Просьба вернуть за вознаграждение

28.02.2010

Статистика Gartner сообщает, что в США каждые 53 секунды теряется один ноутбук. Некоторые забывают ноутбук в такси, некоторые в аэропорту, а кто-то просто станет жертвой кражи. Аналогичной статистикой по России, к сожалению, не располагаю, но думается, что у нас ноутбуки теряются не намного реже.

Как быть, когда, ноутбук пропал или его украли? Конечно, можно обратиться в милицию, но сами понимаете, что доблестные защитники правопорядка вряд ли стремительно бросятся разыскивать ваше имущество. Другой вопрос, если кроме заявления, вы предоставите сотрудникам милиции хотя бы примерное местонахождение компьютера: IP-адрес, который позволяет установить провайдера, и точный физический адрес. Как добыть IP? Его вам сообщит сам утерянный ноутбук.

Это помогут сделать специальные программы-шпионы, работающие в фоновом режиме и время от времени соединяющиеся с сервером, осуществляя проверку на наличие сигнала к старту работы. Сигнал подается хозяином утерянного ноутбука, активировавшим эту функцию в личном кабинете на веб-сайте используемой программы.

Когда программа обнаруживает, что она запустилась на компьютере, который числится украденным, она тут же отправляет владельцу письмо с информацией о нынешнем сетевом подключении. Письмо содержит IP-адрес, и в зависимости от программы может содержать тип подключения, MAC-адрес и локальный IP.

Еще, программа может приступить к исполнению предустановленных сценариев. К примеру, удалить важную информацию, продемонстрировать на экране сообщение (например, содержащее просьбу вернуть ноутбук за вознаграждение), послать хозяину снимок рабочего стола, осуществить запуск другого приложения и симитировать аппаратный сбой, с целью оттянуть время продажи или переустановки системы. Если похищенный ноутбук имеет на борту Mac OS Х, то владелец может даже получить фотографию человека, сидящего за ноутбуком, с помощью активации встроенной в крышку веб-камеры.

Точный набор возможностей напрямую зависит от "продвинутости" программы и, естественно, её стоимости. Но даже простейшая и бесплатная программа делает главное - отправляет данные при наличии подключения к Интернет.

Но что делать, если компьютер сразу же отформатируют? Конечно, в такой ситуации программа, не спасет, но очень может быть, вор решит покопаться в вашей системе в поисках ценной информации или ради любопытства. Возможно, это займет несколько дней, что позволит по IP-адресу установить точный адрес. А может случаться, что в Интернет с украденного компьютера могут не выйти, надеяться можно только на удачу. Лучшие программы самостоятельно попытаются подключить ноутбук к любой доступной точке Wi-Fi-сети.

Возникает еще один вопрос, будет ли работать программа-шпион, если вход в главную учётную запись закрыт паролем. Работать она не будет. Поэтому есть смысл завести урезанный гостевой аккаунт, где любопытный вор не обнаружит ничего ценного, кроме программы-шпиона, работающей в фоновом режиме.

Если говорить более конкретно, я лично советую программу Prey (www.preyproject.com). Существуют версии для Windows, Mac OS X, Linux. Распространяется программа бесплатно, хорошо и глубоко скрывается в недрах системы, удобно и легко настраивается. Проект имеет открытый программный код, что позволяет убедиться в том, что программа не шпионит за вами.

Приложение Prey работает точно по вышеописанному алгоритму. Кроме генерации отчётов с IP-адресом, программа умеет выводить на дисплей компьютера сообщения, изменять фон рабочего стола, делать веб-камерой снимки окружающего мира и делать скриншоты.

Еще более функциональна программа LaptopLock (www.thelaptoplock.com), которая тоже распространяется бесплатно, но без исходных текстов. Работает прложение только под Windows.

Кроме отправки информации о сетевом подключении, приложение умеет в фоновом режиме выполнять удаление или шифрование важных файлов. Также она способна демонстрировать сообщения похитителю ноутбука и воспроизводить звуки. Личный кабинет содержит карту Yahoo, на которой демонстрируется местонахождение компьютера. К сожалению, работает это лишь на территории США, а российские пользователи могут использовать сторонние сервисы, например, www.2ip.ru.

Слабой стороной LaptopLock является и то, что приложение проверяет статус компьютера только единожды при его включении (в той же Pray интервал проверки гибко настраивается). Получается, что если вы в личном кабинете отметите ноутбук как пропавший, когда он уже будет активно использоваться, то уведомлений вы получить не сможете. И еще, программа совсем не умеет маскироваться, она есть во всех списках программ и ее можно легко удалить.

Получается, что с позиции программного слежения за компьютером, терять Маки намного "выгоднее". Наверняка, каждого владельца компьютера, в том числе у воров, имеется под рукой свежий дистрибутив Windows. И продвинутый пользователь быстро установит новую систему, ликвидирует все следы предыдущего хозяина. Если компьютер управляется Linux, то уничтожить ее ещё быстрее. А вот Mac OS X несколько сложнее: где попало его не купишь, а устанавливать на Макинтош Windows - это совсем глупо. Да и с Маками всегда хочется "поиграть", это дает шанс засечь ноутбук в интернете прежде, чем он будет продан.

Вернуться назад

Другие статьи:
15.11.2016 | В России появились казачьи кибердружины
14.04.2016 | Президент предложил передать контроль за деятельностью ЧОП Национальной гвардии
07.02.2014 | Охранников на транспорте вооружат
30.05.2013 | ЧОП ИЛИ НЕ ЧОП
07.12.2011 | Почему мошенник всегда ходит "белыми", а удел безопасности - второй ход "чёрными".