Статьи

  • 05.04.2005
    Проблемы безопасности коммерческих структур в работе с кадрами

    Практика последнего времени свидетельствует, что различные по масштабам, последствиям и значимости виды преступлений и правонарушений так или иначе связаны с конкретными действиями сотрудников коммерческих структур.

  • 16.03.2005
    Сколько видеомониторов должен контролировать оператор системы видеонаблюдения?

    Сколько видеомониторов может контролировать оператор системы видеонаблюдения таким образом, чтобы процесс был эффективным? Принимая во внимание общую стоимость системы видеонаблюдения и затраты, связанные с ее обслуживанием, руководство часто, пытаясь сэкономить, старается поставить перед одним оператором как можно большее число мониторов. Тем не менее, если слишком большое количество видеомониторов проверяется одним человеком, то тем самым ставится под сомнение надежность выявления происшествий.

  • 16.03.2005
    Охрана банка. Интервью с Геннадием Гудковым.

    Государство стремится регулировать рынок банковской безопасности и одновременно работать на нем. Охрана банковской безопасности — привлекательный рынок, на котором стремятся работать и коммерческие, и государственные структуры. Однако с законодательной точки зрения эта сфера деятельности отрегулирована очень слабо. Об организации служб безопасности российских банков и о правовом регулировании их работы рассказывает депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по безопасности ГД РФ, подполковник КГБ в запасе, контрразведчик с двадцатилетним стажем Геннадий Гудков.

  • 15.03.2005
    ВАЖНО! Геннадий ГУДКОВ: «Мы можем создать нормальные условия для развития индустрии безопасности»

    Россиян бережет не только милиция. Вместе с государственными правоохранительными органами натиск криминала сдерживают тысячи сотрудников частных охранных предприятий. К сожалению, говорить о полном взаимодействии двух систем безопасности сегодня не приходится: по мнению специалистов, между Министерством внутренних дел и частными охранными структурами продолжается нешуточная конкурентная борьба, в которой государство использует недозволенные методы. О проблемах развития индустрии безопасности в России корреспонденту журнала «ВВП» рассказал депутат Государственной думы РФ, лидер Народной партии России, член Комитета Госдумы по безопасности Геннадий ГУДКОВ.

  • 09.03.2005
    КОНЦЕПЦИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРИНЦИПЫ СОЗДАНИЯ СИСТЕМ ФИЗИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ВАЖНЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБЪЕКТОВ

    В современных условиях сложной криминогенной обстановки в мире и РФ вопросы обеспечения безопасности населения и промышленных объектов приобретают особую актуальность. Особую опасность для крупных промышленных объектов представляют злоумышленные несанкционированные действия физических лиц (нарушителей): террористов, диверсантов, преступников, экстремистов. Результаты их действий не предсказуемы: от хищения имущества до создания чрезвычайной ситуации на объекте (пожар, разрушение, затопление, авария, и т.п.). Одной из эффективных превентивных мер по обеспечению безопасности важных промышленных объектов является создание автоматизированной системы охраны от несанкционированного проникновения физических лиц - системы физической защиты (СФЗ).

  • 05.03.2005
    Охрана ВИП персон в больнице.

    В своей работе сотрудник личной охраны может столкнуться с ситуацией, когда охраняемому лицу потребуется специализированная медицинская помощь, т.е. обеспечивать безопасность VIP необходимо будет в больнице. В учебных центрах, занимающихся подготовкой телохранителей, этому вопросу уделяется минимальное внимание. Попав в такую ситуацию, сотрудник охраны вынужден полагаться на собственное представление о специфике данной работы. Очень часто его представление о возможной угрозе базируется на голливудских фильмах, в которых злодеи в белых халатах шприцом вводят воздух в вену или отключают систему жизнеобеспечения.

  • 18.02.2005
    «Оскордъ»: взгляд в будущее

    Среди множества инородных слов, вторгшихся за последние годы в наш повседневный обиход, все же нет-нет да и попадаются исконно русские слова, уходящие своими корнями в глубину веков. Одно из них - ОСКОРДЪ. В 1992 году в числе сотен, а может быть, тысяч фирм, начавших предоставлять охранные услуги, появилось небольшое предприятие с названием "ОскордЪ". По прошествии чуть более десяти лет это предприятие превратилось в крупный и узнаваемый холдинг, по праву признанный лидером отечественной индустрии безопасности.

  • 17.02.2005
    Технические системы безопасности. Советы специалистов по инсталляции систем видеонаблюдения

    Поскольку системы видеонаблюдения становятся все более мощными, никогда еще не было столь важно, как сегодня, правильно обучать инсталляторов. В этой статье рассмотрены некоторые из наиболее распространенных ошибок при установке. Они касаются всех звеньев, начиная от объектива и заканчивая видеорегистратором. Всех эти ошибок можно легко избежать, приняв к сведению описанные в данной статье процедуры.

  • 08.02.2005
    Технические системы безопасности. Проблемы охраны загородного коттеджа.

    Задача охраны загородной земельной недвижимости, под которой будем понимать коттедж (дом) с хозяйственными пристройками, окруженный земельным участком размером не менее 20м х 30м, является относительно новой в отечественной практике ТСО. Анализ известных технических решений показывает, что, как правило, фирма-инсталлятор охранной сигнализации, получив подряд на проведение таких работ, решает задачу в той степени и том направлении, которые обеспечиваются либо квалификацией ее сотрудников ("что знаем, то и внедряем"), либо финансовым интересом (чем богаче хозяин, тем "круче" сигнализация), либо другими конъюнктурными соображениями.

  • 08.02.2005
    Концепция безопасности коммерческого банка

    По инициативе Ассоциации российских банков группой специалистов подготовлена Концепция безопасности коммерческого банка. В этом документе на основе анализа накопленного опыта в рассматриваемой сфере определены цели, задачи и принципы построения надежной защиты кредитной организации от внутренних и внешних угроз, указаны основные направления создания такой системы, даны рекомендации по разработке программы безопасности банка. Концепция одобрена Советом Ассоциации российских банков.

  • 07.02.2005
    Как вести себя при похищении и став заложником террористов

    Похищение людей, захват заложников с целью получения выкупа, удовлетворения иных политических требований или обмена стало одним из распространенных видов уголовных преступлений. Кроме того, стать заложником можно случайно, например, при ограблении магазина, банка, квартиры, загородного коттеджа, либо при захвате террористами транспортного средства, общественного здания и т.п.

  • 23.12.2004
    «Концепция формирования охранного законодательства в РФ». Статья профессора Академии ФСБ РФ Шестакова В.И.

    В настоящее время в Российской Федерации существует два основных вида охраны – государственная охрана и негосударственная охрана. В свою очередь государственная охрана подразделяется на федеральную, ведомственную и вневедомственную охрану, а негосударственная – на частную охрану. Все указанные виды охраны, за исключением вневедомственной, регулируются самостоятельными законами. В этих законах имеется целый ряд норм, которые регулируют аналогичные для всех видов охраны правоотношения, однако делают это по-разному.

  • 15.11.2004
    ЛИЧНАЯ ОХРАНА - мнения специалиста (статья о личной охране и телохранителях)

    Телохранитель — хранитель тела. Это человек, основная обязанность которого — обеспечить неприкосновенность охраняемого лица. Звучит как-то торжественно. Но для этого есть все основания. От качества работы телохранителя зависит жизнь и здоровье клиента. А также, сколь ни цинично это звучит, получит охранник свою зарплату или нет.

  • 11.11.2004
    Благодарность от Коммерцбанка

    ЗАО «Коммерцбанк (Евразия)» выражает благодарность ОСБ «ОскордЪ» за многолетнее плодотворное и доверительное сотрудничество в оказании услуг по «Горячей линии».

  • 27.10.2004
    Сообщение «Центра общественных связей». Интервью с Н.А. Сурухановым, генеральным менеджером Концерна «Оскордъ». По материалам журнала «Мир безопасности».

    Все прекрасно понимают, что охранник при исполнении обязанностей должен обеспечивать охрану собственности. А каким образом ему это делать, если он не имеет права ни задерживать, ни досматривать. Перед нами ставится задача участия в борьбе с терроризмом. Но если частный охранник бесправен, эта задача невыполнима.