Многообразие и области применения современных систем видеонаблюдения

07.10.2011

Многообразие и области применения современных систем видеонаблюдения

Сегодня видеонаблюдение настолько распространено, что где бы мы с Вами не находились, мы неизменно попадаем под «прицел» видеокамер. Оно и понятно, ведь современные технологии наделили их повышенной надежностью, прочностью и качеством изображения, что позволяет использовать видеонаблюдение практически в любых погодных и климатических условиях, при этом не боясь не только капризного климата, но и возможных актов вандализма. Таким образом, всевидящее око беспристрастно запечатлевает и предотвращает противоправные манипуляции на складах, в парках и на вокзалах, контролирует людские потоки на улице, в магазине и общественном транспорте, отслеживает перемещения сотрудников в офисных зданиях, детей на школьной площадке, продавцов в супермаркетах и т. д.

Камеры видеонаблюдения. Они такие разные!

В связи с вышесказанным нетрудно догадаться, что камеры, предназначенные для видеонаблюдения в столь отличных друг от друга условиях, также должны отличаться между собой. Действительно, в ходе технического прогресса эволюция не могла не затронуть системы видеонаблюдения, ведь сегодня они служат надежным и важным звеном в организации комплексных систем охраны объектов. Вот почему еще некогда популярное аналоговое видеонаблюдение, действующее по принципу формирования ПЗС-матрицей сигнала из светового потока, передачи его через объектив и линзы и затем обратно на матрицу, и сохраняющего информацию на видеокассеты формата VHS, безвозвратно уступило свои позиции цифровому.

«Цифра» атакует

Так чем же, спросите Вы, так не угодило аналоговое видеонаблюдение разработчикам и пользователям охранных систем? Ведь о том, что именно аналоговые видеоустройства дают «на выходе» наиболее качественное, в отличие от цифрового, изображение, знают сегодня не только профессиональные фотографы и видеооператоры. Так-то оно, может, и так, однако в наши дни аналоговое видеонаблюдение используется преимущественно на мелких объектах, не требующих круглосуточного мониторинга и хранения больших объемов записываемых данных. А все потому, что «цифра» обладает расширенным функционалом, удобна в работе и, что самое показательное, способна гармонично вливаться в единую информационную инфраструктуру объекта и, в частности, комплексные охранные системы. При этом цифровое интегрированное видеонаблюдение обеспечивает:

  • простоту архивации видеозаписей
  • быстрый поиск и сортировку данных по дате, времени, дате и другим параметрам
  • оперативную и свободную передачу информации посредством ЛВС и Интернет
  • мониторинг перемещения людей и предметов
  • распознавание номеров, цветов и марок автомобилей, лиц в людском потоке и т. д.
  • оперативное реагирование на беспорядки, задымления и возгорания, забытые вещи и т. д.
  • автоматический анализ видеоинформации и предоставление отчетности

Кабель-«невидимка»

И снова нетрудно догадаться, что для работы всех вышеперечисленных и многих других функций интегрированного в охранные системы цифрового видеонаблюдения, необходим надежный фундамент, в роли которого выступают кабельные сети. При этом, для того, чтобы обеспечить видеонаблюдению достойную перспективу и счастливое «долгожительство» в наш век стремительного развития информационных технологий, обычной локальной сети недостаточно. Вот почему, вне зависимости от специфики объекта мониторинга, основу установки видеонаблюдения составляет структурированная кабельная система. При этом, СКС для видеонаблюдения может быть как традиционной – то есть, на основе витой медной пары – так и беспроводной, что, впрочем, никак не влияет на ее структурированость. Подобные «виртуальные» сети, созданные на основе технологии Wi-Fi, служат основой для частного варианта цифрового видеомониторинга объектов – беспроводного видеонаблюдения. По вполне понятным причинам такое видеонаблюдение отличается повышенной легкостью, мобильностью, компактностью, простотой инсталляции и т. д., что позволяет широко использовать его как в составе традиционного видеонаблюдения, так и в качестве отдельной системы на таких специфических объектах, как, например, общественный транспорт или газопровод, где прокладка кабеля не только неудобна, но и порой невозможна.

Куда, куда вы удалились?..

А продолжают наш краткий обзор системы видеонаблюдения с удаленным доступом. Они также широко популярны для установки на объектах специфического назначения, которые не только не «приветствуют» монтаж сети СКС, но и не располагают оптимальными условиями для организации центра управления системой. В этом случае последний выносится за пределы объекта, и тогда, все, что Вам будет нужно для того, чтобы быть спокойным за объект Вашей собственности на время отсутствия в нем охраны – это качественный выход в Интернет. А непосредственное видеонаблюдение за объектом Вы можете осуществлять из любой точки мира, опутанной «глобальной паутиной», и при этом в многопользовательском режиме – то есть, одновременно с сотрудниками охранной службы Вашего предприятия.

«Дюймовочку» вызывали?

Напоследок нельзя не сказать пару слов о портативных системах видеонаблюдения. В случае, если работа миниатюрных видеокамер, многие из которых имеют размер не больше спичечного коробка, не противоречит существующему законодательству о невмешательстве в частную жизнь, такие системы-«дюймовочки» могут сослужить отличную службу, к примеру, организаторам выездных мероприятий, открытых фестивалей и других «скоропортящихся» мероприятий, на которых разворачивать полноценное стационарное видеонаблюдение не имеет смысла.

Специалисты компании «Флайлинк» имеют богатый опыт разработки и реализации проектов видеонаблюдения для объектов любой сложности и специфического назначения, а наши партнерские взаимоотношения с ведущими поставщиками оборудования и программного обеспечения позволят Вам заручиться дополнительными гарантиями надежности.

Вернуться назад

Другие статьи:
15.11.2016 | В России появились казачьи кибердружины
14.04.2016 | Президент предложил передать контроль за деятельностью ЧОП Национальной гвардии
07.02.2014 | Охранников на транспорте вооружат
30.05.2013 | ЧОП ИЛИ НЕ ЧОП
07.12.2011 | Почему мошенник всегда ходит "белыми", а удел безопасности - второй ход "чёрными".