В Екатеринбурге развивается «кадровый шпионаж»

05.10.2006

Екатеринбургские работодатели все чаще прибегают к проверке на лояльность действующих сотрудников и на чистоту биографии при приеме новых кадров. В детективных агентствах это объясняют переходом к цивилизованной кадровой политике, давно прижившейся в Европе. «Кадровый шпионаж» делится на два вида: сбор сведений о человеке из открытых источников и составление психологического портрета кандидата, который позволит работодателю сделать вывод о том, насколько претендент соответствует требованиям, и работа с правоохранительными органами и поиск компрометирующей информации.

Даниил Пивоваров (бывший директор НИИ социологии и маркетинга) создал предприятие, которое занимается mystery shopping (по аналогии с «тайной покупкой» – при проверке качества услуг в торговых объектах) в рекрутинге. «В отличие от силовых структур, мы занимаемся сбором информации из официальных источников – это не подпадает под детективную деятельность, которую необходимо лицензировать. Мы занимаемся менеджментом на глубинном уровне. Самое главное условие работы – сбор сведений без злого умысла. Заказчик, проверяя человека, пытается создать стабильную систему в своем бизнесе», – говорит консультант по тайным проверкам Даниил Пивоваров.

Обычно собирается информация о том, насколько информация в резюме совпадает с действительностью, круг общения кандидата, чистота репутации, деловые качества, реакция на провокации и готовность сотрудника «слить» информацию. Такая проверка может стоить заказчику от 3 тыс. рублей.

В детективных агентствах рассказывают, что заказчиков больше всего интересует криминальное прошлое объектов, участие в каких-либо финансовых махинациях. «Это работа с базами данных силовиков, со своими источниками в правоохранительных органах. Естественно, средней стоимости по таким заказам не бывает – необходимо рассматривать конкретные случаи: нужна слежка или нет, что это за объект вообще – какого круга топ-менеджер. Час работы детектива стоит от $50-100, время на сбор сведений нужно разное, все оговаривается контрактом», – рассказывает он. Учредитель еще одного специализированного агентства рассказывает, что минимальная цена по контракту колеблется в пределах $3-4 тыс.

Опрошенные «Новым Регионом» детективы рассказывают, что чаще всего за помощью обращаются крупные предприятия (имеются в виду не финансовые группы и корпорации, а, скорее, средний бизнес, прочно стоящий на ногах), банковские структуры, кадровые агентства (которые собирают информацию по кандидатам на должности менеджеров по продажам, главных бухгалтеров, коммерческих директоров, прежде чем предложить их работодателям). Обращаются также представители частных охранных предприятий. «В Екатеринбурге около 70 ЧОПов, во всех страшная текучка кадров, несколько тысяч охранников просто ходят по кругу – многие были уволены за нарушения закона и какие-то махинации, поэтому руководители ЧОПов хотят знать все о сотрудниках», – рассказывает собеседник. Несколько банков и ФПГ заказывали у независимых детективов проверку сотрудников собственных служб безопасности.

Вернуться назад

Другие новости:
07.12.2017 | Благодарность за отличную работу от ООО "АР Картон Мск"
04.12.2017 | Власти Подмосковья обсудят работу школьной охраны
05.06.2017 | Зачем России законы о телохранителях и детективах
15.05.2017 | 5 тысяч камер дополнительно подключат к системе видеонаблюдения Москвы
09.05.2017 | С великим праздником – Днем Победы!