Милицию в охрану?

06.10.2011

Заявление Рашида Нургалиева, что полицейским, которые грубят гражданам, место не в ОВД, а в службах безопасности розничных сетей, весьма удивило хедхантеров и подрядчиков, предоставляющих персонал крупным торговым сетям. Экс-полицейские ритейлерам не нужны.

Во время своего турне по российским регионам в рамках реформирования системы МВД Рашид Нургалиев, министр внутренних дел РФ, на прошлой неделе заявил, что полицейские, которые грубят гражданам, недостойны службы в ОВД. И добавил, что они могут быть востребованы в службах безопасности или стоять в дверях на охране крупного супермаркета.

Данное заявление весьма удивило хедхантеров и подрядчиков, предоставляющих персонал крупным торговым сетям. Так, по словам Тимура Кармазина, директора департамента по работе с персоналом Объединения структур безопасности «Оскордъ», при поиске охранников сотрудникам МВД никакого приоритета не отдается.

«На сегодняшний день эта ситуация особенно актуальна, - говорит специалист. - Люди не прошли аттестацию МВД, то есть они профнепригодны в силовом ведомстве. Зачем они тогда нужны коммерческой организации? Рашид Нургалиев заявил, что в МВД больше нет коррупционеров, их всех уволили, так что же - они должны проситься на работу к нам?».

Большинство ритейлеров нанимает охранников в супермаркеты и гипермаркеты при помощи частных охранных предприятий (ЧОП). Например, как сообщили Retailer.RU в БТиЭ-сети «Эльдорадо», сотрудники охраны в магазинах ритейлера работают в ЧОПах, выбор которых осуществляется в соответствии с политикой компании по подбору подрядчиков. В DIY-сети «Метрика» сообщили, что наймом данного персонала занимается служба безопасности ритейлера, заключающая договоры с ЧОПами. В X5 Retail Group также ведется работа с частными охранными предприятиями.

У охранника, как и у любого другого профессионала, должен быть определенный тип личности, знания, компетенции и, кроме того, соответствующие разрешительные документы.

«К сожалению, экс-полицейские всем этим не обладают, - комментирует Тимур Кармазин. - Бывшие сотрудники МВД, особенно младшего офицерского и сержантского состава, обычно имеют завышенную самооценку и пользуются той малой властью, что им дается при охране объектов, слишком вольно, забывая, что погон на плечах уже нет».

По данным рекрутингового агентства HeadHunter, на линейную позицию «охранник» в продуктовые и непродуктовые супермаркеты и гипермаркеты обычно требуются граждане России в возрасте 25-40 лет со средним специальным образованием. Преимуществом является опыт работы в правоохранительных органах, для мужчин — служба в рядах ВС РФ. Желательно наличие личного автомобиля, водительских прав, отсутствие вредных привычек. И, как ни странно, лицензия необязательна, даже к грузчикам иногда предъявляют более серьезные требования.

Подбор охранников относится к категории «массового отбора и найма». Чаще всего ЧОПы ищут персонал не при помощи затратных хедхантинговых агентств, а с использованием специализированных газет и журналов. Это позволяет получить порядка 40-50% сотрудников охраны. На долю «сарафанного радио» приходится доля в 20-30%. Столько же дает Интернет.

По данным «Оскордъ», случаи недовольства заказчика охранниками встречаются очень часто. Причинами недовольства являются неудовлетворенность подготовленностью сотрудника, несоответствие дресс-коду организации, нарушения им трудовой дисциплины, межличностные конфликты охранника и заказчика, предвзятое отношение, необъективность критериев оценки труда охранника или вольное их трактование заказчиком, и, бывает, неадекватность личности заказчика или его представителя.

Но даже при этом, отмечают участники рынка, не стоит говорить о том, что охранниками в супермаркетах могут быть грубияны, не прошедшие аттестацию в МВД.11

http://www.retailer.ru/

Вернуться назад

Другие статьи:
15.11.2016 | В России появились казачьи кибердружины
14.04.2016 | Президент предложил передать контроль за деятельностью ЧОП Национальной гвардии
07.02.2014 | Охранников на транспорте вооружат
30.05.2013 | ЧОП ИЛИ НЕ ЧОП
07.12.2011 | Почему мошенник всегда ходит "белыми", а удел безопасности - второй ход "чёрными".