МВД хочет большей помощи от ЧОП, а так же привлекать частных охранников к обеспечению общественного порядка.

04.10.2010

Российские правоохранительные органы в лице МВД станут более активно использовать частные охранные предприятия и охранные агентства к обеспечению общественного порядка, заявил вчера замначальника департамента охраны общественного порядка Леонид Веденов. Предыдущая попытка властей в рамках общественной охраны провалилась — законопроект о дружинниках так и не был принят с мотивировкой отсутствие финансирования.

Число правонарушителей, которых задерживают частные охранники, ежегодно увеличивается большими темпами. Об этом же говорят цифры статистики: по сравнению с 2007 годом количество таких задержаний выросло более чем на 50%.

Только в первом полугодии 2010 года частные охранники сотрудники охранных предприятий, по словам г-на Веденова, помогли милиционерам задержать 115 тыс. правонарушителей, почти 9 тыс. из которых впоследствии оказались подозреваемыми в совершении преступлений.

Но этого недостаточно. Ранее первый замминистра МВД Михаил Суходольский критиковал ДООП за неэффективное использование потенциала негосударственных структур безопасности в лице ЧОП и ЧОО. Всего в России на сегодня зарегистрировано свыше 30 тыс. частных охранных предприятий, в которых работает более 750 тыс. лицензированных охранников.

Ранее МВД активно «зазывало» к себе в добровольные помощники и простых граждан, как это было при Советском Союзе, думаю, многие помнят. Был даже разработан специальный законопроект о дружинниках, который внесли в Госдуму, где он до сих пор находиться в статусе «ожидает одобрения», что по существу говорит о его списании в долгий ящик. По словам председателя думского комитета по безопасности Владимира Васильева, документ был согласован на всех уровнях, но не мог быть принят из-за нехватки финансирования. Каждого дружинника, выходящего на уличное дежурство, согласно законопроекту следовало застраховать. «На эти цели в бюджете денег не нашлось», — пояснил депутат, вот так вот, а, казалось, дело за малым.

Для вербовки охранников дополнительные средства не понадобятся, заверяют в МВД. «Речь идет лишь о более тесном контакте органов милиции с частными охранниками».

«Формально завербовать охранников, к примеру для охраны недвижимости в подмосковье, в помощники милиции, не платя им за это ни копейки, будет нетрудно, — считает адвокат Игорь Кустов. — С этого года вступил в силу закон, ставящий ЧОП в зависимость от органов. Даже оружие охранники теперь обязаны сдавать в отделения милиции, где потом получать его же в аренду». Но лезть под пули, чтобы задержать вооруженных налетчиков, охранника заставить никто не в силах.

Вернуться назад

Другие новости:
07.12.2017 | Благодарность за отличную работу от ООО "АР Картон Мск"
04.12.2017 | Власти Подмосковья обсудят работу школьной охраны
05.06.2017 | Зачем России законы о телохранителях и детективах
15.05.2017 | 5 тысяч камер дополнительно подключат к системе видеонаблюдения Москвы
09.05.2017 | С великим праздником – Днем Победы!