Помощь малому бизнесу

12.05.2005

Финансовая поддержка среднего и малого предпринимательства в себя включает кредитную (может быть поручительство по госконтракту или другие варианты кредитования), финансовую, ресурсную и имущественную помощь компаниям. Ядро подобной помощи, по заграничному опыту – это финансовая поддержка. Как раз финансовые операции дают возможность четко произвести координацию усилий больших компаний, банков, государственных органов в плане помощи среднему и малому бизнесу.

В тех странах, где имеется развитая экономика, госорганы нечасто напрямую контактируют со средним и малым бизнесом. Основное их дело – это поддержка и стимулирование тех рыночных структур, которые напрямую связаны с небольшими компаниями. К примеру, в Великобритании для данных целей используется примерно сто разнообразных способов, в числе которых стимуляция капиталовложений, предоставление налоговых льгот и т.д. ФРГ имеет специальные стимулирующие программы для малого бизнеса. К примеру, предоставляется возможности накопить для такого бизнеса финансовые средства или предоставляются долгосрочные кредиты с приемлемыми условиями на двадцать лет.

В Италии и Франции созданы банки, которые занимаются финансированием именно малого бизнеса. Они дают кредиты на покупку оборудования, дают в долг и т.п.

В Соединенных Штатах Америки гос. политика выполняется посредством федеральной администрации по развитию малого бизнеса и комитетами Конгресса, а также прочими правительственными организациями. В данной организации годовой бюджет равен миллиарду долларов США. В Канаде за тридцать лет на развитие такого бизнеса субсидии составили до ста тысяч долларов США на предприятие, а всего было выдано двести восемьдесят субсидий на сумму в восемь миллиардов долларов США. Тут есть двести местных центров по развитию, которые выступают как гаранты по займам для малых предприятий. Возможно и поручительство по государственному контракту.

У Японии есть специализированное правительственное Управление, которое занимается малым и средним бизнесом, а также имеются специальные организации и службы, которые занимаются данной работой. Предусматриваются некоторые льготы по налогообложению и финансированию для только начинающих свое развитие предприятий. Также есть государственные гарантии по выдаваемым предприятиям ссудам.

Вернуться назад

Другие статьи:
15.11.2016 | В России появились казачьи кибердружины
14.04.2016 | Президент предложил передать контроль за деятельностью ЧОП Национальной гвардии
07.02.2014 | Охранников на транспорте вооружат
30.05.2013 | ЧОП ИЛИ НЕ ЧОП
07.12.2011 | Почему мошенник всегда ходит "белыми", а удел безопасности - второй ход "чёрными".