить над эффективностью работы российских спецслужб, ведущих борьбу с терроризмом. Работа сил правопорядка не должна ограничиваться лишь борьбой с последствиями терактов, уже после того как они были совершены. Она должна быть направлена, прежде всего, на то, чтобы предупреждать и предотвращать теракты, вести борьбу с терроризмом в источниках его зарождения, проникать в террористические ячейки, чтобы быть в курсе их планов. Другая проблема российской безопасности – коррупция в рядах правоохранительных органов, некоторые представители которых готовых за крупное вознаграждение пропускать любой фургон.

 

4. Какой уровень террористической угрозы сегодня в России?

 

Уровень террористической угрозы в России повышен и необходимо предвидеть, где будут спланированы следующие атаки. Сочи, где пройдут олимпийские игры в 2014 г. – очень возможная цель для терактов, так как теракты в этом городе вызвали бы международный резонанс и позволили бы террористам продемонстрировать слабость российских спецслужб.

 

5. Имеется ли в России взаимосвязь между терактами и выборами?

 

Да. Цель терроризма совершенно очевидно состоит в том, чтобы создавать смуту в стране для ослабления её политического строя, по мере приближения к дате очередных выборов, но, особенно, для привлечения международного внимания к нестабильной обстановке в России. У некоторых стран, впрочем, имеется реальная заинтересованность в такой дестабилизации российской политической системы. Россия остается одним из наиболее богатых регионов мира со своими почти неисчерпаемыми природными ресурсами, что провоцируют зависть. Речь идёт об идеологически оппозиционных странах, таких как страны Восточной Европы – молодые члены Европейского союза, которые не одобряют, развитие отношений между Россией и Германией или Францией, или странами Азии. Порой кажется, что США стараются обосноваться в странах, также богатых природными ресурсами, но которые легче «приручить»: Афганистан, Ирак, Ливия. Но чтобы сблизиться с Россией при помощи других средств, отличных от дипломатических, американские власти, возможно, попытаются использовать своё влияние на их соседей.

 

 

Интервью записано ГИЙОМОМ КЛЕМАНОМ МАРШАЛОМ

Вернуться назад

Другие статьи:
15.11.2016 | В России появились казачьи кибердружины
14.04.2016 | Президент предложил передать контроль за деятельностью ЧОП Национальной гвардии
07.02.2014 | Охранников на транспорте вооружат
30.05.2013 | ЧОП ИЛИ НЕ ЧОП
07.12.2011 | Почему мошенник всегда ходит "белыми", а удел безопасности - второй ход "чёрными".