Сотрудники частной охраны будут помогать милиционерам обеспечивать общественный порядок

13.02.2009

В МВД отмечают снижение качества услуг частных охранных предприятий (ЧОП). За 2008 год в их работе зафиксировано более 51 тысячи правонарушений. Среди них - незаконные задержания граждан, применение к ним физической силы, спецсредств и оружия. За год 57 сотрудников ЧОПов были привлечены к уголовной ответственности. Однако не исключено, что их будут активнее использовать для охраны общественного порядка на улицах, в транспорте, в больницах и школах.

По данным издания, в 2008 году зафиксирован рост числа имущественных преступлений. Только за декабрь в Москве было совершено семь дерзких нападений на инкассаторов, похищено более 25 млн рублей. Эксперты говорят, что в условиях финансового кризиса рост преступлений будет продолжаться, возрастает и угроза террористических и экстремистских проявлений. В МВД признают, что сил их сотрудников не хватит, чтобы поставить патруль у каждой школы, больницы и у других объектов массового посещения граждан, а потому помощь милиции может оказать частное охранное сообщество.

На сегодня в стране чуть меньше 30 тысяч ЧОПов, где работают более 745 тысяч квалифицированных охранников. Уже сейчас заключены десятки тысяч соглашений о взаимодействии охранников с милицией, однако ни в одном из них не прописаны права и обязанности охранников. В этой связи ЧОПы могут рассчитывать на принятие законопроекта "Об участии граждан в охране общественного порядка". Хотя уже сейчас понятно любому специалисту, имеющему отношение к частной охране, что в этом законе огромное количество нюансов, которые необходимо учесть. Тогда появится официальный статус народного дружинника, и сотрудники ЧОПов получат этот статус вместе с соответствующей правовой и социальной защитой государства.

Вернуться назад

Другие новости:
07.12.2017 | Благодарность за отличную работу от ООО "АР Картон Мск"
04.12.2017 | Власти Подмосковья обсудят работу школьной охраны
05.06.2017 | Зачем России законы о телохранителях и детективах
15.05.2017 | 5 тысяч камер дополнительно подключат к системе видеонаблюдения Москвы
09.05.2017 | С великим праздником – Днем Победы!