Попов В.Н. Вступление России в ВТО может спровоцировать новый передел на охранном рынке

09.10.2007

Вступление России в ВТО может спровоцировать новый передел на охранном рынке

Россия на пороге вступления во Всемирную торговую организацию. Урегулированы все разногласия с США. Перед иностранным капиталом открылись широкие возможности для инвестиций в российскую экономику. Готовы ли к масштабным переменам лидеры отечественного охранного сообщества, к каким последствиям может привести «интервенция» на наш рынок?

На эти и другие вопросы отвечает член Экспертного совета Комитета Госдумы по безопасности Виктор Попов.

Мир безопасности: Россия согласовывает последние проблемы, связанные со вступлением в ВТО, а в воздухе уже повеяло ветрами нового передела рынков. Вы не находите, что по степени рисков нынешняя ситуация напоминает конец 90-х годов, когда лидеры московского частного рынка активно пошли в регионы? Чем похожи эти два периода и в чем их разница?

Виктор Попов: Оба отрезка времени характеризуются всплеском внешнеэкономической деятельности, а также активным поиском решений, способных поднять на новый, более качественный уровень управление бизнесом. И тогда, и сейчас успех сопутствует только тем, кто заблаговременно подготовил свои компании к работе в условиях жесткой конкуренции. Принципиальная разница в том, что 10 лет назад москвичи несли в регионы страны передовые модели управления бизнесом, а сейчас столичные объединения ориентируются на западный опыт.

МБ: Какие общие тенденции сопровождают эти взрывоопасные моменты?

Попов: Во-первых, сильные игроки пытаются застолбить места в экономически развитых регионах страны. Все хотят не только отрезать лакомый кусок пирога, но и создать региональные фортпосты для встречи перспективных клиентов.

Во-вторых, сегодня участники рынка по ускоренной программе, как и 10 лет назад, проходят курсы обучения современным методикам управления на расстоянии. То есть за очередным качественным техническим рывком следует аналитический прорыв, совершенствуются процессы управления бизнесом.

В-третьих, не изменилась тактика захода на новые рынки. Как правило, на первых порах интересы охранных предприятий идут строго за интересами крупных клиентов, и поэтому приходится рисковать вместе с заказчиком, твердой прибыли никто не гарантирует.

Выход на новые рынки — это всегда риск, и все представители негосударственного сектора безопасности стараются его минимизировать. Но игра стоит свеч, присутствие в экономически развитых регионах России — это очевидный сигнал для потенциальных заказчиков, и он означает, что ты в большой игре. Сегодня есть очевидное понимание того, что тогда мы угадали развитие ситуации на рынке.

МБ: Многие лидеры отечественного охранного бизнеса просчитывают возможные варианты развития нашего рынка после присоединения страны к ВТО. Ваш прогноз?

Попов: Я не исключаю, что вступление нашей страны в ВТО спровоцирует второй большой передел на российском рынке безопасности. Компании, которые не привыкли работать в условиях жесткой конкуренции, может ожидать крах. Нынешняя ситуация сильно напоминает мне середину 90-х годов, когда российский рынок безопасности делал первые шаги. Тогда тоже было много энтузиастов, рискнувших заняться частной охраной. Большинство из них бесследно исчезли. Произошел естественный отбор, выжили только самые сильные и дальновидные. На мой взгляд, нельзя исключать резкого обострения конкуренции на рынке после вступления России в ВТО.

МБ: А какую политику будут проводить иностранные компании в России?

Попов: Скорее всего, они постараются приобрести крупную структуру с разветвленной филиальной сетью, а потом будут докупать средние ЧОПы, чтобы увеличить свое присутствие на российском рынке. Не исключаю, что отдельные компании даже могут переплатить за входной билет. Но, откровенно, я не вижу радужных перспектив у иностранцев в России. Общеизвестно, что в нашей стране не первый год работают ведущие в мире игроки рынка безопасности, имеющие высокий авторитет и финансовые возможности. Но по разным причинам они не могут добиться ощутимых успехов на нашем рынке. Надо отметить, что у наших российских коллег, особенно в последнее время, не возникает желания продать свой бизнес конкурентам даже за хорошие деньги, а уж тем более иностранным. Эта тема не нова, и с ней мы столкнулись еще несколько лет назад, когда развивали региональную сеть. Имеет место другая тенденция. В частности, к нам обращались руководители компаний с иностранным капиталом, имеющие приличный клиентский лист западных брендов, с предложением купить их бизнес. Сегодня очевидно, что иностранцам достаточно сложно понять специфику российского рынка частной охраны, и некоторые из них после безуспешных попыток закрепиться в России хотят уйти с него.

МБ: В течение четырех последних лет вы в качестве эксперта от стран Восточной Европы приглашаетесь на ежегодные конференции «Восток-Запад: перспективы безопасности». Как на Западе оценивают готовность россиян конкурировать с ведущими иностранными компаниями?

Попов: Российский негосударственный рынок безопасности развивается настолько динамичными темпами, что не может оставлять равнодушными мировых лидеров в этой области. Процессы, которые проходили в странах Западной Европы и Америки за 50–70 лет, у нас в стране пролетели за 10–15 лет. Поэтому не случайно выступления представителей России вызывают неподдельный интерес. Я в этом убедился на прошлогодней конференции в Монако, когда мне представилась возможность выступить с докладом о развитии региональных дочерних предприятий. Оживление вызвали даже не столько наши достаточно оригинальные разработки управления бизнесом на расстоянии, сколько тезис, что наши интересы не ограничиваются Россией и странами СНГ. Мы готовимся встретить богатую Европу, но не считаем, что этот процесс будет улицей с односторонним движением, поскольку полагаем, что услуга российского охранника, детектива или аналитика ничуть не хуже аналогичных услуг наших конкурентов из стран ЕЭС. Европейское охранное сообщество, мягко говоря, было удивлено тем, что русские готовятся к походу на европейские рынки, и это не выглядит пустой декларацией. Не секрет, что многие лидеры российского охранного бизнеса с успехом закрепились на таких емких рынках, как Украина, Казахстан, некоторые без лишней помпы уже работают в странах ЕЭС.

МБ: Вряд ли европейцы обрадуются тому, что увидят у себя дома охранные компании с российским капиталом. Какой, на ваш взгляд, будет эта встреча?

Попов: Мне трудно судить, как это будет проходить. У меня складывается впечатление, что их реакция будет похожа на реакцию наших соотечественников из других регионов страны: на конференциях, семинарах и «круглых столах». Мы все дружим, но как только говорим, что наш клиент заходит в их регион и мы будем защищать его интересы, тон общения порой резко меняется. Никто даже не хочет слушать, что мы не собираемся переманивать конкурентов, что не будем демпинговать, что наши интересы ограничиваются интересами нашего заказчика. Все прекрасно понимают — спрос на качественные услуги всегда будет востребован, а приличный клиентский лист — это вопрос времени.

МБ: Чем отличаются зарубежные клиенты от отечественных?

Попов: Принципиальных различий между ними нет, но иностранные заказчики в хорошем смысле этого слова более требовательны. С россиянами работать проще, подавляющее большинство отечественных бизнесменов достаточно терпимо относятся к недочетам и мелким огрехам в работе охранников. Европейцы небрежностей не прощают и сразу выставляют жесткие штрафные санкции.

МБ: Европейские стандарты требуют от ЧОПов обязательного страхования профессиональной ответственности и объектов. Готовы ли наши компании работать по новым правилам игры?

Попов: В Москве страхованием профессиональной ответственности никого не удивишь, а вот для большинства регионов — это темный лес, причем это не всегда вина охранного сообщества. Страховые компании в регионах пока не освоили этот новый продукт и не знают, как его применять. А ведь без этих страховых услуг сегодня невозможно сформировать солидный клиентский лист из крупных иностранных брендов.

Вернуться назад

Другие статьи:
11.01.2024 | Как в СНТ противостоят кражам
27.07.2023 | Столичные росгвардейцы задержали двоих мужчин за драку с охранником магазина
17.06.2023 | Уезжая в отпуск, позаботьтесь о безопасности своего имущества
07.06.2023 | Московская областная Дума приняла закон о штрафах за нарушение правил поведения на воде
15.11.2016 | В России появились казачьи кибердружины