В Отделе вневедомственной охраны МВД по Хакасии состоялась пресс-конференция: «Вневедомственная охрана: вчера, сегодня».

08.11.2011

Как рассказали в пресс-службе ОВО МВД по РХ, открывая встречу с журналистами начальник Отдела вневедомственной охраны Игорь Кучинский отметил: «В связи с преобразованием милиции в полицию в системе МВД прошли значительные изменения, которые отразились на всех подразделениях ведомства. Охрана исключением не стала. Если раньше вневедомственная охрана была Управлением при МВД, то сегодня это Отдел МВД, чем подчеркивается еще более тесная связь нашей службы с другими подразделениями МВД. В рамках реформы министерства внутренних дел РФ в службе было сокращено 22 процента личного состава (132 человека). В том числе 11 групп задержания, 5 пунктов централизованной охраны, 2 подразделения. Пришлось расторгнуть договора на охрану более 600 объектов».

Данный процесс шел параллельно с проводимым в течение последних лет масштабным техническим перевооружением и реорганизацией службы, оптимизацией используемых ресурсов. Именно поэтому, несмотря на сокращение штата, подразделению удалось сохранить и даже повысить качество предоставляемых услуг. «Принцип «не числом, а умением» - прекрасно иллюстрирует современную деятельность нашего подразделения» - отметил Игорь Васильевич. - Мы стараемся применять все лучшее, что есть в отечественной и мировой охранной практике. Это касается как технической составляющей - у нас успешно внедряются передовые даже в мировом масштабе программно-аппаратные комплексы - так и организационной - более эффективного использования сотрудников».

Отметим, что краж с охраняемых подразделениями ОВО МВД объектов и квартир граждан не допущено. Под защитой сотрудников службы сегодня находятся свыше двух тысяч объектов (из них 200 объектов государственной формы собственности), около трех тысяч квартир, более 170 мест хранения личного имущества граждан.

Также подразделения вневедомственной охраны обеспечивают охрану общественного порядка и безопасности. Только в течение 9 месяцев текущего года нарядами полиции вневедомственной охраны в зонах постов и маршрутов патрулирования выявлено 224 преступления, задержано около 500 правонарушителей, в том числе по таким составам преступлений как: кражи, грабежи, разбои, убийства.

Сегодня в арсенале вневедомственной охраны новейшие охранные комплексы и технологии. В Абакане и Черногорске уже функционируют системы мониторинга, позволяющие в он-лайн режиме с использованием электронных карт контролировать местоположение и передвижение групп задержания, определять оптимальный маршрут проезда к охраняемым объектам и квартирам, контролировать действия экипажей и, при необходимости, своевременно принимать решение в случае осложнения криминогенной обстановки. Все пульты центральной охраны оснащены автоматизированными системами передачи извещений.

Говоря о системе финансирования, а также тарификации услуг вневедомственной - деятельность подразделений вневедомственной охраны полиции имеет статус государственной услуги. Тарификация устанавливается на основании постановления правительства № 752 от 07.09.2011 г. Плата за услуги зачисляется в полном объеме в федеральный бюджет согласно ст. 47 Федерального Закона «О полиции». Со следующего года на базе управлений (отделов) вневедомственной охраны планируется создание федеральных казенных учреждений, а их служащие, одновременно будут и сотрудниками полиции, с соответствующими обязанностями, полномочиями и материальным обеспечением.

«Наши тарифы, - отметил Игорь Васильевич - на оказание услуг ориентированы на граждан, функции определены законодательными актами, финансовая независимость отсутствует. В этом одно из принципиальных отличий нашей охраны от охранных частных услуг. Ведь первичная цель любой коммерческой структуры - получение прибыли. Такие задачи перед нами не стоят. Мы часто выполняем работу, которая в принципе не интересна ЧОПам, например, охрана квартир граждан».

Обслуживание таких объектов - социальная задача. Спектр возможностей современной аппаратуры очень широк, это снятие¬-взятие с помощью кодов, "таблетки", брелока. Да и потенциал аппаратуры на реагирование много больше, чем прежде. "Умные" датчики чувствительны не только к вскрытию дверей, окон, пролому пола и потолка. Извещатели объемные, инфракрасные, ультразвуковые различного типа могут быть настроены на животных, которые остаются дома, когда человек уходит, на дым, пожар. Любые варианты, какие только можно представить, мы в состоянии предусмотреть. Хотя, конечно, каждый датчик стоит денег. Идут они не в бюджет ОВО, поскольку с 2005 года вневедомственная охрана лишена функции по проектированию, монтажу, наладке охранных средств. Теперь этим занимается либо ФГУП "Охрана" МВД России, либо любая другая выбранная клиентом коммерческая организация. Мы лишь выезжаем на обследование, даем рекомендации, что нужно защитить, а выбор техники и организации, у которой покупать, делает собственник.

Кроме того, Игорь Васильевич уделил внимание предоставлению электронных госуслуг. Напомним, с 1 октября ОВО МВД Республики вместе с другими ведомствами работает по новой схеме оказания госуслуг населению: в соответствии с Федеральным законом РФ №210 «Об организации представления государственных и муниципальных услуг». Центральная инновация законопроекта - внедрение системы межведомственного электронного документооборота. Для предоставления государственных услуг с использованием межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) ОВО МВД организовано рабочее место для обработки поступающих заявлений о постановке под охрану, размещен перечень оригиналов и копий документов на сайте «охрана19.рф». Открыв страницу сайта Охраны, физические лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица могут узнать о месторасположении ОВО, графике (режиме) работы, а также номера телефонов подразделений ОВО МВД, перечень документов, необходимых для предоставления услуг охраны, тарифы на услуги, оказываемые подразделениями ОВО ОВД республики. Здесь же размещены интерактивная форма заявления на обеспечение охраны, образцы договоров на охрану имущества юридических и физических лиц и другая полезная информация. Кроме того, благодаря межведомственному взаимодействию Вневедомственная оптимизирует взаимодействие с заказчиками. «Теперь мы можем с согласия заявителя запросить в электронном виде некоторые документы из Росреестра и Налоговой службы и клиенту не придется предоставлять их лично. Что безусловно, ускоряет и делает более комфортным заключение договора на охрану», - отметила на встрече старший юрисконсульт ОВО МВД Наталья Морозова.

В заключение встречи, Игорь Кучинский сделал акцент на том, что на прошлой неделе был День вневедомственной охраны. Службе исполнилось 59 лет, и это немалый срок. Это опыт, добрые традиции и профессиональные кадры! Начальник ОВО МВД подчеркнул, что профессионализм наших сотрудников настолько высок, что при сокращении штатов пришлось в прямом смысле пришлось «резать по живому». На пенсию ушел ряд профессиональных сотрудников полных сил.

В преддверие наступающего Дня сотрудников органов внутренних дел, который будет отмечаться 10 ноября, Игорь Васильевич пожелал коллегам успехов на службе, здоровья и, конечно, благополучия в семье! Ведь от того, насколько укреплен и спокоен тыл человека, его ближайшее окружение, зависит и то, в каком состоянии он будет выходить на службу!

Вернуться назад

Другие статьи:
15.11.2016 | В России появились казачьи кибердружины
14.04.2016 | Президент предложил передать контроль за деятельностью ЧОП Национальной гвардии
07.02.2014 | Охранников на транспорте вооружат
30.05.2013 | ЧОП ИЛИ НЕ ЧОП
07.12.2011 | Почему мошенник всегда ходит "белыми", а удел безопасности - второй ход "чёрными".