Частной охране поручат проверку пассажиров и досмотр багажа

08.11.2011

Обеспечивать транспортную безопасность могут поручить частным или ведомственным охранным структурам. Причем, с передачей им весьма широких полномочий - вплоть до проведения досмотра багажа пассажиров.

Разработан и внесен в правительство проект закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О транспортной безопасности".

Законопроект предусматривает значительное повышение роли в организации транспортной безопасности субъектов транспортной инфраструктуры - то есть, самих предприятий, занимающихся перевозками. Что в свою очередь предполагает создание подразделений транспортной безопасности. При этом уполномоченные работники подразделений транспортной безопасности наделяются правом проводить досмотр.

Например, таким подразделением транспортной безопасности может стать ЧОП "РЖД Охрана", сотрудники которого уже используются на входном контроле в вокзальные комплексы. Не будут в стороне и сотрудники полиции. Они осуществляют досмотр как самостоятельно в случаях, предусмотренных федеральными законами, так и участвуют в процессе досмотра.

Это позволит в условиях ограниченной численности сотрудников транспортной полиции полноценно решать задачи обеспечения транспортной безопасности.

Предполагается, что правила проведения досмотра физических лиц, транспортных средств, грузов, багажа, ручной клади и личных вещей применительно к конкретному виду транспорта будут разрабатываться Минтрансом совместно с МВД и ФСБ.

Предлагается при отказе гражданина от досмотра не допускать его в так называемую зону транспортной безопасности и считать договор перевозки расторгнутым. О введении стопроцентного досмотра пассажиров на транспорте речи пока идти не может, хотя бы в силу того, что нет возможности его организовать для ежедневного многочисленного потока пассажиров пригородных электричек.

Но его возможно и необходимо ввести, например, при посадке на высокоскоростные поезда (ВСП) типа "Сапсан" и "Аллегро".

Так, бесконтактный досмотр пассажиров высокоскоростных поездов и их багажа уже организован в рамках пилотного проекта с апреля текущего года на Ленинградском вокзале Москвы и Московском вокзале Санкт-Петербурга. Установленное оборудование в досмотровых павильонах соответствует современным требованиям и позволяет быстро проводить необходимый досмотр пассажиров с целью обеспечения их безопасности.

Деятельность работников ЧОП "РЖД Охрана" при проведении досмотра в настоящее время регламентирована Временной технологией прохода пассажиров через павильон досмотрового оборудования при осуществлении посадки на ВСП "Сапсан". Сотрудники полиции при участии в досмотре руководствуются пунктом 16 статьи 13 Федерального закона от 07.03.2011 №3-ФЗ "О полиции".

Получат ли свое развитие предложения, вошедшие в проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон от 9 февраля 2007 года № 16-ФЗ "О транспортной безопасности", покажет время. Сейчас они обсуждаются на самом высоком уровне.

Вернуться назад

Другие статьи:
15.11.2016 | В России появились казачьи кибердружины
14.04.2016 | Президент предложил передать контроль за деятельностью ЧОП Национальной гвардии
07.02.2014 | Охранников на транспорте вооружат
30.05.2013 | ЧОП ИЛИ НЕ ЧОП
07.12.2011 | Почему мошенник всегда ходит "белыми", а удел безопасности - второй ход "чёрными".